Когда-то компания Meizu впечатляла широким ассортиментом выбора смартфонов по разной стоимости. Миллионы устройств были проданы, привлечены крупные инвесторы. Однако сегодняшняя неустойчивая экономика и жесткая конкуренция заставили руководство компании Meizu пересмотреть взгляды на производство.

Некогда популярный бренд сосредоточился на выпуске премиальных устройств из двух модельных рядов — Meizu и Meizu Pro. Сегодня рассмотрим 17-ую версию смартфона, сравним обычную и профессиональную модель, обсудим плюсы и минусы.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

Дизайн

Корпус Meizu 17 зеленого, серого или белого цвета изготовлен из алюминия и стекла, весит до 199 г. Отличается от прошлой модели универсальным камерным блоком и переработанным корпусом. Нет страшного квадрата, дизайнеры разместили камеру горизонтально. В центре — вспышка. Стоимость аппарата стартует от 500 у.е.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото
Meizu 17 Aurora White
Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото
Meizu 17 Gray
Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото
Meizu 17 Green

Meizu 17 Pro продается в полупрозрачной пластиковой коробке, которая легко царапается с внешней стороны. Внутри все красиво укомплектовано: буклет, SIM-иголка, зарядное, USB-кабель, чехол. Последнее явно зря положили. Кейс не закрывает торцы, не выступает над камерой и имеет зазоры. В данном случае пригодился бы силиконовый чехол. По крайней мере в отличие от пластикового он лучше справляется с проникновением пыли, и доступен в различных цветовых вариациях.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото
Meizu 17Pro White
Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото
Meizu 17Pro Mint
Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото
Meizu 17Pro Black

Корпус собран из отличных материалов: по бокам металлические торцы, спереди стекло Gorilla Glass, сзади — керамика. Смартфон впечатляет внешним видом, приятный на тактильном уровне, но тяжелый — 219 г. В отличие от обычной модели PRO версия располагает большим выбором расцветок. Самыми популярными являются варианты с золотистыми торцами или светло-зеленый.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

В обоих смартфонах нет места для аудио разъёма и карты памяти. В отличие от прошлых версий, текущие модели на назовешь компактными устройствами. Кроме этого раньше не было вырезов или отверстий. В Meizu 17PRO имеется маленькое отверстие под камеру, соответствующее размеру значкам из статус-бара.

Фронтальную камеру дизайнеры оформили в золотом кольце, вероятно, чтобы соответствовать дизайну заднего объектива. Однако раскрыта основная цель такого подхода: если включить в настройках опцию отображения заряда, вокруг фронтальной камеры покажется уровень доступной энергии. Весьма оригинальный подход, но вот можно было и сразу включить по умолчанию.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

Экраны смартфонов Meizu ругали за геометрию: консерваторам не нравились вырезы или отверстия, а современным пользователям — широкие рамки сверху и снизу. В 2021 году наличие толстых рамок признак отсутствия стиля. Компания прислушалась к сообществу пользователей и создала смартфоны с 6,6-дюймовым дисплеем и врезанной фронтальной камерой. В экране обычной модели используется Super Amoled и разрешение 1080 x 2340. Под ним встроен сканер отпечатка пальца. В Meizu 17 заявлены 90 Гц обновления изображения.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото
Meizu 17 Pro — Meizu 16s Pro

Экран PRO версии не сильно отличается от обычной. Здесь диагональ 6,6 дюймов, 90 Гц обновления картинки и Full HD+. Если смотреть на экран под углом, заметны переливающиеся цвета радуги. Однако такие артефакты распространенная проблема большинства AMOLED-дисплеев. Отличительная черта — сочные цвета и большая яркость. Присутствует индивидуальная настройка температуры цветов. «ШИМ» заметен при сниженной яркости. Проблему решает опция DC Light, глубоко спрятанная в настройках.

Как и в обычной версии смартфона, так и в профессиональной изначально герцовка не превышала 90 Гц. Однако с обновлением появилась возможность включить 120 Гц в пункте меню — Flyme Laboratory. Как это работает? Работает, но с некоторыми оговорками: экран уходит в синеву, автоматическая яркость постоянно снижается до 30%. При 90 Гц — стабильно 70-100%. Тач функционирует в двух режимах герцовки одинаково — на 180 Гц.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото
Meizu MX2 — Meizu 17 Pro

В двух устройствах сканер отпечатка пальца работает шустро. Впечатляют вибромотр, тактильные ощущения и удобные жесты. Спикер и основной динамик в паре приятно звучат.

Программное обеспечение

В смартфонах используется операционная система Android 10, поверх нее фирменная оболочка — Flyme OS 8.1. Увы, из-за отсутствия глобальной прошивки нет русской локализации. Есть только китайский и английский (неполный перевод). А вот Google уже работает из коробки. Правда, Google Play необходимо установить через встроенный центр приложений или APK. В целом, пройдете этот рубеж и можно пользоваться Google Pay и другими распространенными сервисами.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

Из других нюансов следует упомянуть саму оболочку Flyme OS. Начинка несколько устарела на фоне современных решений. Недостатки касаются функциональных возможностей и оформления интерфейса. Например, фильтр от назойливых уведомлений включается для каждого установленного приложения. Но вот в Skype или Telegram полностью блокирует уведомления. Отпугивает непонятная статистика аккумулятора, нестандартность иконок и отсутствие меню приложений.

Уникальной особенностью оболочки есть функция Flyme Lab, спрятанная в настройках и полностью на китайском. Активирует 120 Гц и режим повышенной яркости. Другая особенность: перед выключением экрана при сниженной яркости возникает кнопка в виде «солнышка». Нажмите на нее и экран не погаснет до выхода из приложения.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

Многих отпугивает китайская локализация и отсутствие отечественного языка. Однако вполне реально обойтись английским и удобно пользоваться устройством. Правда, сначала следует удалить лишние китайские сервисы и установить Google Play. Затем добавить адекватную клавиатуру и виджет погоды с распознаванием родных городов. Прошивка радует стабильной и шустрой работы.

Камера

Ранее компанию жестко критиковали за отсутствие качественных фоторешенй. Однако за последние года китайский производитель снабдил свои гаджеты достойными камерами. И теперь это основной критерий выбора Meizu 17. Блок камеры состоит из 4 сенсоров — Sony IMX686, 64 мегапикселей, оптическая стабилизация, телевик 12 Мп, восьмипиксельный широкоугольник (охват на 118 градусов), макросенсор 5 Мп.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

В PRO-версии четверная камера со стандартными модулями. С левой стороны идет телевик 3х, основной объектив, вспышка, ToF-камера, ультраширик. Последнее заслуживает внимание пользователя: огромное разрешение, автофокус, угол захвата 129 градусов. Также присутствует датчик глубины, который применяет эффект размытия фона при съемке фото или видео.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

Конечно, основной модуль камеры фотографирует лучше ширика. Почему 32-пиксельный сканер выдает неутешительные результаты? Вся проблема в алгоритмах. В смартфонах Samsung Galaxy Note 20 результаты выглядит куда лучшем, чем на Meizu 17 PRO.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

Однако при адекватном освещении на основной модуль получаются хорошие снимки пейзажей или предметов. Камера смартфона неважно фотографирует динамические сцены, не предназначена для экстремальных условий. Еще один минус — нет оптической стабилизации, а значит сделать качественные ночные фото или видео не выйдет. Конкурирующие устройства явно выигрывают в этом плане.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

А что насчет ЗУМ-камеры? Вроде бы хорошее разрешение на 8 Мп и трехкратное приближение обещает приемлемый результат. Но автофокус долго фокусируется, поэтому одним кадром дело не обходится.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

Без оптической стабилизации страдает качество фото или видеоматериалов. Однако имеется поддержка 4К основной и широкоугольной камеры. Для получения более менее качественных снимков включается электронная оптическая стабилизация. Однако она съедает углы обзора. Но самая большая проблема — невозможность переключаться между камерами в процессе съемки. В режиме телевик видео 60 FPS не поддерживаются, максимум на 30.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

Производитель заверяет, что на программном уровне улучшена работа объективов. Однако сейчас имеем не самые впечатляющие результаты, а представьте что было на начальной стадии до обновления ПО. В смартфоне поставили модули с определенными минусами: у основного нет OIS, проблемная работа с алгоритмами; телезум-камера плохо фокусируется; ультраширик сомнительного качества; нет надобности в ToF-камере.

Производительность

Meizu 17 работает на Qualcomm Snapdragon 865. Отсюда следует поддержка работы устройства в режиме 5G. Благодаря набору антенных систем mSmart 5G обеспечивается быстрая, стабильная и экономичная связь по 5G. Что до конфигураций памяти, здесь все стандартно — 8/128 и 8/256 ГБ. Встроен быстрый накопитель UFS 3.1, Type-C 2.0 и отсутствует аудио-джек.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

PRO версия смартфона также работает на чипсете Qualcomm Snapdragon 865. По накопительной и виртуальной памяти присутствует два варианта для выбора: 8 ГБ/128 ГБ и 12 ГБ/256 ГБ. Используются передовые стандарты — LPDDR5 и UFS 3.0. Смартфон легко вытягивает современные игры на максимальных настройках. Но 90 Гц срабатывает не в каждой игре, зависит от самого разработчика.

Можно включить производительный режим, хотя на сбалансированном некоторые игры работают быстрее. Троттлинг смартфона показывает не самую лучшую реализацию чип-сета. Однако большинство ресурсоемких приложений без сбоев работают на протяжении долгого времени.

Автономность

Meizu 17 имеет батарею емкостью в 4500 мАч. Для смартфона используется зарядное устройство на 30 Вт. Беспроводная зарядка доступна в премиальной версии.

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

В Meizu 17 PRO аккумулятор аналогичной емкости. При частоте обновления экрана 90 Гц, смартфон вытягивает более одного дня работы. Синтетические тесты доказывают, что за два часа просмотра видео батарея разрядилась на 15%; один час игры — 18%. Правильная оптимизация настроек даст еще лучше результат экономии батареи.

В профессиональной версии смартфона в качестве зарядного устройства выступает 33-Вт Super mCharge. Зарядит смартфон на 73% за 40 минут. Поддерживается беспроводная зарядка.

Подводим итоги

Две версии смартфона впечатляют производительностью, емкостью аккумулятора и сочностью экрана. Безусловно являются выбором большинства фанатов Meizu. Устройства приятные на тактильном уровне, продаются в красивых цветах и имеют мощное железо. Но вот в камере и программном обеспечении имеются нюансы.

Технические характеристики Meizu 17 и Meizu 17Pro

Meizu 17 и Meizu 17Pro: обзор, характеристики, фото

Что выбрать

В данном случае отталкиваемся от собственных потребностей. Например, если в планах бесконечный серфинг в браузере или в YouTube, вполне достаточно обойтись обычной версией. Однако если в планах делать фотографии, снимать видео и долго играть в приложения, PRO версия лучше подойдет для требовательных пользователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Введите своё имя
Напишите ваш комментарий!