В конце апреля 2016 года знаменитый китайский бренд Мейзу представил общественности свой новый бюджетный смартфон Мейзу М3, получивший в нашей стране название Мейзу М3 Мини. За почти два года немало специалистов и обычных юзеров разбирали этот девайс, чтобы узнать, что скрывается под его стильной крышкой из пластика.

Данный «бюджетник» имеет неразборной корпус. Без особого труда можно снять лишь слот для симки и карты памяти. К слову, корпус Meizu M3s Mini идентичен «чистой» М, но является металлическим, поэтому разбирается аналогично. В целом разборка Meizu M3 не представляет труда и немного напоминает разборку гаджетов Apple и прочих смартфонов с несъёмным аккумулятором.

Снятие задней крышки

Первым делом необходимо отделить лоток для симок. Другим элементом, который вы можете отделить на начальном этапе разборки, является крышка. Поскольку М3, как и прочие недорогие смартфоны Мейзу, рассчитаны главным образом на молодёжь, то в целях удешевления продукта задняя панель этой модели сделана не из металла, а из поликарбоната. Крышка с телефона снимается не слишком тяжело, важно делать это медленно и с предельной аккуратностью.

Разборка М3, как и разборка Meizu M3s Мини, который имеет не пластиковую, а металлическую внешнюю оболочку, начинается с отключения аппарата.

На нижней грани возле решёток динамика и разъёма micro-USB можно увидеть пару винтиков, которые в первую очередь нужно открутить. Удалось открутить – отлично, а если нет, то подумайте, так ли уж вам это надо. Если нет – остановитесь, поскольку при неправильном разборе вы погубите своего «электронного друга».

Посредством кольца-присоски бережно отделите дисплей от крышки. Убрав крышку, вы увидите цельную конструкцию с особой металлической пластиной, прикрывающей материнскую плату. Это сделано для обеспечения защиты «внутренних органов» устройства от повреждений при падении, поскольку крышка не может гарантировать серьёзной защиты. Помимо того, там можно увидеть аккумулятор.

Получение доступа к материнской плате

В Мейзу М3 используется флагманская технология разработки «материнки» в 10 слоёв, что позволяет сократить пространство, которое занимают её составляющие, и минимизировать размеры платы, сделав её предельно компактной. Кроме того, такое решение делает «материнку» более устойчивой к возможным механическим повреждениям.

Чтобы получить доступ к материнской плате, открутите на металлической пластинке 3 винтика, а также винты, которыми крепится пластиковая панель, защищающая модули камеры от удара при падении. Затем удалите все винтики, которыми крепится экран и «материнка». Таким образом, вы получите доступ к «святая святых» телефона.

Аккумулятор и нижний блок

Мейзу М3 оснащён несъёмным аккумулятором. Чтобы отсоединить его, надо:

  • Отключить коннектор;
  • Открутить все имеющиеся в аккумуляторном отсеке шурупы. Сделать это можно посредством 1,5-миллиметровой крестовой отвёртки. В смартфонах «не первой свежести» батарея нередко дополнительно крепится 2-сторонним скотчем. Его придётся прогревать техническим феном, в противном случае отсоединение будет весьма проблематичным. Затем тщательным образом осмотрите аппарат со всех сторон на предмет наличия уплотнителей и наклеек, которые могут скрывать под собой дополнительные шурупы. Если они будут, то открутите и их;
  • Достать аккумуляторную батарею.

Теперь надо отсоединить нижний блок. Для этого:

  • Используя 1,5-миллиметровую крестовую отвёртку, открутите 6 болтиков, расположенных в нижней части, и отсоедините нижний блок с динамиком;
  • Теперь отсоедините коннекторы шлейфа между платами;
  • Отделите коннекторы, расположенные на нижней печатной плате;
  • Крестовой 1,5-миллиметровой отвёрткой открутите болт в нижней плате;
  • Отсоедините нижнюю плату и снимите уплотнитель микрофона.

Отлично! Аккумулятор и нижний блок отсоединили. Теперь надо снять клавишу «Домой».

Снимаем кнопку Home

Клавиша «Домой» является самым уязвимым элементом Мейзу М3. Достаточно просто нажать на неё мокрым пальцем, чтобы она полностью вышла из строя. Единственный выход в таком случае – замена кнопки на новую. А для этого и надо разобрать Meizu M3 по нашей инструкции.

Чтобы отсоединить кнопку «Home», нам снова понадобится крестовая 1,5-миллиметровая отвёртка. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • Посредством отвёртки открутите пару болтиков и отсоедините планку, которая фиксирует клавишу «Home»;
  • Аккуратно снимите шлейф кнопки «Домой» и вытащите кнопку.

Теперь нам осталось снять печатную плату.

Снятие печатной платы

Печатная плата – больное место любого смартфона, но у Мейзу М3 она особенно уязвима. Достаточно просто попасть под сильный дождь, чтобы началась коррозия металлических соединений между дорожками-проводниками и плата выйдет из строя.

Чтобы отсоединить печатную плату, надо:

  • Открутить крестовой отвёрткой 6 болтиков на базовой плате(которые были откручены в пункте выше);
  • Отсоединить коннектор шлейфа клавиш питания и громкости;
  • Достать из отверстий фиксации в модульной рамке гарнитурный разъём и шлейф клавиш питания и громкости;
  • Отделить расположенный на печатной плате коннектор;
  • Снять саму печатную плату.

Ещё нужно достать динамик из фиксирующего отверстия и другие элементы, располагающиеся в рамке модуля.

Вот и всё! Вы разобрали Мейзу М3. Разборка данного смартфона – дело довольно непростое, требующее обязательного наличия определённых знаний и опыта. Поэтому если у вас нет ни того, ни другого, то лучше доверьте это профессионалам сервисных центров. Стремление сэкономить на услугах специалистов может привести к возникновению серьёзных проблем, устранение которых потребует ещё больших финансовых затрат.

Надеемся, данный материал был вам полезен. Будем очень рады, если у вас всё получится. Желаем вам удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!