Компания Meizu в своё время выпустила отличный бюджетный смартфон Meizu M3 с хорошими характеристиками, как для своей цены. Аппарат тут же обрёл большую популярность. Фирма это поняла и решила закрепить успех, выпустив через год устройство под названием Meizu M5. Однако сразу же возник закономерный вопрос, чем, собственно, отличается новый смартфон от старого, и правда ли он вышел лучше?

Для того чтобы найти ответ на данный вопрос, нужно сравнить Мейзу М3 и М5. В этой статье мы разберёмся, какой выбрать «бюджетник» среди лучших двух от этой компании.

Технические характеристики

Чтобы понять, какой аппарат лучше, нужно сравнить их технические характеристики. Сразу можно сказать, что новая модель не получила какого-то большого развития по сравнению с более старой версией смартфона.

Главное отличие видно сразу – это увеличенная диагональ дисплея. Так, у M3 он 5 дюймов, а у M5 экран в 5.2 дюйма, причём в обоих случаях разрешение 720 x 1280 пикселей.

У обоих устройств восьмиядерный процессор от MediaTek, однако у старого MT6750, а у нового – MT6753. В качестве графики в обоих устройствах используется ARM Mali T860.

Смартфон Meizu M5 бывает только с 3 Гб «оперативки» и 16 или 32 гигами встроенной памяти, а M3 выпускается с 2/3 Гб ОЗУ и 16/32 Гб ПЗУ.

Камеры у обоих телефонов имеют одинаковое разрешение – 13 Мп у основной и 5 Мп у фронтальной. Аккумуляторы тоже одинаковые – по 3000 мАч, однако у нового есть поддержка быстрой зарядки.

На что стоит обратить внимание при выборе смартфона?

Перед тем как покупать смартфон, нужно понимать, что вам от него нужно и какую цену вы готовы выложить. Сегодня пользователи ценят большой дисплей, симпатичный корпус и качественные камеры. Но при этом каждому важно попасть в какие-то ценовые рамки. Как раз Meizu M5 и М3 совмещают в себе цену и качество. Но всё-таки, что лучше M3 или Meizu M5? Об этом мы узнаем после подробного сравнения.

Дизайн

На первый взгляд, дизайн выглядит практически одинаковым, однако отличия у Meizu M3 от Meizu M5 всё-таки есть.

Оба смартфона выглядят неплохо, цвета корпуса одинаковые, а именно серый, серебристый, розовый и золотой. Все углы скруглены, что выглядит стильно и эргономично. Оба смартфона довольно тонкие и лёгкие, разница между ними всего в 5 граммов. На задней панели по центру красуется логотип производителя, над ним основная камера со светодиодной вспышкой. Украшает панель тонкий ободок, который в Meizu M5 металлический и здорово отшлифован до блеска, а в М3 – пластиковый и лишь покрашен под металл. Первый вариант, бесспорно, кажется более дорогим, но главное – такое решение более надёжное.

Передняя панель выглядит одинаковой. Дисплеи прикрыты защитным скруглённым стеклом. Вверху можно увидеть фронтальную камеру и датчики, а внизу – одну сенсорную клавишу со встроенным сканером отпечатков пальцев. Отличие лишь в разном расположении датчика освещённости.

Боковые и верхняя грани идентичны. У обоих смартфонов справа имеются клавиши регулировки громкости и отключения аппарата, а слева гибридный лоток для флешки и двух SIM-карт. Аудиоразъём под наушники расположен на верхнем торце. А вот нижняя грань слегка отличается – в наличии разные отверстия под мультимедийный динамик и микрофон, а вот порт micro-USB расположен одинаково.

Дисплей

Вот мы и подошли к главному и самому заметному отличию между двумя смартфонами. Как уже говорилось ранее, разница между «собратьями» в размере экрана. У Мейзу M3 диагональ равняется 5 дюймам, а у М5 – на 0,2 дюйма больше. Так, если противопоставить Meizu M3 против M5то отличие будет видно сразу, так как разный размер экрана повлёк и разность габаритов.

Разрешение в обоих случаях одинаковое – 1280 на 720 точек, что вполне хватает как для 5, так и для 5,2 дюйма. Но всё же, все должны понимать, что у большего дисплея плотность пикселей будет меньшей, хоть и ненамного. Поэтому у обоих дисплеев картинка чёткая и яркая, цвета сочные и насыщенные, углы обзора довольно большие. Яркости хватает для комфортного использования в солнечную погоду.

Время автономной работы и производительность

У обеих моделей стоят восьмиядерные процессоры от китайского производителя MediaTek. Однако ядро на более новом смартфоне было обновлено. Если у М3 установлен чипсет MT6750, то у М5 – уже более прогрессивный MT6753. По идее, второй самую малость мощнее и энергоэффективнее, однако на практике и на тестах разница совсем минимальна.

Отличаются Meizu M3 и M5 объёмом оперативной памяти. У базовой версии М3 с 16 Гб ПЗУ она равна 2 Гб, а у М5 памяти при том же объёме хранилища уже 3 гига. Но старшие версии с 32 Гб ПЗУ ничем не отличаются, в обоих случаях мы наблюдаем 3 Гб «оперативки». Оба телефона имеют поддержку карты памяти до 256 гб. Единственный недостаток – гибридный лоток. Это может быть проблемой для тех, кто привык подключать две симки, но при этом иметь установленную карту памяти.

В плане производительности показатели примерно равны. Это видно и на тестах, и на практике. Так, смартфоны хорошо справляются с программами, интерфейсом и интернетом, всё работает быстро и плавно. В играх ситуация средняя, какие-то идут хорошо, какие-то хуже. В трёхмерных новинках начинаются просадки кадров, и нужно уменьшать качество графики в настройках.

Батареи, как отмечалось ранее, у сравниваемых смартфонов одинаковы – по 3000 мАч. Время работы тоже идентично, это примерно сутки-двое при не очень интенсивном использовании, в активном режиме смартфоны могут проработать рабочий день (8-10 часов).

Значимое преимущество М5 в режиме быстрой зарядки. Менее чем за час эта модель может зарядиться от 0 до 100%. Чтобы зарядить М3, придётся потратить не менее 1,5 часа.

Камеры

Модули камер получили одинаковое разрешение. Это 13 Мп у основной и 5 у фронтальной. Может показаться, что камеры идентичны, однако разница между Meizu M5 и M3 всё же есть. У М5 снимки получаются более чёткими с насыщенными цветами и меньшей размытостью изображения, в тоже время у М3 цвета более серые и есть небольшая размытость кадра. Модули передней камеры снимают практически одинаково. В обоих вариантах цвета и чёткость идентичны.

В целом камеры, как для своего класса, довольно неплохие у обеих моделей. В дневное время особенно, а вот при плохом освещении начнутся проблемы с шумами. Однако в итоге можно сказать, что у М5 камера получилась немного лучше.

Цена

Прежде всего для многих покупателей выбор смартфона зависит от его цены, и тут важно сравнить Meizu M5 с M3 по ценнику. Так, М3 в базовой версии можно купить за 12 тысяч рублей, а версия 3/32 Гб будет стоить 14 тысяч. Модель М5 несколько дороже, младшая модификация доступна за 13 290 рублей, а старшая – за 15 тысяч. Как мы видим, разница в цене есть, и тут стоит решить, нужно ли переплачивать.

Наши выводы

В итоге сравнение Meizu M3 и M5 показало, что разница в смартфонах минимальна. Она заключается в улучшенных материалах корпуса, слегка увеличенном дисплее и технологии быстрой зарядки. В остальном устройства довольно похожи, это касается как производительности, так и автономности. Да, у младшей модели М3 меньше оперативной памяти, но есть старшая модель с 3/32 Гб, которая стоит почти так же, как и младшая модификация М5 с 3/16 Гб. По нашему мнению, лучше купить Meizu M3 с 3 гб оперативки и 32 встроенной памяти – особой разницы в параметрах нет, но цена существенно ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!