Китайская компания Meizu – одна из лидеров на рынке смартфонов. Производитель ежегодно радует новинками. В этом году вышел в свет Meizu 15, который «заточен» под музыку, однако флагманские характеристики тоже могут порадовать. Кроме того, у телефона отсутствует пресловутый вырез над дисплеем, так называемая монобровь, которая не сильно нравится пользователям. Подробнее узнать о новинке компании можно, прочитав наш обзор Meizu 15.

Позиционирование

Телефон прежде всего был создан для тех пользователей, которые любят слушать музыку, поэтому за звук в наушниках отвечает отдельный чип и другие новомодные технологии, призванные его улучшить.

Довольно мощное «железо» подойдёт для тех, кто любит поиграть в игры.

Аппарат рассчитан на консервативных пользователей, которые ищут смартфон с соотношением сторон дисплея 16:9 и наличием аудиоразъёма 3.5 мм для наушников.

В итоге можно сказать, что это довольно разноплановое устройство, подходящее многим.

Характеристики и комплект поставки

Начнём обзор с технических характеристик устройства, сведём их в единую таблицу.

Экран Super AMOLED 5.46 дюйма с разрешением 1080 х 2160
Процессор Qualcomm Snapdragon 660, 4 х 2,2 ГГц + 4 х 1,84 ГГц
Видеоускоритель GPU Adreno 512
Объём оперативной памяти 4 ГБ
Объём встроенной памяти 64/128 ГБ
Поддержка карт памяти нет
Основная камера 12 МП + 20 МП; f/1.8 + f/2.6, сенсор Sony IMX 380 + Sony IMX350, оптическая стабилизация для 12-мегапиксельного модуля, фазовая и лазерная фокусировка, 6-сегментная вспышка, сапфировое стекло, трёхкратный гибридный зум
Фронтальная камера 20 Мп; f/2.0
Аккумулятор 3000 мАч; быстрая зарядка mCharge (24 Вт)
Модули и датчики Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, mini-jack, акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, компас, сканер отпечатков пальцев, сканер лица
Особенности SmarPA Cirrus Logic CS35L35, «шумодав» Qualcomm Fluence, аудиочип Hexagon 680, стереозвук из динамиков, mEngine
Операционная система Android 7.1.1 (Nougat) + Flyme 7.0
Габариты 143 х 72 х 7.25 мм
Вес 152 граммов

Комплект поставки, к сожалению, не может порадовать какими-то бонусами. В коробке вы найдёте:

  • Смартфон;
  • Блок питания;
  • Кабель USB Type-C;
  • Документацию.

Дизайн

Телефоны компании Meizu из года в год имеют близкий друг другу дизайн, меняются лишь мелочи, которые даже можно не заметить с первого взгляда. Однако наш сегодняшний образец прервал эту традицию, устройство существенно отличается от своих предшественников. Дизайн вполне стандартный без каких-то необычностей, он довольно консервативный, корпус имеет достаточно компактные размеры по современным меркам. Однако при этом используются качественные и дорогие материалы.

Когда впервые видишь смартфон, в глаза бросаются максимально тонкие боковые рамки. Задняя панель имеет два варианта оформления. Белый смартфон получил керамическую панель, а вот чёрный и другие цвета имеют алюминиевую крышку. Последняя отлично выглядит и отполирована до идеального блеска. Материал прочный и практичный, приятно холодит руку и не сильно собирает загрязнения.

Керамический корпус у белого аппарата заслуживает большего внимания. Он выглядит довольно дорого, а на ощупь объединяет в себе ощущения от металла, стекла, пластика и даже в чём-то напоминает бумагу.

Какую бы расцветку вы ни выбрали, дизайн корпуса идентичный. Качество сборки на высоком уровне, все детали отлично подогнаны. В верхней части задней панели посередине находится сдвоенная камера со светодиодной фотовспышкой, края крышки изогнуты и округлены и плавно перетекают в боковые грани и дисплей.

Передняя панель имеет дисплей с узкими гранями, который прикрыт скруглённым защитным стеклом. Над экраном расположился модуль камеры, всевозможные датчики, индикатор уведомлений и разговорный динамик, который представляет собой узкую полоску. Под экраном есть сканер отпечатков пальца и сенсорная кнопка – 2 в 1. Её особенность в том, что нажатию придаются тактильные ощущения.

Расположение кнопок и лотка довольно необычное. Так, на левой грани имеется лоток для двух «симок» без поддержки карт памяти и клавиша регулировки громкости. На правой грани кнопка блокировки и выключения. Нижняя грань имеет USB Type C-разъём, порт для наушников 3.5 мм, динамик, микрофон и два вкрученных шурупа. На верхней грани, кроме дополнительного микрофона, ничего больше нет.

Габариты смартфона довольно компактные (143 х 72 х 7.25 мм, вес — 152 г) и удобные, что позволяет с лёгкостью носить его в кармане и пользоваться одной рукой.

Дисплей

В устройстве установлен AMOLED-дисплей с диагональю 5.46 дюйма при разрешении 1920х1080 пикселей. Такое разрешение даёт довольно плотное количество точек (403 ppi), что обеспечивает максимальное качество изображения. Пикселей совершенно не видно невооружённым глазом. Углы обзора хорошие. Яркости достаточно, поэтому можно комфортно пользоваться смартфоном даже на улице в яркий солнечный день.

Кроме больших углов обзора и яркости, технология AMOLED обеспечивает насыщенные цвета картинки, это касается, прежде всего, чёрного, он выглядит не тёмно-серым, а реально чёрным. В целом цветопередача впечатляет, все выглядит сочно и при этом довольно реалистично. Гамма также подходит почти к эталонным значениям.

Однако для тех, кому это не понравится, её можно регулировать ползунком в настройках, можно придать холодных или тёплых оттенков своему дисплею. Там же можно найти режим защиты для глаз, который позволяет уменьшить воздействие на глаза. Есть технология Always On, которая позволяет отображать информацию на дисплее в режиме ожидания. При отображении задействуются не все пиксели, а только те, что светятся. За счёт этого понижается частота кадра, что положительным образом сказывается на энергоэффективности.

Производительность и автономность

В качестве аккумулятора используется батарея ёмкостью 3000 мАч. Объём не самый большой, однако при таком тонком корпусе иную сложно вставить. Благодаря оптимизированному дисплею и «железу» заряда хватает на один день активного пользования или до двух суток при нерегулярной работе с устройством. Это отличный показатель, такой автономностью могут похвастаться далеко не все смартфоны.

В качестве начинки используется связка восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 660 и видеоускорителя Adreno 512, к этому добавляются 4 Гб «оперативки» и 64/128 Гб встроенной памяти. Как мы видим, характеристики довольно неплохие. На тесте AnTuTu результат был чуть более 134 000 баллов, что можно отнести к выше среднего. Однако цифры в тесте – это не самое важное, проверить телефон нужно на практике.

Интерфейс работает быстро и плавно, всё перелистывается без фризов и лагов, даже при быстром листании. С приложениями тоже всё в порядке, они запускаются оперативно и работают без нареканий. В играх производительность на довольно высоком уровне, все они идут на ультранастройках графики. Это касается даже новомодных игрушек, таких как «Танки» и прочие. Оперативной памяти также хватает с головой для любых повседневных задач.

Однако не всё так гладко, как могло показаться изначально. Главный недостаток заключается в отсутствии поддержки карт памяти. Так что придётся довольствоваться встроенной памятью, что далеко не всегда удобно. Её может быть 64 Гб либо 128 Гб в зависимости от версии смартфона. Само собой, вариант с расширенным хранилищем будет стоить дороже, но зато позволит не думать о недостатке памяти.

Датчики и связь

В этом смартфоне есть все датчики и беспроводные технологии, кроме системы бесконтактных платежей NFC. Её отсутствие обуславливается невостребованностью на китайском рынке. Остальные беспроводные модули работают безотказно и с высокой скоростью.

Мультимедиа

Главная «фишка» смартфона заключается в его музыкальной направленности. А это значит, что есть парочка звуковых чипов, которые должны обеспечить беспрецедентное качество звука. Дополнительные модули реально делают своё дело. Звук в наушниках очень глубокий и насыщенный, басы передаются идеально, громкость также на высоте.

Через динамик также можно получить неплохой звук высокой чёткости и громкости. Кроме того, для мультимедиа работают оба динамика – разговорный и обычный. Они создают объёмный звук. Этого вполне достаточно как для просмотра фильмов, так и для прослушивания музыки. Можно сказать, что девайс заменит пользователю переносную колонку.

В качестве основной камеры используется двойной модуль 12 + 20 Мп со всевозможными технологиями. В дневное время суток на улице снимки получаются отличными, радует цветопередача и детализация в целом. Если коротко, то всё на довольно высоком уровне. В помещении также всё хорошо, даже при плохом освещении снимки выходят хорошего качества. Режим HDR «вытягивает» фотографии при пасмурной погоде и в тени.

«Фишка» девайса в трёхкратном оптическом зуме, который порадует любителей фотографии. Дело в том, что такой зум, в отличие от цифрового, не уменьшает качество изображения при приближении, и снимки остаются с такой же высокой детализацией.

Ручной режим съёмки позволяет изменять множество различных настроек. Например, баланс белого, регулировка ISO, выдержка, экспозиция и фокус. Есть также смена разрешения снимка и его детализации, настройки яркости и прочего. Никуда не делись стандартные готовые эффекты, такие как чёрно-белая съёмка, сепия, негатив и остальные. В целом выбор настроек довольно богатый и позволяет отрегулировать всё под себя.

Ночная съёмка также неплохая. Шумы есть, но они минимальны, в целом кадры выходят довольно детализированными, даже в автоматическом режиме съёмки.

В итоге можно сказать, что основная камера Meizu 15 оправдала ожидания. Она действительно выдаёт отличные снимки в любом освещении и любое время суток.

Фронтальная камера получила аж 20 Мп, что для переднего модуля довольно высокое разрешение. Снимки в селфи-режиме получаются хорошие, резкие и чёткие, цвета яркие. Есть режим улучшения лица, который работает намного лучше, чем у конкурентных моделей. Программа не делает лицо «пластиковым», а просто бережно сглаживает его и делает кожу более приятного цвета. Есть также разнообразные стикеры и прочие эффекты, которые могут разнообразить снимки. Итог: селфи-камера отлично снимает как для «фронталки».

Видеосъёмка и основной, и фронтальной камеры довольно неплохая, есть электронная стабилизация. Разрешение съёмки может быть вплоть до 4k с 30 кадрами в секунду или при меньшем разрешении в 60 кадров.

Конкуренты

У телефона есть несколько основных конкурентов – смартфоны, что были произведены другими производителями и были выпущены примерно в то же время и имеют схожую цену. Первый из них – это Honor View 10, он имеет схожие характеристики, при этом он работает на Android 8.0. Наш же герой обзора функционирует на Android 7, имеет более скромные размеры и оптический зум.

Самый серьёзный соперник – это Samsung Galaxy A8 2018. Он имеет такую же цену, однако в нём есть модуль NFC и защита от влаги и пыли, но камера при этом одинарная и корпус более толстый.

Есть ещё Xiaomi Mi 6, в котором больше «оперативки» (на целых 2 Гб) и чуть мощнее процессор, но при этом нет разъёма под наушники 3,5 мм.

Итог

В целом устройство получилось отличным. В нём есть практически всё, что можно желать – неплохой дизайн, отличное качество сборки корпуса, компактные габариты при достаточной диагонали экрана. Дисплей тоже на весьма достойном уровне, производительности с головой хватает для большинства повседневных задач и трёхмерных мобильных игр. К камерам тоже нет претензий, они снимают одинаково хорошо и ночью, и днём.

Помимо этого, девайс имеет любопытные «фишки». Есть разблокировка по лицу, и работает она довольно быстро и исправно. Главная особенность смартфона – музыкальная направленность, она ярко выражена и отлично работает.

Однако в бочке мёда всегда есть ложка дёгтя. Главное огорчение – отсутствие слота под карту памяти и отсутствие NFC-модуля. Несмотря на это обзор Мейзу 15 показал, что смартфон вышел довольно удачным и явно заслуживает внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!