Последнее время на рынке устойчивую позицию заняли китайские флагманы. Каждый год выходит большое количество новых моделей, причём по характеристикам ничуть не уступающих более дорогостоящим аналогам. Именно поэтому они и пользуются спросом у покупателей. Одной из новинок, взорвавшей рынок телекоммуникаций, стала очередная разработка компании Meizu. Смартфон Pro 5 собрал в себе всё самое мощное «железо». Проведём для Meizu Pro 5 обзор, чтобы изучить подробнее все особенности китайского флагмана.

Технические характеристики

Материалы корпуса металл, стекло Gorilla Glass 3 (фронтальная панель)
Операционная система

 

Android 5.x, Flyme 4.5 (обновление до Flyme 5 в ноябре)
Платформа

 

Samsung Exynos 7 Octa 7420
Процессор

 

восьмиядерный, 64-битный, 4 ядра Corteх-A53 на частоте 1,5 ГГц плюс 4 ядра Cortex-A57 на частоте 2.1 ГГц
Графика

 

Mali-T760 MP8, 8 ядер с частотой 772 МГц
Оперативная память

 

3 ГБ/4 ГБ LPDDR4
Память для хранения данных

 

32/64 ГБ (UFS 2.0)
Слот под карту памяти

 

есть, micro-SD, карты объёмом до 128 ГБ (слот объединён со слотом под SIM-карту)
Экран

 

SuperAMOLED (Samsung), диагональ 5.7”, разрешение 1920×1080, ppi 387, автоматическая регулировка уровня подсветки, защитное стекло 2.5D, Gorilla Glass 3
Основная камера

 

21,16 мегапикселей, сенсор Sony IMX230, f/2.2, 6-линзовая оптика, сенсор CMOS 1/2.4, размер точки 1.12 нм, автофокус, сдвоенная светодиодная вспышка, видео записывается в 4k
Фронтальная камера

 

5 МП без автофокуса, сенсор OV5670, f/2.0, видео записывается в 1080p
Аудио

 

ЦАП ESS ES9018K2M, усилитель TI OPA1612, четыре транзистора NXP TFA9890 (внешний динамик), керамический плёночный конденсатор, запатентованный пассивный фильтр, однотактная схема усилителя
Ёмкость батареи

 

3050 мАч
Габариты

 

156.7 x 78 x 7.55 мм
Вес

 

168 граммов
Навигация

 

GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
Дополнительно

 

сканер отпечатков пальцев mTouch 2.0, акселерометр, датчик света, сенсор приближения
Интерфейсы

 

Wi-Fi (ac/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.1 (LE), разъем USB type-C (USB 2.0, MHL, USB-OTG, USB-Host) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Сеть GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE (TD/FDD-LTE) (два слота nano-SIM)

Дизайн

Смартфон Meizu Pro 5 вышел после модели MX5 и очень на него похож своим дизайном. Совпадение или задумка? Остаётся только гадать. Но, держа новую модель в руках, складывается впечатление, что это просто увеличенная копия MX. Однако при детальном рассмотрении Pro можно отнести больше к «яблочным» гаджетам с примесью внешнего вида Samsung. А если руководствоваться тактильными ощущениями, то создаётся эффект Айфона 6 Plus. Ещё одно совпадение? Всё дело в тонком и гладком корпусе Meizu Pro 5.

Разработчики постарались и сделали по-настоящему приятный флагман. Все углы закруглены, граней практически нет. И что интересно, кнопка питания расположена там же, где и у «яблочного» конкурента. Да и звук касания один в один. Это хороший ход, потому что обязательно найдутся пользователи, которые станут покупателями смартфона только из-за схожести модели с Apple.

Правда, с габаритами гаджета создатели всё-таки немного перестарались. Длина 157 см ещё хоть как-то котируется, но вот все остальные параметры (156.7x78x7.55 мм) доставляют некий дискомфорт в использовании.

Передняя панель, как и у большинства китайских флагманов, покрыта защитным стеклом Gorilla Glass. Оно довольно неплохое и со своей функцией справляется. Но несмотря на олеофобное покрытие, следы от пальцев всё же остаются, хоть и быстро вытираются. Первый плюс – приятный на ощупь дисплей, по которому легко скользит палец.

Без резких обрывов стекло переходит в грани. Такой эффект носит название 5D и очень популярен в последнее время. Благодаря тонкой шлифовке окантовка переливается на свету и добавляет блеска. Металл, который использовался при изготовлении тыльной стороны, – алюминий. Поэтому на задней панели легко остаются пятна и разводы. Помимо этого, как уже было выше сказано, аппарат имеет гладкую поверхность, поэтому случайно может выскользнуть из кармана или руки. Так что рекомендуется носить Meizu 5 Pro в чехле.

Ещё одна особенность корпуса – верхняя и нижняя вставки смартфона выполнены не из алюминия, а из обычного пластика. Но самое интересное, что невооружённым глазом отличить их от металлической панели проблематично. Собрано устройство довольно качественно – никаких лишних звуков при использовании. Задняя крышка идеально ровная без изгибов от батареи.

Под дисплеем у Meizu 5 Pro в уже привычной всем манере расположена кнопка со сканером отпечатков в обрамлении из нержавеющей стали. Её быстродействие на высоте. Весь остальной дизайн практически идентичен Айфону. Так, например, сбоку выдвигается лоток SIM. На нижней части устройства располагается разъём для зарядки и динамик. Единственное различие – разъём под наушники находится на верхней стороне. Поэтому вполне можно предположить, что такие совпадения не просто так, а намеренное копирование внешнего вида.

Дисплей

Дисплей Meizu Pro 5 имеет диагональ в 5,7 дюйма. Присутствует антибликовое покрытие, благодаря которому пользоваться устройством на солнце гораздо удобнее. Разрешение экрана FullHD, поэтому с изображением полный порядок. Стоит отметить, что разработан дисплей на основе матрицы производства Samsung. Внешне экран смотрится очень большим из-за узких боковых рамок.

Регулировку яркости можно спокойно доверить автоматическому датчику освещённости. Работает он стабильно. Как и положено, на передней панели есть ещё один датчик, который фиксирует приближение к голове во время разговора и блокирует устройство.

В качестве преимуществ экрану Meizu можно приписать отличный угол обзора. При отклонениях практически все цвета сохраняются. Возникает только небольшая проблема с белым – он приобретает розовый, а иногда сине-зелёный оттенок. Но это почти незаметно. Самое интересное, что с чёрным никаких изменений не происходит вообще. Это говорит о том, что дисплей обладает высокой контрастностью.

В целом картинка неплохая, но если придираться, то стоит сказать, что цвета на экране слишком неестественные и перенасыщенные. Но это только если сравнивать с «элитными» моделями смартфонов, такими. как Apple. Что касается яркости, то хоть автоматическая настройка и работает, но сам дисплей не особо вытягивает солнечную погоду. Поэтому в яркий летний день яркости для использования гаджета на улице может просто не хватить. В качестве поддержки можно отметить антибликовые свойства, которые в случае чего немного исправят положение. Ещё один недостаток – неприятное для глаз мерцание во время режима пониженной яркости. Из-за этого люди с чувствительным зрением будут уставать от экрана.

Звук

Большинство пользователей твёрдо уверены, что есть смартфон «родом» из Китая, то ни о каком качестве звука и речи быть не может. Meizu Pro 5 напрочь рушит все предрассудки. Он может посоперничать с более дорогими и известными моделями. Динамический диапазон усилителя 123 дБ. При разработке данного флагмана были использованы современные фильтры и плёночные конденсаторы из керамики. Все эти характеристики делают Мейзу настоящим «музыкальным» флагманом.

Аппарат имеет один, но довольно мощный динамик. Даже на максимальной громкости весь спектр звучания остаётся чистым. Наушники работают ещё лучше. Звук в гарнитуре отличается насыщенностью и густотой, при этом громкость не страдает. В виде бонуса смартфон предлагает пользоваться фирменным проигрывателем. В настройках доступен эквалайзер, с которым можно поэкспериментировать и добиться ещё лучшего звучания. Также эквалайзер имеет уже стандартные настройки под несколько самых популярных моделей гарнитур. В общем, меломану есть где разгуляться.

Звук при разговоре не уступает другим гаджетам. Всё стабильно и чисто. Система шумоподавления работает отлично. Единственный минус – нет поддержки FM. Всё остальное полностью без нареканий.

Камеры

Судя по заявленным техническим характеристикам, у новой модели должна быть хорошая основная камера в 21,2 мегапикселя, но происходит это в ущерб фронтальной – всего лишь 5 МП.

Если разбираться подробнее, то качество фотографий на фронтальную камеру совсем ужасным назвать нельзя. Все вполне прилично. Правда, отсутствие автофокуса немного огорчает, но в целом и без него получаются неплохие селфи. Детализация и резкость справляются со своими задачами и делают картинку чёткой, а цветопередача воспроизводит естественные оттенки. Боковая клавиша громкости поможет ускоренно сделать кадр, что достаточно удобно для фронтальной съёмки. И к слову, это очередная «фишка», что перекочевала от Айфона.

Что касается основной камеры, то тут особо ничего выделить нельзя. Фотографии выходят хорошими. Вот краткие характеристики съёмки:

  • Высокая резкость изображения;
  • При плохой освещённости фотографии не получаются размытыми;
  • Несмотря на высокую резкость в центре картинки, по бокам она начинает расплываться;
  • Макросъёмка выходит достаточно хорошо;
  • Текст на фотографии остаётся читаемым, но слегка «мыльным».

Если говорить об общем впечатлении о съёмке, то, не кривя душой, можно сказать, что качество фотографий далеко от идеала и не идёт в сравнение с другими, более дорогостоящими брендами. Хотя, на первый взгляд, с таким количеством мегапикселей должны получаться «шедевры». К самой программе претензий нет – понятный интерфейс, стабильный сенсор. А вот к оптике есть вопросы. Иногда резкость может «съехать» по непонятным причинам. Смартфон Мейзу хоть и набрал большую популярность, на звание «фотоаппарата» не тянет.

Память и карта памяти

В продаже в зависимости от ценовой категории можно найти два варианта моделей по памяти. Первый вариант будет иметь оперативную память объёмом 3 Гб и основную память 32 Гб. Второй вариант помощнее – оперативная память 4 Гб, а для хранения информации выделяется 64 Гб. Стоит ли переплачиваться за 1 лишний Гб ОЗУ, решать сугубо каждому. Основное же хранилище при необходимости можно расширить с помощью карты памяти до 128 Гб. Телефон справляется с многозадачностью в обеих версиях, а видео самого большого формата воспроизводится без «глюков».

Связь

Что касается характеристик связи, то говорить здесь особо и нечего. Смартфон поддерживает все стандартные LTE-станции, поэтому проблем с приёмом и передачей данных не возникнет.

Для SIM во флагмане предусмотрено целых два слота под Nano. Находятся они на боковой панели, а извлекаются с помощью специальной скрепки. Стоит отметить, что карта памяти размещается там же.

Время автономной работы и производительность

Китайские флагманы славятся тем, что имеют относительно небольшой ценник, но при этом оснащены мощным «железом». Pro также не подвёл своих пользователей. Он имеет основной восьмиядерный чипсет, 4 ядра из 8 работают с частотой 1,5 ГГц, а другая половина – с 2,1 ГГц. Это довольно хорошие показатели. Видеоускоритель также работает на восьмиядерном чипсете. С такими характеристиками смартфон демонстрирует отличную производительность и быстроту действий. Если для примера брать самые продвинутые игры, то они будут исправно работать на гаджете даже на максимальных установках.

Объём аккумулятора радует не меньше. Конкуренты никогда не могли выйти на один уровень с Китаем по мощности батареи. Meizu 5 Pro имеет в своём распоряжении 3150 мАч заряда. По сравнению с тем же «яблочным» устройством, это очень много. Если ориентироваться на время работы, то это примерно:

  • С постоянно включённой передачей данных Wi-Fi – 5 часов;
  • Полчаса разговора по телефонной линии;
  • Целый час воспроизведения музыки на максимальной громкости;
  • Периодическая работа камеры (около двадцати сделанных фотографий);
  • Постоянная работа сетей;
  • Постоянная синхронизация данных.

Если работать с телефоном не в полную силу и отключить ненужные опции, то работа смартфона увеличится до 13 часов. А если беспрерывно играть в «тяжёлую» игру, то аккумулятора хватит на 4,5 часа. Стоит добавить, что флагман имеет возможность ускоренной зарядки, что позволяет за полчаса достигнуть 65%.

Операционная система

Работает устройство на стандартной для китайских гаджетов операционной системе Андроид. А конкретнее – это Android 5 с оболочкой Flyme.

Вывод

Модель Meizu 5 Pro имеет ряд схожих характеристик со всемирно известным iPhone 6 Plus. Но, конечно, китайская версия ещё не готова конкурировать с такими крупными компаниями. Однако для своего уровня это довольно хороший аппарат, на который обязательно стоит обратить внимание. Нельзя сказать, что модель не имеет нареканий, но всё же стабильную работу она может гарантировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

1 комментарий