В 2016 году знаменитый китайский бренд Мейзу представил большое количество моделей смартфонов, большинство из которых имели большие 5.5-дюймовые дисплеи. В настоящее время это весьма популярный формат, поскольку многие из нас не представляют своей жизни без соцсетей и практически не разлучаются с мобильным интернетом – смотрят там фильмы и пр.

Самой успешной моделью 2016 года стал Мейзу М3 Нот, вышедший весной и надолго застолбивший титул народного смартфона. Это относительно недорогой девайс, со всеми необходимыми современному пользователю функциями и дорогим внешним видом. После него Мейзу представила М3Е и U20, имеющие схожие габариты, однако наиболее удачным продолжением, по мнению большинства экспертов, стал Мейзу М5 Нот. Тогда возник вопрос, что лучше: Meizu M3 Note или Meizu M5 Note? Чтобы ответить на него, нужно сравнить эти два гаджета.

Дизайн

Мейзу М3 Нот и М5 Нот имеют практически одинаковые габариты, однако корпус последнего более угловатый, что связано с отказом от пластиковых вставок в нижней и верхней частях. Поперёк оболочки из металла проходят полоски антенн. М5 Нот собран более качественно, чем его соперник. К примеру, проведя пальцем по корпусу М3 Нот можно ощутить переход между вставками, чего нет в пятой модели.

Оба аппарата эргономичны  и удобно лежат в руке. В принципе китайских производителей можно похвалить, в 2016 они задали новый стандарт, когда телефоны за 100$ обзавелись качественными металлическими корпусами и стали выглядеть ничуть не хуже флагманских моделей.

Клавиши и прочие элементы устройств расположены идентично в соответствии с принятым стандартом для Мейзу. Под дисплеем расположена клавиша, способная различать касание и нажатие, в меню у Мейзу имеется уникальная система управления. Она оснащена встроенным сканером отпечатков, защищающим данные от доступа к ним посторонних лиц. Он функционирует довольно оперативно в обеих моделях, правда, если помыть руки и сразу взять смартфон, то он не сразу распознаёт касание, однако это частности.

Световой индикатор на Мейзу М5 Нот находится справа над дисплеем. Спереди его легко можно перепутать с М3 Нот – все смартфоны линейки практически одинаковы, однако это уже норма.

Мейзу М5 Нот по размерам практически такой же, как и М3 Нот, но на 3 мм шире. А вот вес его отличается на 12 г – 163 г против 175 г.

Разъём, предназначенный для подключения мини-гарнитуры, в Мейзу М5 Нот переместился вниз с верхнего торца, что сделало младшую модель более удобной, по сравнению со старшей. Почему? Потому что, подключив наушники и засунув аппарат в карман, штекер торчит наружу. А в М3 Нот он, наоборот, обращён внутрь кармана, из-за чего приходится то и дело выгибать проводок или же крутить каждый раз телефон. На первый взгляд, это мелочь, однако…

Сравнение Meizu M3 Note с M5 Note показывает, что обновлённая модель более удобна в обращении. Оба аппарата предлагаются в сером, серебристом и золотом цветовом исполнении.

Дисплей

Обе модели оборудованы 5,5-дюймовыми экранами с разрешением 1920×1080 пикселей, c неплохим олеофобным покрытием. Так что, и здесь всё одинаково? Не совсем, по качеству дисплея всё-таки отличаются Meizu M5 Note и M3 Note. Дело в том, что младшая модель оснащена иной матрицей, благодаря которой она отличается более качественной цветопередачей, сочной, живой и насыщенной картинкой. Чтобы убедиться в этом, достаточно положить рядом оба телефона и установить в них яркость дисплея на максимум – разница будет очевидной.

Мультимедийные возможности

М3 Note и М5 Note  оснащены 13-мегапиксельной основной и 5-мегапиксельной фронтальной камерами. Однако младшая модель снимает немного лучше: фотки выходят более резкими, экспозамер функционирует на порядок точнее, а алгоритмы обработки способны лучше сохранять фактуру. При хорошей освещённости разница малозаметна, однако при съёмке в темноте не заметить её нельзя.

Если сравнить Meizu M3 Note и M5 Note, то самым серьёзным отличием является то, что Мейзу М5 Нот на имеющихся версиях прошивки всё время ошибается с автофокусировкой. У М3 Нот таких минусов не было с самого начала.

Память и карта памяти

Проведённое нами сравнение Мейзу М3 Ноут с М5 Ноут показало, что младшая версия имеет целых три модификации, а старшая – лишь две. Мейзу М3 Нот реализуется в 2 вариантах: 3/32 Gb и 2/16 Gb. Мейзу М5 Нот поставляется в следующих версиях: 4/64 Gb, 3/32 Gb и 3/16 Gb.

Оба аппарата оснащены комбинированным слотом, позволяющим использовать две карты СИМ либо 1 симку и карту памяти micro-SD. Это, конечно, неудобно, поскольку пользователь в таком случае вынужден выбирать, что ему важнее – увеличенная память либо ещё один номер.

Датчики и связь

Meizu M5 Note может похвастаться наличием нескольких довольно примечательных нововведений, наиболее интересным из которых является функция быстрой зарядки. Также в Meizu M5 Note имеются новейшие функции из Андроида 6, включая поддержку сканера отпечатков на уровне «операционки». Набор «фишек» незначительный, однако вполне достаточный, чтобы подумать о смене М3 Нот на М5 Нот.

Радиомодули в обеих моделях функционируют практически одинаково, звук из внешних динамиков одинаковый. Различие можно заметить только при использовании наушников: более новая модель Meizu функционирует немного громче, однако уровень качества остаётся прежним. Хоть M5 Note и не даёт возможности насладиться разнообразием инструментов, однако, в общем, результаты приемлемы для прослушивания музыкальных треков и просмотра видеороликов.

Оба наших героя идеально подходят для регулярной эксплуатации в условиях современных мегаполисов. Помимо того, они нормально принимают сигнал в районах с плохим покрытием. Из этого следует сделать вывод, что M5 Note в плане качества связи ничем не отличается от своего старшего собрата.

Время автономной работы и производительность

Мейзу М5 Ноут способен функционировать на одном заряде в течение 30 часов при 6 часах активного экрана. Это на 1 экранный час меньше, чем в М3 Ноут. Разница, конечно, незначительная, помимо того, общее время намного больше светового дня, являющегося необходимым минимумом для удобной эксплуатации смартфона. В принципе оба устройства способны проработать в течение 2 суток при оптимальной нагрузке.

Главное различие между девайсами заключается в скорости зарядки – оборудованный аккумулятором на 4100 мАч Мейзу М3 Ноут может полностью зарядиться за 2 часа 30 минут, но функция оперативной зарядки у него отсутствует, вследствие чего за полчаса зарядки батарея получит не более 25% заряда. М5 Ноут за 30 минут способен набрать от 3 до 45 процентов, за час – 84%, а для 100-процентной зарядки требуется всего 1,5 часа. Таким образом, новая модель уверенно выигрывает у «старика».

И Мейзу М3 Ноут, и М5 Ноут функционируют на чипсете Helio P10, уровень мощности которого достаточен для обеспечивания плавной работы приложений, оболочки, «нетяжёлых» видеоигр. Продвинутые трёхмерные проекты способны функционировать с проседаниями FPS, что особенно заметно в таких проектах, как Modern Combat 5, но почти неощутимо в автосимуляторах. Недостатки в обоих аппаратах одни и те же: медленный запуск приложений, приличный нагрев в видеоиграх.

С многозадачностью у обоих гаджетов всё отлично – их память способна сохранять до 10 открытых приложений. Версия М3 Ноут с 2 Gb «оперативки» заметно уступает по данному показателю, однако разницу при регулярной эксплуатации заметить нельзя. Поэтому, если сравнивать, что лучше – Мейзу М5 Ноте или М3 Ноте, нужно учитывать объём оперативной памяти. Младшая версия Мейзу М5 Ноут имеет 3 Гб оперативки, а топовый вариант – целых 4 Gb. Если говорить о модификациях 3/32 Гб, то разницы между моделями нет.

Цена

Стоимость М5 Ноут составляет 225$ за вариант с наибольшим количеством памяти (4/64Gb) и 135$ за 3/32 Gb. Младший Мейзу М3 Ноут официально реализуется за 128$, а старший – 218$.

Вывод

Так надо ли обновляться до М5 Нот? По нашему мнению, менять Мейзу М3 Ноут на Мейзу М5 Ноут не стоит: в новинке слишком мало нововведений, чтобы возиться с продажей старого телефона и доплачивать разницу за новую модель. Да и ПО новинки ещё требует усовершенствования.

Но есть причины, которые всё же могут сподвигнуть решиться на такой шаг:

  • У Мейзу М5 Ноут доступна версия с 64 гб ПЗУ;
  • Больший объём оперативной памяти в младшей модификации;
  • Более качественный экран;
  • Более привлекательный вид;
  • Функция быстрой зарядки аккумулятора.

Если вы не являетесь владельцем более поздней версии М3 Ноте, то выбирая между этими двумя гаджетами, лучше отдать предпочтение М5 Ноте, так как он намного сильнее предшественника. Разница в стоимости между моделями не такая уж и большая, если сравнивать похожие модификации. Лучше немного доплатить и приобрести свежий вариант, который будет дольше поддерживаться производителем, чем сэкономить и купить старую модель, поддержка которой в скором времени, по всей видимости, прекратится.

Рассмотрев особенности M5 Note и M3 Note, можем сказать, что менять одну модель на другую не стоит. Разве что вы хотите сменить младшую модификацию М3 Ноте с 2/16 Гб на старшую версию М5 Ноте с 4/64 Гб. А вот если выбираете, какой телефон купить – M5 Note или M3 Note, то однозначно стоит приобретать более позднюю версию.

В любом случае решать вам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!