Производители мобильных телефонов, в том числе и китайские, очень любят запутать своих клиентов по части наименования своей продукции. Особенно в этом плане отличилась, конечно же, Xiaomi, выпустив сразу несколько линеек бюджетных аппаратов с разными, на первый взгляд, названиями, но очень похожими характеристиками. Однако другие компании из Поднебесной и, в частности, Meizu далеко не отстают, особенно это касается выпуска похожих моделей для внутреннего рынка и для международных покупателей.

Казалось бы, Meizu M3s Mini и Meizu M3s – разница, есть ли она вообще? Судя по названию, Mini должен быть компактнее, логично? А вот и нет, дорогие друзья. Раскрываем главную интригу в самом начале статьи и говорим, что эти два смартфона не отличаются друг от друга абсолютно ничем, кроме названия. Так случилось, что это одна и та же модель телефона, просто ориентированная на разные страны, а сама приставка «мини» не значит абсолютно ничего. В данном случае за подобную путаницу Meizu можно только поругать.

Однако есть и другая модель, с которой пользователи также очень часто путают M3s Mini, – это обычный М3, изначально выпущенный для внутреннего китайского рынка. На этот раз смартфоны отличаются уже вполне конкретными характеристиками и особенностями. Хотя разница между ними и не является кардинальной, однако, при покупке того или иного смартфона, совсем не помешает знать, что вы теряете или приобретаете в том или ином случае. В связи с этим давайте изучим данный вопрос немного более подробно и поймём, какой из данных аппаратов лучше.

Дата выхода и рынок продаж

Чем же отличается Мейзу М3 от М3 Мини? Этот вопрос на самом деле совсем несложный, однако, перед тем как дать на него ответ, неплохо было бы разобраться в главных причинах тех самых отличий. Кроются же они в рыночной направленности данных моделей. М3 была анонсирована в апреле 2016 года и предназначалась для продаж исключительно на внутреннем рынке Китая. Соответственно, и характеристики смартфону подбирались такими, чтобы максимально удовлетворить именно китайских покупателей, предоставив им все те функции, которые они желают видеть в смартфоне подобной категории и сделать это за минимальные деньги. Именно поэтому телефон получился таким, какой он есть, и отличается от своего собрата. Однако, конечно же, никто не мешает вам заказать М3 в китайском интернет-магазине, таким образом много этих телефонов попало и к нам, хотя изначально они не планировались для этого.

M3s Mini был анонсирован на два месяца позже и был предназначен уже для международного рынка. То есть этот телефон уже был рассчитан для того, чтобы в большей степени соответствовать вкусам прихотливых клиентов из Европы и других развитых стран и, что естественно, уже за несколько более высокий ценник. Данный смартфон получил все прошивки и соответствия, необходимые для работы на внешнем рынке, и вскоре поступил в продажу. Разница в дате релиза позволила производителю привнести немало положительных изменений в телефон, о чём и пойдёт дальше речь.

Дизайн

Сравнение Meizu M3 и M3s лучше начать с того, что сразу же бросается в глаза, то есть с дизайна. Мейзу М3 представляет собой полностью пластиковый смартфон, дизайн задней крышки телефона максимально прост. Он не рассчитан на то, чтобы производить на пользователя «вау»-эффект, такой корпус рассчитан в первую очередь на практичность. И действительно, корпус M3 хотя и не назовёшь привлекательным, но он совсем немаркий и довольно уверенно лежит в руке. Спереди же телефон традиционно закрыт защитным закалённым стеклом и имеет неплохое олеофобное покрытие.

M3s Mini

M3s выглядит значительно богаче своего брата. Основную роль в этом, конечно же, играет алюминиевая задняя крышка, которая очень гармонично вписывается в дизайн. Телефон не является цельнометаллическим, верхний и нижний торцы аппарата полностью пластиковые, что напоминает о бюджетности устройства. Однако если судить в целом, то металла в телефоне достаточно много, и, с дизайнерской точки зрения, он выглядит куда красивее, чем обычный М3. Можно сказать, что из-за этого телефон становится менее практичным, но на самом деле какую-нибудь разницу между телефонами в плане удобства обнаружить очень сложно.

Сканер отпечатка пальцев

Вторым серьёзным отличием Meizu M3 от M3s является отсутствие сканера отпечатков пальцев. На самом деле в этом нет ничего удивительного, так как производители часто в бюджетных моделях экономят в первую очередь именно на нём. Что более странно, так это то, что в M3s он всё же присутствует и при этом он очень даже неплохой.

M3s

Сканер отпечатков пальцев в M3s Mini, как и в большинстве других телефонов Meizu, встроен в многофункциональную кнопку «mTouch», которая, помимо всего прочего, является навигационной и предоставляет возможность сенсорного и механического управления в меню смартфона. Сам же сканер очень качественный, работает он быстро и точно. Ошибки прикосновения или неправильного считывания происходят очень редко. Нам доводилось видеть много более дорогих смартфонов, у которых сканер отпечатков работал значительно хуже, чем здесь. В общем, нареканий к нему никаких нет, и его наличие в данном телефоне совсем нельзя назвать лишним.

Связь

Разница между Meizu M3 и M3s заключается также в возможностях смартфонов работать в различных сетях мобильной связи. Так, обычный М3 по большей части рассчитан на работу в национальных сетях Китая и поэтому поддерживает далеко не все стандарты LTE, распространённые в Европе и странах СНГ.

А вот международный M3s с этим не испытывает практически никаких проблем. Телефон в полной мере поддерживает следующие форматы связи:

  • FDD-LTE B1/B3/B7;
  • TDD-LTE B38/B39/B40/B41;
  • WCDMA 850/900/1900/2100 МГц;
  • GSM 850/900/1800/1900 МГц;
  • CDMA 800 МГц.

Пользоваться китайским М3 у нас вполне можно, но с приёмом сигнала LTE могут возникать очень существенные проблемы. Конечно, не для всех пользователей очень важен этот стандарт связи, однако его отсутствие существенно ослабляет позиции «младшего» решения по сравнению со своим конкурентом.

Операционная система

Операционные системы у смартфонов также различаются. На первый взгляд этого не скажешь, но разница между Мейзу М3 и M3s Mini в этом плане довольно существенная. M3s использует уже всем нам привычную операционную систему Android версии 5.1, тут без сюрпризов. А вот что касается китайской М3, то здесь используется система под названием YunOS.

Данную «операционку» разработала компания Alibaba Group для использования в основном на рынке азиатских стран. По правде говоря, корпорация Google была не в сильном восторге от такого развития событий, назвала YunOS форком Android и даже попробовала приостановить её разработку. Тем не менее старания гиганта не возымели должного успеха и, как говорится, каждый остался при своём. Операционная система от Alibaba Group действительно мало чем отличается от Андроид-систем, большинство программ, написанные для Андроид, без проблем работают и на YunOS, в том числе даже Google-сервисы.

Поскольку оба смартфона, помимо операционной системы, используют также фирменную оболочку от Мейзу под названием Flyme OS, то отличить, где какая система просто на внешний вид, нет никакой возможности. Оба смартфона предлагают примерно одинаковый набор функций и возможностей. Все популярные у нас программы и сервисы работают на обеих системах похожим образом. Поэтому, хотя различия и очень серьёзные, основным фактором при выборе это вряд ли послужит, разве что вы преданный фанат «настоящего» Android и не приемлете такого поведения от «китайцев».

Цена

Ну и, пожалуй, последнее серьёзное различие между устройствами – это, несомненно, их стоимость. Более продвинутый, международный M3s стоит, конечно же, значительно дороже своего «младшего брата», средняя цена на них по рынку колеблется от значений 135 до аж 150 долларов США в некоторых магазинах. За более дешёвый вариант в магазинах просят примерно на 30 долларов меньше, так, найти его за 100 или 120 долларов у вас не составит никаких проблем.

Отличается Мейзу М3 от более дорогого родича несильно, однако разница в цене весьма заметна и, пожалуй, именно она сыграет самую существенную роль при выборе. Своё мнение по этому поводу мы выскажем чуть ниже, но если немного обобщить, то каждый покупатель сам будет решать, стоит ли ему переплачивать за дополнительные возможности Мейзу M3s.

Вывод

Сравнение Meizu M3 и M3s подходит к концу, и настала пора сделать несколько выводов. Ну что же, как видим, разница между телефонами действительно есть, она небольшая, но игнорировать её никак нельзя. Если не знать предыстории этих смартфонов, то можно подумать, что это совершенно разные модели.

Если сравнить Meizu M3s Mini с конкурентом в плане стоимости, то она также существенная, но в это же время её очень легко объяснить внесёнными в телефон улучшениями. Была бы разница между телефонами больше, то можно было бы однозначно ответить на вопрос, какой из них выбрать будет более выгодно, а так всё зависит только от предпочтений покупателя.

Что же касается нашего личного мнения, то мы всё же считаем, что это именно тот случай, когда стоит немного переплатить, но получить в итоге лучший смартфон. Для кого-то представленные различия между устройствами могут не быть слишком принципиальными, однако, на наш взгляд, наличие металлического корпуса, быстрого сканера отпечатков, более надёжная связь и привычная операционная система стоят тех дополнительных денег, которые просят за M3s.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!