Очень часто многие из нас в преддверии новогодних праздников думают о том, чтобы сменить свой старенький смартфон на что-то новое и актуальное. Как обычно, поддавшись модным веяниям, мы в первую очередь посмотрим на новый Айфон, и тут многие возьмутся за голову, увидев ценник в 1400 долларов на последний IPhone X. Да, конечно, скажете вы, я лучше присмотрюсь к флагманам из Поднебесной, например, к Мейзу. Но и здесь нас ждет не совсем приятный сюрприз. Дело в том, что последний флагман компании, а именно Meizu Pro 7 Plus в среднем продаётся также за немалые 500 долларов США. Разница в цене огромная, но не всё так просто как кажется.

Впрочем, а что если обратить внимание на флагманы прошлых лет? И действительно, ещё довольно актуальный IPhone 6s можно приобрести в среднем за 450 долларов за младшую версию, а его главный конкурент из Китая в лице Meizu Pro 6 продаётся за 295 единиц вечнозелёной валюты. Так что же лучше — Айфон или Мейзу? Именно на этот вопрос мы и постараемся ответить в нашей сегодняшней статье.

Чем лучше iPhone?

Продукт компании Apple всегда был законодателем моды в мире смартфонов. Именно он всегда задавал тенденции, по которым следовали все остальные производители. Но совсем не новые уникальные фишки возносят Айфон на вершину рынка. Все дизайнерские решения или примочки рано, или поздно могут быть скопированы другими производителями, но есть и то, что скопировать им не под силу. Как и у любого автомобиля сердцем всего считается двигатель, так и у смартфонов таким сердцем можно считать однокристальную систему, или, как принято упрощённо говорить – центральный процессор.

IPhone X базируется на новейшей разработке Apple — шестиядерном процессоре A11 Bionic. Эта однокристальная система демонстрирует превосходную производительность как в однопоточном, так и в многопоточном режиме. А также обладает отличным графическим ядром, превосходным модемом и навигацией. В то же время на смартфоне Meizu Pro 7 Plus мы имеем флагманский чип от компании MediaTek Helio X 30 с десятью ядрами на борту. Неподготовленный пользователь может сказать, что выбор очевиден, ведь Мейзу оснащен большим количеством ядер, и будет в корне неправ. Десять ядер против шести, десять, Карл! Но всё дело в том, что ни по общей, ни по однопоточной производительности Мейзу и близко не приближается к Айфону. Это хорошо будет заметно в таблице, приведенной ниже, где сравнение Айфона и Мейзу явно не в пользу последнего. Да и качество приёма Wi-Fi и навигация куда лучше именно у яблочных гаджетов.

Как же обстоят дела у более старых коллег? Собственно, такая же тенденция наблюдается и в сравнении iPhone 6s и Meizu Pro 6. Айфон в данном случае комплектуется более старым двухъядерным процессором А9 с тактовой частотой 1800 мегагерц, а Pro 6 работает под управлением Helio X25, но даже старичок А9 легко обходит довольно актуальный и по сегодняшний день десятиядерный Helio X 25, который стоит на смартфоне Мейзу. Хорошо, что Meizu в многопоточной производительности вплотную приближается к Айфон за счет большего количества ядер. Однако в плане производительности на ядро А9 даст прикурить даже новенькому Х 30. А это значит, ни много ни мало, что старый Айфон покажет себя гораздо лучше в интернет сёрфинге, причём с любым браузером.

Дальше хотим представить вашему вниманию сводную таблицу результатов тестирования сравниваемых смартфонов в бенчмарках AnTuTu и Geekbench 4, дабы наглядно показать различия однокристальных систем в цифрах. Однако стоит заметить, что данные о набранных баллах взяты из открытых источников и могут отличаться в небольших пределах от теста к тесту.

Смартфон AnTuTu Geekbench 4

(один поток)

Geekbench 4

(мульти поток)

iPhone X

(A 11 Bionic)

232 407 4204 10 102
Meizu Pro 7 Plus

(Helio X30)

145 374 1780 5864
iPhone 6S

(A9)

133 781 2339 3998
Meizu Pro 6

(Helio X25)

96 756 1595 3854

Но может ли Айфон похвастаться ещё чем-нибудь, кроме мощного процессора? Конечно же, это превосходная операционная система IOS. Многие думают, что операционка Apple гораздо быстрее Android, и они правы и неправы одновременно. Если сравнить эти две системы на одном железе, то в большинстве случаев результаты будут отличаться в рамках погрешности, или же компенсироваться отставаниями в одних и превосходством в других задачах.  Но яблочные гаджеты имеют огромное преимущество над андроид смартфонами в том плане, что и процессоры, и операционная система разрабатываются одной компанией. Инженеры и программисты Apple работают вместе и могут тонко настроит свои гаджеты.

В это же время Google вынужден писать свой софт одновременно под процессоры Квальком, Медиатек, Самсунг и еще нескольких компаний. Кроме того, фирмы, использующие эти однокристальные системы, также отличаются между собой. Думаю, не остаётся сомнений, что оптимизация на «яблоках» всегда будет лучше. В сумме с более быстрыми однокристальными системами это производит огромный эффект. Когда твой смартфон идеально работает из коробки и обладает превосходным быстродействием, ты начинаешь понимать почему он стоит дороже конкурента.

Чем лучше Meizu?

Может ли Мейзу противопоставить что-то конкуренту, кроме более низкой цены? Да, хотя цена всё равно всегда будет краеугольным камнем в их сравнении между собой. Как ни странно, но первым плюсом, по нашему мнению, следует назвать то, что в своем новом флагмане Мейзу наконец ушла от копирования Айфон и разработала свой уникальный дизайн. Теперь, покупая этот флагман из Поднебесной, вы наконец приобретаете действительную индивидуальность среди коллег или друзей, а не простой восторг или зависть вплоть до того момента, пока они не прочитают название вашего телефона на корпусе, слизанного по дизайну у смартфонов iPhone. Теперь, сравнивая IPhone и Meizu, вы точно не ошибётесь, где какой из них, и это здорово. Ведь каким бы не был красивым IPhone X, индивидуальность и собственный неповторимый дизайн важнее.

Следующий плюс выплывает из предыдущего. Отказавшись от копирования, они смогли привнести свои фишки, которые вы больше найдёте на рынке. Мейзу оснащён вторым 1.9 дюймовым экраном, размещённым на задней крышке. Он помогает принимать звонки, если телефон лежит на лицевой стороне, и имеет ещё много мелких полезных и не очень функций. Но главная среди них — это возможность делать хорошие селфи на основную камеру, что является уникальным на данный момент.

Также у Мейзу лучше основной экран, он имеет большее разрешение 2560 на 1440 точек, против 2436×1125 точек у конкурента и большую плотность пикселей — 518 точек на дюйм вместо 458 точек на дюйм, что получше чем у iPhone. Стоит сказать, что обычные пользователи вряд ли заметят разницу, но это может быть важным для людей, планирующих использовать мобильную виртуальную реальность. Ещё очень хочется отметить классический сканер отпечатков пальцев на Pro 7 Plus, который работает очень быстро. Каким бы удобным и инновационным не был сканер лица у Айфон, но классический сканер отпечатков обеспечивает большую безопасность. Те, кто регулярно смотрят Ютуб, поймут о чём мы.

Что касается остальных параметров, таких как качество камеры, скорость зарядки или продолжительность автономной работы, то здесь у аппаратов или паритет, или Мейзу серьёзно уступает конкуренту. И здесь самое время вспомнить о существенной разнице в стоимости. Всё же флагман из Китая и не должен быть лучше во всём.

Теперь перейдём ко второй паре. И здесь мы видим, что ситуация практически во всем повторяет предыдущий блок. Pro 6 имеет те же преимущества над конкурентом, что и его более молодой собрат. Но в отличие от семерки этот смартфон не имеет своего индивидуального дизайна, перед нами именно что клон модели от Apple. Соответственно и фишки у обеих этих моделей одинаковы, а вот исполнение получше будет все же у оригинала. Единственный пункт, где победу можно было отдать Мейзу, это вновь-таки экран. Он и больше — 5.2 дюйма против 4.7, и разрешение имеет выше 1920 на 1080 против 1334 на 750. Нельзя сказать, что Мейзу сильно уступает по всем параметрам, но факты таковыми и остаются. Так что уповаем на значительно более низкую цену и радуемся, что у Мейзу получилась достойная, недорогая замена.

Что купить?

Что же в итоге купить — Мейзу или Айфон? Пусть это звучит странно, но однозначного ответа дать нельзя. Даже сравнивая все эти смартфоны более подробно, четко указывая все характеристики до самых мелочей, всё равно дать утвердительный ответ будет проблематично. Да, да, дело именно в большой разнице в стоимости. Сравнивая Айфон и Мейзу равной цены мы бы отдали преимущество всё же Мейзу, как более современному смартфону. Но насколько справедливо сравнивать новый флагман и флагман прошлых лет? Насколько легко определить победителя при равной стоимости, настолько трудно при разнице в два и более раза. Окончательное решение при выборе принимать всё же вам. Исходите из своего бюджета, если вам нужен самый мощный и самый технологичный смартфон на рынке, то ваш выбор это Apple. Если семейный бюджет для вас важнее, чем факт того, что вы на пике прогресса современных технологий, то обратите внимание на Meizu Pro 7 Plus или его более старого брата в лице Pro 6. В любом случае, все эти телефоны способны принести вам много радости, так что вы точно не ошибётесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!