В начале этого года компания Meizu представила свой новый смартфон среднего ценового сегмента под названием Meizu M6s. Дата выхода Meizu M6s пришлась на март 2018 года. Аппарат сочетает в себе невысокую цену и при этом довольно неплохие характеристики, а ещё – симпатичный дизайн корпуса. В России Meizu M6s продаётся в двух версиях с 32 Гб и 64 Гб памяти по цене 12-13 тысяч рублей.

Проведём обзор Meizu M6s и подробнее ознакомимся с телефоном.

Характеристики и комплектация

Как и любая подобная статья, обзор Meizu M6s начинается с описания характеристик устройства.

Экран IPS 5.7 дюйма с разрешением 1440 х 720
Процессор Samsung Exynos 7872 4 ядра ARM Cortex A53 с частотой до 1,6 ГГц + 2 ядра Cortex A73 с частотой до 2 ГГц
Видеоускоритель GPU Mali-G71 MP1
Объём оперативной памяти 3 ГБ
Объём встроенной памяти 32/64 ГБ
Поддержка карт памяти до 256 ГБ
Основная камера 16 МП
Фронтальная камера 8 МП
Модули и датчики Акселерометр, гироскоп, датчик приближения, компас, сканер отпечатков, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, mini-jack 3.5 мм
Аккумулятор 3000 мАч + технология быстрой зарядки
Операционная система Android 7.1.1 (Nougat) + Flyme 6.3
Габариты 152 x 72.5 x 8 мм
Вес 160 граммов

Продаётся смартфон в белой стильной коробке с наименованием смартфона и его техническими характеристиками. Комплектация стандартная, внутри можно найти:

  • Смартфон;
  • Блок питания;
  • Кабель USB;
  • Скрепка для лотка;
  • Документация.

Дизайн и эргономика

Хоть дизайн устройства и похож на прошлые модели производителя, он всё-таки выглядит довольно неплохо. Учитывая качественные материалы и сборку, то всё и вовсе замечательно. В продаже можно найти смартфон в четырёх цветах корпуса, а именно серебристом, синем, золотом и стандартном чёрном.

Главное отличие от предшественников заключается в передней панели, на ней расположен дисплей с соотношением сторон 18:9. Это первый смартфон компании с таким экраном. Под ним ничего теперь нет, лишь максимально узкая рамка. Над дисплеем расположились все стандартные датчики и фронтальная камера, а также разговорный динамик.

На боковой правой грани есть клавиша включения/выключения устройства, а под ней расположился узкий сканер отпечатка пальца. Такое расположение сканера довольно нестандартно и встречалось всего у парочки телефонов до этого. В принципе палец сам туда ложится, но к такому положению нужно привыкать. На левой грани есть кнопка регулировки громкости и лоток для карт связи и флешки. Он гибридный, что не есть плюсом.

Верхняя грань имеет лишь отверстие для дополнительного микрофона. Нижняя грань имеет уже устаревший разъём micro-USB, отверстие для основного микрофона, сетку мультимедийного динамика и вход под наушники 3.5 мм.

Задняя панель сделана из металла с пластиковыми вставками для корректной работы беспроводных сетей. Металл кажется качественным и прочным, он приятно холодит руку и не собирает отпечатки пальцев. Посредине можно увидеть логотип компании, чуть выше него расположились модуль камеры и светодиодная фотовспышка.

Форма аппарата удобная, корпуса углы скруглены. Девайс лежит в руке как влитой и не скользит. Соотношение сторон 18:9 добавило комфортности при использовании гаджета одной рукой, можно достать до всех необходимых кнопок.

В итоге дизайн получился хорошим, радует также качество сборки и используемые материалы.

Экран

Дисплей имеет диагональ 5.7 дюйма и разрешение 1440×720 пикселей. По современным меркам, при таком большом экране это довольно среднее значение. Само собой, это не вредит глазам и пикселей практически не заметно. Но всё-таки хотелось бы разрешение повыше.

Производитель использовал матрицу IPS, её углы обзора достаточно высокие. Воздушной прослойки нет, дисплей прикрыт защитным стеклом с закруглёнными краями, на нём есть олеофобное покрытие, которое создано для отталкивания отпечатков пальцев.

Калибровка дисплея выполнена неплохо, цвета яркие и насыщенные, а цветотемпература настроена как надо. Однако те, кому не по нраву заводские настройки, могут зайти в настройки экрана и собственноручно сделать изображение с более холодными или тёплыми оттенками. Кроме этого, есть режим защиты для глаз, который не даёт им уставать. Яркости хватает для комфортного использования смартфона на улице, по крайней мере, увидеть контакт или посмотреть время её хватит точно.

Операционная система

В смартфон Meizu M6s (m712h) установлена операционная система Android 7.1 с фирменной оболочкой Flyme 6.3. На первый взгляд, она идентична своей прошлой версии под номером 6.0, однако она получила огромное количество правок.

Система выглядит стильно, значки яркие и хорошо нарисованы, оболочка довольно серьёзно отличается в управлении от чистой версии Андроида. Прежде всего, она заточена под управление жестами, к которому нужно привыкать, но в то же время их можно отключить. Кроме того, была изменена шторка уведомлений. Меню приложений было удалено, а также появились новые настройки – изменение дизайна, переходов и прочего.

Для любителей игр есть игровой режим. В нём можно повысить производительность игровых приложений за счёт закрытия всех процессов и уведомлений (чтобы они постоянно не отвлекали от геймплея).

Подводя итог, можно смело сказать, что оболочка вполне неплохая и довольно функциональна, однако требует некоторого привыкания для неподготовленных пользователей.

Производительность и автономность

Телефон получил новый бюджетный процессор Samsung Exynos 7872, который пока не использовался в других аппаратах. Он шестиядерный с частотой до 2 ГГц. За графику отвечает Mali-G71 с одноядерным процессором. «Оперативки» 3 Гб, а встроенной памяти 32 или 64 Гб в зависимости от модификации. Такое «железо» в тандеме с фирменной оболочкой справляется вполне неплохо, всё буквально летает, перелистывания не фризят. С приложениями тоже всё в порядке, запускаются они быстро и работают шустро, интернет-страницы подгружаются нормально.

С играми дела обстоят немного хуже, они идут, конечно, все, но далеко не каждая работает нормально, во многих нужно уменьшать качество графики для того, чтобы добиться нормальной производительности. Есть фирменный игровой режим, который способен слегка повысить частоту кадров, на первый взгляд, мелочь, но на деле плюс несколько кадров придаёт плавности картинке.

Аккумулятор имеет ёмкость 3000 мАч. Этого хватает на сутки работы или 4 часа в активном режиме экрана. В целом автономность оставляет желать лучшего, однако это компенсируется возможностью быстрой зарядки, что увидишь далеко не на всех устройствах среднего ценового сегмента. Технология позволяет заряжать телефон на 55% за полчаса или за 70 минут от 0 до 100%.

В целом автономность и производительность на среднем уровне и вполне соответствуют цене смартфона.

Мультимедийные возможности

Основная камера получила модуль на 16 Мп. Соответственно максимальное разрешение фотоснимков достигает 4608х3456 пикселей. Однако высокое разрешение не всегда означает качество. Днём при хорошем освещении фотокамера неплохо справляется, детализация на нормальном уровне, а цвета насыщенные и яркие. Есть режим HDR, который способен «вытянуть» фотографии, сделанные, например, в пасмурную погоду, или когда падает сильная тень на сцену. В помещениях на этом Мейзу снимок получается также неплохим, но если освещение хорошее. При попытке фотографировать вечером или при свете лампы накаливания, появляются шумы, причём много, и детализация снимка падает, объекты становятся размытыми.

Приложение «Камера» имеет интуитивно понятный интерфейс. Оно содержит все нужные режимы и настройки, такие как панорама, серийная съёмка и прочее. Настройки довольно богатые, выбрать можно баланс белого, контрастность, яркость, насыщенность, ISO и разные готовые эффекты, такие как сепия, негатив, чёрно-белый режим. Также можно изменить размер и качество снимка, поменять режим вспышки. Видеосъёмка может осуществляться до Full HD-разрешения при 30 кадрах в секунду.

Фронтальная камера Meizu M6s имеет разрешение 8 Мп. Она выполняет все те функции, что требуются от неё. Селфи-снимки выходят хорошего качества и этого вполне достаточно. С видеосъёмкой всё так же, как и с основной камерой. Количество настроек и эффектов заметно ниже, чем у заднего модуля, но так обычно и бывает.

В целом тестирование камеры Meizu M6s показало, что они обе нормальные и вполне соответствуют цене данного смартфона.

Звук в наушниках вполне обыкновенный, разумеется, всяких там дополнительных звуковых чипов нет, всё стандартно. Есть эквалайзер. Звучание через мультимедийный динамик громкое, но при максимальной громкости он начинает терять качество звука.

Датчики и связь

Связь работает отлично и без перебоев как в 3G, так и в 4G, скорость работы на высоком уровне, интернет просто летает. Встроенный Wi-Fi-модуль работает во всех доступных диапазонах и к нему тоже не придраться. Подключается быстро, работает шустро.

Качество GPS также отличное, спутники находит очень быстро, местонахождение определяет достаточно точно. Однако есть в телефоне и небольшой недостаток — NFC в Meizu M6s отсутствует. Это некритично, но всё-таки немного разочаровывает. Скорее всего, этот факт обусловлен тем, что данная система бесконтактных платежей не сильно развита в Китае, для которого выпускается максимальная часть смартфонов.

Сканер отпечатков пальцев mTouch 2.1 работает быстро, несмотря на его необычное расположение. Он редко даёт сбои при нажатии и может одновременно хранить 5 отпечатков. Сканер работает всего за 0,2 секунды и может распознать касание с любого угла. Сканером можно блокировать не только устройство в целом, но и, например, ограничить доступ к приложениям. Так, допустим, если не хочется, чтобы кто-то лез в ваши социальные сети, то можно легко поставить блокировку.

Конкуренты

У этого смартфона есть несколько конкурентов, которые стоят примерно так же или ненамного дороже.

Первый из них – это LG Q6a. В отличие от Meizu M6s, у него меньше памяти как оперативной, так и встроенной, поэтому он существенно уступает.

Другой аппарат – ZenFone Max Plus имеет вроде бы и схожие характеристики, но при этом в нём более слабый процессор, его производительность на 30% меньше.

Третий – Huawei Nova 2i, он в чём-то превосходит обозреваемого, но при этом в нём нет возможности быстрой зарядки, да и цена его на пару тысяч выше.

Единственный серьёзный конкурент – это Xiaomi Redmi 5. Он может предложить схожее «железо» и в целом характеристики по примерно такой же цене.

Наше мнение о Meizu M6S

В конечном счёте аппарат имеет несколько недостатков. К ним можно отнести не самый качественный дисплей с довольно низким разрешением по современным меркам. Также к этому можно добавить отсутствие NFC и довольно среднюю автономность. Кроме того, у девайса гибридный лоток, из-за которого приходится жертвовать флешкой или «симкой». Звук тоже ничем не выделяется.

Но при всём при этом мы имеем довольно симпатичный дизайн с отменной сборкой, качественные материалы корпуса. Фотовозможности камеры также вполне сносные и в целом можно получить отменные снимки при хорошем освещении. Производительности хватает для большинства задач, включая игры, пусть и не на самых высоких настройках. К достоинствам можно добавить возможность быстрой зарядки, что в принципе компенсирует небольшую автономность. Есть сканер отпечатков с удобным расположением, который довольно функциональный и быстрый, кроме этого, оболочка также порадовала дизайном и скоростью работы.

В итоге видно, что плюсы превышают минусы, поэтому смартфон пригоден к покупке. Цена его более чем оправдана. Она стартует от 12 тысяч рублей за младшую версию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!