Многие из нас в процессе эксплуатации своего смартфона не раз ловили себя на мысли, что на самом деле можно было бы и лучше настроить ту или иную функцию: «Здесь я бы лучше сделал вот так, а здесь это немного подкрутил бы». Согласитесь, иметь подобную возможность было бы очень удобно. И нужно сказать, что такая возможность действительно есть, просто разработчики смартфонов не слишком стремятся доносить данную информацию до широкой аудитории.

Практически в каждый смартфон на базе операционной системы Андроид встроено специальное «Инженерное меню». С его помощью каждый пользователь может отладить свой телефон под себя и сделать его гораздо более удобным для эксплуатации. То, что мы можем настроить из основного меню устройства,— только малая часть из его возможностей по тонкой настройке.

Однако скрывается данное меню от любопытных глаз неспроста. Стоить понимать, что рассчитаны подобные возможности в первую очередь на специалистов и далеко не всегда интуитивно понятны. Неопытные пользователи вместо того, чтобы сделать свой смартфон лучше, могут с большой вероятностью, наоборот, навредить ему. Впрочем, если вы общаетесь с электроникой на ты или просто аккуратный человек, привыкший четко следовать инструкциям, то вам нечего бояться.

Сегодня мы расскажем вам об «Инженерном меню» Meizu M3 Note. Меню данного смартфона довольно дружелюбно и удобно в использовании, кроме того, оно максимально похоже на другие инженерные меню смартфонов китайского бренда, основанных на чипах от компании MediaTek. Данная информация будет, несомненно, полезна как владельцам Meizu M3 Note, так и пользователям большинства других смартфонов Meizu. Приятного прочтения.

Что такое «Инженерное меню»?

«Инженерное меню» позволяет вручную задать необходимые параметры для того или иного оборудования, задействованного в устройстве. «EngineerMode» предназначается в первую очередь для разработчиков смартфонов. С его помощью инженеры компании проводят финальную настройку и тестирование всех систем устройства, а также проверяют его на наличие ошибок и неисправностей. Во вторую очередь «Инженерное меню» часто используется специалистами из сервисных центров для настройки телефонов после ремонта или в тех случаях, когда проблему можно решить, не прибегая к более серьёзным вмешательствам. В то же время «Инженерное меню» никогда не предназначалось для обычных пользователей, поэтому в случае выхода устройства из строя в связи с вмешательством в «EngineerMode» владелец смартфона с большой вероятностью лишается гарантии.

«Инженерное меню» в подавляющем большинстве случаев встроено прямо в программное обеспечение Андроид. Однако очень часто после всех необходимых настроек разработчики намеренно удаляют его, дабы обезопасить смартфон от постороннего вмешательства. В таких случаях попасть в «EngineerMode» простым способом становится невозможно и приходится использовать специальные программы, которые можно скачать с сервисов наподобие Google Play или (как вариант) использовать прошивки, написанные сторонними разработчиками. Также на присутствие или отсутствие «Инженерного меню» может влиять использованный в смартфоне чипсет. Так, на чипах компании MediaTek «Инженерное меню» будет присутствовать с большой вероятностью, в то же время при использовании чипов компании Qualcomm его наличие — значительно более редкий факт.

Что же касается «Инженерного меню» в смартфонах Мейзу, построенных на процессорах MediaTek, и Meizu M3 Note в частности, то, естественно, оно присутствует в полном объёме. Более того, данное меню в телефонах Мейзу достаточно легко вызывается и представляет собой довольно дружелюбный интерфейс, о чем мы и поговорим с вами далее.

Вход и обзор «Инженерного меню»

Чтобы войти в «Инженерное меню» Meizu, вам нужно в фирменном номеронабирателе смартфона вести код: *#*#3646633#*#*. К слову, такой код используется не только в Мейзу, но и на большинстве других смартфонах, построенных на операционной системе Андроид. Так что если вы читаете эту статью, но не являетесь обладателем телефона именно от Мейзу, то можете также попробовать вызвать специальное меню на своем смартфоне с помощью этого кода.

Важно также отметить, что для того, чтобы данный код сработал, его необходимо именно набрать вручную. Если попытается скопировать данный код или набрать его с помощью телефонной книги, то, скорее всего, он не сработает и ничего не произойдет. В случае же корректного срабатывания вы тут же попадёте в «EngineerMode». На телефонах Мейзу данное меню будет выглядеть несколько более архаично, нежели основное меню телефона, но тем не менее оно довольно просто в использовании и управляется обычными кликами по экрану.

После активации «EngineerMode» на Meizu M3 Note вашему вниманию будет представлено шесть основных вкладок, которые включают такие пункты:

  1. «Телефония» («Telephony»). Данная вкладка полностью отдана под настройку связи и связанных с ней модулей. Так, здесь вы сможете настроить автоматический прием звонка, протестировать уровень приёма сигнала или проверить совместимость вашего устройства с операторами мобильной связи. Из менее востребованных функций также присутствует возможность отключения поддержки некоторых диапазонов сети и настройка параметров 2G/3G/LTE‑модема.
  2. «Связь» («Connectivity»). Данная вкладка отвечает за беспроводную передачу данных. Здесь можно протестировать, а также весьма тонко настроить работу модулей Bluetooth и Wi‑Fi.
  3. «Тестирование комплектующих» («Hardware Testing»). Как следует из названия, в данной вкладке можно провести тестирование практически всех важных элементов смартфона. В том числе вы можете поработать с дисплеем, звуком, протестировать сенсоры и основные модули устройства.

  1. «Местоположение» («Location»). Опять-таки согласно названию данная вкладка призвана работать с технологиями, отвечающими за определение местоположения смартфона. Из полезного можно отметить возможность отключить определения местоположения по вышкам сотовой связи. Данная функция будет полезна далеко не всем пользователям, а её отключение сможет позволить снизить общее энергопотребление. Из минусов — локация телефона станет намного более долгой, так что старайтесь не забывать, что именно вы включали или отключали в «Инженерном меню».
  2. «Отладка» («Log and Debugging»). Данный раздел содержит в себе различные встроенные утилиты и тесты от компании MediaTek и других поставщиков компонентов для смартфона, а также самые разнообразные логи.
  3. «Другое» («Others»). В этот раздел попадают все те тесты и настройки, которым по разным причинам не нашлось места в предыдущих пяти вкладках. Из интересного стоит выделить возможность изменить размер всех видов шрифтов в подпункте «Settings Font».

Как увеличить звук в наушниках на полную громкость?

Очень часто пользователей Meizu M3 Note «Инженерное меню» интересует в первую очередь именно в плане настройки громкости звучания смартфона в наушниках. По умолчанию практически на всех телефонах Мейзу на базе процессоров MediaTek максимальная громкость звука в наушниках существенно занижена. Делается это с целью уберечь слух пользователей, но некоторым любителям музыки такого уровня максимальной громкости часто недостаточно.

«EngineerMode», в свою очередь, позволяет обойти это ограничение и тонко настроить уровень громкости под то значение, которое вы посчитаете нужным. Для этого вам нужно открыть «EngineerMode», как показано выше, и выполнить следующие несколько шагов.

  1. Шаг первый. Пролистайте «Инженерное меню» на третью страницу под названием «Hardware Testing»и выберете пункт «Audio».
  2. Шаг второй. Перейдите в подпункт «Volume», а затем — в подпункт «Audio Playback».
  3. Шаг третий. В данном подпункте найдите значение «Heaset PGA» и настройте его по своему усмотрению. По умолчанию данное значение установлено на уровне 100, максимальное же значение, которое вы можете поставить, равняется 160.
  4. Шаг четвёртый. Пролистайте страницу в самый низ и подтвердите свои настройки, нажав кнопку «Set».
  5. Шаг пятый. Сверните «Инженерное меню» и перезагрузите смартфон, чтобы изменения вступили в силу.

Вот и все настройки, которые вам нужны, чтобы ваш Meizu M3 Note звучал значительно громче при использовании наушников. Попробуйте поэкспериментировать и с другими пунктами «Инженерного меню», чтобы лучше настроить свой телефон. Но не забывайте, что делать это нужно аккуратно и только на свой собственный страх и риск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!