В последние годы корпорация Meizu прилагает активные усилия для покорения потребительского рынка, и надо отметить, это ей удаётся весьма неплохо. Бренд производит огромное количество гаджетов с самыми разнообразными характеристиками на любой вкус и для любого бюджета. Наряду с дорогими флагманскими моделями, в линейке компании присутствуют девайсы со значительно низшей стоимостью, но при этом мало в чём уступающие своим электронным собратьям. Одна из таких моделей – Meizu M2 Mini, обзор которой представлен в данной статье.

По большому счёту, это бюджетная вариация M2 Note, рассчитанная на тех, кто хочет стать обладателем качественного и функционального смартфона, но при этом не желает платить лишние деньги за дополнительные дюймы экрана и параметры, не имеющие принципиального значения.

Технические характеристики

Материалы корпуса глянцевый или матовый пластик (поликарбонат), закалённое стекло (фронтальная панель), магниевый сплав (основа корпуса)
Доступные цвета корпуса белый, серый, розовый, голубой
Процессор четырёхъядерный, 64-bit, Corteх-A53 на частоте 1,3 ГГц, на платформе Mediatek MT6735 (в Meizu m1 Mini 64-bit, Corteх-A53 на частоте 1,5 ГГц, Mediatek MT6732)
Графическая подсистема Mali T720 (в Meizu m1 Mini Mali T760 MP2)
Оперативная память 2 ГБ
Память для хранения данных 16 ГБ
Слот под карту памяти есть, поддержка карт ёмкостью до 128 ГБ
Экран IPS-матрица, диагональ 5”, разрешение 1280×720 точек, ppi 296, защитное стекло Dragontrail X, автоматическая регулировка уровня подсветки, закалённое стекло
Основная камера 13 мегапикселей, 5 линз, f/2.2, запись видео в 1080p
Фронтальная камера 5 МП без автофокуса, сенсор OV5670, угол 69, 4 линзы, f/2.0, наложение эффектов в режиме реального времени
Ёмкость батареи 2500 мАч
Интерфейсы Wi-Fi (a/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.0 LE, разъём micro-USB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Операционная система Android 5.1, Flyme 4.5
Габариты 140.1 x 68.9 x 8.7 мм
Вес 131 грамм
Навигация GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
Дополнительно акселерометр, датчик света, сенсор приближения
Сеть 2G/3G/4G (включая поддержку распространённых в России полос для FDD-LTE), две nano-SIM–карты с поддержкой LTE (в Meizu M1 Mini сети LTE поддерживались только одним слотом)

Дизайн

В условиях рынка традиционных смартфонов компаниям сложно изобрести какие-нибудь дизайнерские изыски, которые бы кардинальным образом выделяли их продукцию из бесконечного потока однообразных моноблочных гаджетов. Таковы реалии времени, и, по большому счёту, Meizu в данном случае тоже не удалось сделать что-то, выходящее за установленные техническими требованиями рамки. Мы всё так же видим прямоугольный корпус с закруглёнными углами, ровной передней панелью и плавно переходящей в скошенные грани задней частью.

Тем не менее дизайн M2 Mini, как и остальных девайсов китайской корпорации, имеет определённые фирменные черты, позволяющие безошибочно определить происхождение устройства. При желании у этого смартфона можно найти определённое сходство с эппловской продукцией, однако ни о каком плагиате речь не идёт, азиатские дизайнеры подошли к делу ответственно и создали свою уникальную вещь.

Размеры Meizu M2 Mini следующие: 14 х 6,8 х 0,87 см. Такие габариты позволяют удобно держать девайс в руке и полноценно им пользоваться на ходу, абсолютно не напрягаясь, как это часто бывает с более крупными устройствами.

Для предотвращения повреждения экрана создатели решили не устанавливать дорогостоящее защитное стекло Corning, отдав предпочтение более бюджетному, но высококачественному варианту Dragontail. Присутствует и олеофобное покрытие, однако его нельзя назвать идеальным, так как следы от пальцев на дисплее всё равно остаются.

Высокая надёжность корпуса обеспечивается магниевым сплавом, из которого изготовлена основа корпуса. Но задняя панель выполнена не из металла, а из качественного поликарбоната. Качество материалов и уровень сборки отвечают самым высоким стандартам и не указывают на бюджетность смартфона.

Компания предлагает на выбор несколько вариантов расцветки, но наиболее презентабельно смотрится серый Мейзу M2 Mини. Хотя голубой, белый и розовый цвета, без сомнения, также являются весьма востребованными, поскольку они позволяют выделиться из однородной массы серо-чёрных гаджетов.

Дисплей

Разработчики наделили Meizu M2 Mini стандартным 5-дюймовым экраном, что делает его самым маленьким из семейства M и MX, однако таких размеров вполне достаточно для реализации всех повседневных функций, так что никакого дискомфорта пользователь ощущать не будет.

Длина дисплея составляет 110 миллиметров, ширина – 62 мм, при этом отступы по бокам достигают всего 3,5 мм, а в верхней и нижней частях – 1,5 мм. Экран занимает чуть более ¾ от габаритов самого корпуса. Для удобства пользования нанесено антибликовое покрытие.

Дисплей Meizu M2 Mini имеет разрешение экрана формата HD, то есть в нём 1280 пикселей по большей стороне и 720 – по меньшей. Таким образом, на один дюйм приходится чуть менее 300 пикселей.

Экран имеет отличные углы обзора, однако при определённом уровне наклона всё-таки происходит искажение изображения. В целом, выводимая на дисплей картинка получается хорошего качества, не абсолютно идеальная, но и без явных недостатков. Учитывая ценовую категорию данного девайса, экран вообще можно считать отличным, так как многие производители за те же деньги предлагают более слабые варианты.

Звук

Как и в случае с другими гаджетами Meizu, в данном смартфоне звук явно является одной из сильных сторон. В этом плане разработчиков действительно стоит похвалить, поскольку они постарались сделать всё, чтобы прослушивание музыки, как и обычные разговоры по телефону, приносили исключительно позитивные эмоции.

Установленный динамик характеризуется громким и чётким звуком, который даже на максимуме не выдаёт неприятных эффектов, характерных для многих смартфонов бюджетного сегмента. Здесь всё на уровне, без шумов и перегрузок. Наивысшее наслаждение меломаны, безусловно, получат от прослушивания музыки в наушниках, поскольку в них качество звука выходит на новый уровень, предельный порог громкости также увеличивается.

К слову, для проигрывания музыкальных файлов в Meizu M2 Mini предусмотрен фирменный плеер, имеющий неплохой функционал. К числу небольших минусов можно отнести отсутствие интегрированного радио, которым разработчики, как и ранее, пренебрегают.

Камеры

Смартфон Meizu M2 Mini, привычно для современных мобильных гаджетов, оснащён парой камер: основной – на 13 мегапикселей и фронтальной – на 5 Мп. Основная камера имеет пять линз и диафрагму f/2.2, тогда как у селфи-камеры Meizu M2 Mini диафрагма составляет f/2.0.

Для получения более качественных снимков при недостаточном уровне освещённости используется вспышка светодиодного типа. Защита задней камеры от возможных повреждений обеспечивается применением защитного стекла от компании Corning.

Изображения, получаемые при помощи основной камеры Meizu M2 Mini, имеют весьма высокое качество, с хорошим уровнем детализации, выверенным балансом белого, минимальным количеством шумов. Фокусировка в процессе фотографирования выполняется быстро и чётко.

Селфи-камера Meizu M2 Mini также вызывает минимум нареканий, отлично справляясь с поставленными перед ней задачами.

Съёмка видео может вестись в формате полноценного высокого разрешения с частотой 30 кадров в секунду при условии наличия достаточной освещённости и 15 кадров/с, если условия не самые удачные. Получаемое видео имеет высокую чёткость и в целом является довольно качественным. Единственная претензия, которую можно предъявить, – недостаточный угол обзора, из-за которого кадр урезается примерно на треть.

Камера имеет массу настроек, которые можно устанавливать по своему усмотрению, включая ISO, выдержку и прочие параметры.

Память и карта памяти

Один из важнейших показателей для современных смартфонов – это память, и с этим у Мейзу М2 Мини также всё в порядке. Объём «оперативки» на данном аппарате равен 2 гигабайтам. Безусловно, сегодня уже и 3 гигабайтами никого не удивишь, однако, учитывая ценовой сегмент данного смартфона, такой показатель можно считать весьма неплохим.

С интегрированной памятью у продукта китайской компании также никаких проблем не наблюдается. Стандартных 16 гигабайт вполне хватит для закачки любимой музыки, сохранения памятных фото из отпуска и даже для нескольких фильмов. Если же этого окажется мало, существует возможность установить micro-SD–карту до 128 Гб.

Связь

Данный аппарат рассчитан на применение двух SIM-карт, причём оба слота поддерживают современные LTE-сети, что в бюджетных смартфонах пока встречается не так часто. Правда, имеется одна техническая особенность: одновременно обе карты функционировать в 4G неспособны: если подключается одна, то вторая в автоматическом режиме переходит на стандарт GSM. Уровень приёма сигнала превосходный, нет беспричинных пропаданий или плавания (если это происходит не по причине наличия проблем в самой сети).

Присутствует также весь комплекс базовых коммуникационных возможностей: WiFi в двух диапазонах (2.4 и 5 гигагерц), Bluetooth версии 4.0, также есть micro-USB–разъём с поддержкой технологии OTG.

Время автономной работы и производительность

Создатели приняли решение укомплектовать М2 Мини аккумуляторной батареей литий-ионного типа ёмкостью 2500 мАч. Этого вполне хватает для обеспечения автономной работы телефона в течение дня при довольно активном использовании, а при воспроизведении музыки этого будет достаточно почти на двое суток. В режиме ожидания батарея может выдержать до 680 часов.

Высокий уровень производительности, подтверждённый рядом тестов, обеспечивается за счёт уникальной мультипроцессорной технологии, предполагающей совместную работу центрального четырёхъядерного процессора модели MT6735 от MediaTek с графическим процессором Mali-T720.

Операционная система

Управление гаджетом осуществляется посредством ОС Android версии 5.1, которая была видоизменена посредством внедрения фирменной оболочки Flyme 4.5, которая устанавливается на телефоны Meizu. Однако подобная творческая самодеятельность китайских разработчиков мало что дала смартфону M2, так как оригинальная версия, пожалуй, выглядит более качественно, привлекательно и функционально.

Итог

Компания Meizu постепенно становится одной из главных китайских производителей на рынке портативных гаджетов. Её руководители приняли правильное решение отойти от порочной практики копирования чужих девайсов и выпуска дешёвой низкокачественной продукции, которая была распространена среди производителей Поднебесной в 2000 годах. Сегодня наличие логотипа Meizu говорит не о скромных финансовых возможностях его обладателя, а об умении считать деньги, не переплачивать за бренд и о стремлении выделиться из массы обладателей самсунговских и эппловских гаджетов.

Смартфон Meizu M2 – высококачественное устройство, обладающее привлекательным внешним видом и отнюдь не посредственными характеристиками при весьма скромной цене. Аппарат отличается эргономичным дизайном, им удобно пользоваться в любой ситуации. Несомненным плюсом, как для бюджетной модели, является поддержка 4G-технологии, чем могут похвастаться пока далеко не все телефоны даже более высокой ценовой категории. Также стоит отметить отличное качество получаемых при помощи камер снимков и превосходный звук, выдаваемый встроенными динамиками.

В целом Meizu M2 – отличный выбор для людей, которым нужен практичный, красивый, надёжный и функциональный телефон на каждый день. Здесь нет ничего лишнего, но есть всё необходимое для современного человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!