Выбрать смартфон в 2018 году очень трудно. На рынке множество компаний, которые каждый год выпускают практически ничем не отличающиеся смартфоны. Если вы выбираете девайс в бюджетном сегменте, то обратите внимание на модели Meizu M3 и Meizu M3 Note. Хоть они и вышли ещё в 2016 году, но свою актуальность не утратили и сегодня. Выбирать между этими моделями очень трудно, так как они имеют разные характеристики и, соответственно, разную цену. Стоит противопоставить Meizu M3 vs Meizu M3 Note, чтобы понять, какая модель вам больше подходит.

Дизайн

Дизайн устройств мало чем отличается. Это типичные для Мейзу смартфоны. Выделить можно только материалы, из которых изготовлены эти устройства, и размеры. Meizu M3 Note выполнен из металла, а Meizu M3 – из пластика. Безусловно, металлический корпус лучше пластикового аналога, но металл добавляет Note-версии немало лишнего веса, что может быть минусом для многих пользователей.

Meizu M3

Размеры смартфонов сильно отличаются. Meizu M3 Note значительно больше своего собрата, так как дисплей Note-версии на 0.5 дюйма больше, чем у «чистой» М. Оба смартфона получили экран с 2.5D стеклом, что выглядит, безусловно, красиво, но, с практической точки зрения, это может оказаться недостатком. Если вы любите клеить на смартфон защитное стекло, то с этим могут возникнуть проблемы. Так как края протекторов на таких экранах плохо проклеиваются, соответственно, под аксессуар будет попадать пыль.

Трудно сказать, кто лучше в этой категории сравнения. В сражении Meizu M3 Note против Meizu M3 c одной стороны тяжёлый металл и телевизор в кармане, с другой – компактный смартфон с пластиковым корпусом.

Дисплей

Дисплей у смартфонов Meizu M3 Note и Meizu M3 имеет большие отличия. Первое, что бросается в глаза, – отличие диагоналей. У Мейзу M3 Ноте диагональ дисплея 5.5 дюйма против 5 у Мейзу M3. Очень трудно сказать точно, какой дисплей лучше, так как это зависит только от ваших потребностей. Если вы любите пользоваться смартфоном одной рукой, то Meizu M3 Note явно не для вас.

Meizu M3 Note

Существенное различие между моделями в разрешении экранов. Note-версия получила FullHD-экран (1080×1920), а у «чистой» M3 – дисплей HD (720×1280). С одной стороны, такое отличие явно не в пользу Мейзу M3, но, с другой стороны, большое разрешение экрана влияет на производительность и энергоэффективность девайса. У M3 Note стоит не самое топовое «железо», потому на этом устройстве не получится играть в слишком прожорливые игры, но хороший экран, и требовательные приложения. Вы всегда можете скачать приложения, которые меняют разрешение экрана, и сбросить настройки до HD-графики, когда это потребуется.

Мультимедийные возможности

У обоих смартфонов стоит стандартный плеер Мейзу. Звук у этих моделей практически одинаков. Обычное для бюджетного сегмента звучание в наушниках. Громкость немного выше средней. Вы явно не пропустите звонок, находясь в квартире, так как для помещений звук довольно громкий. Звук в динамиках тоже довольно неплох, но долго он таким не будет, ведь в любом смартфоне, независимо от его стоимости, динамики очень быстро изнашиваются. Появляются хрипы и слушать музыку на громкости выше средней становится невозможным.

Meizu M3

Но у Note-версии звук всё-таки немного громче, так что в этом параметре Meizu M3 Note в сравнении с Meizu M3 явно выигрывает. Хотя, с другой стороны, невысокая громкость звука у Мейзу М3 может немного продлить жизнь динамика.

Память и карта памяти

Количество встроенной и оперативной памяти у смартфонов не отличается. У «чистой» M3 и у Note-версии есть по две модификации: 2/16 Гб и 3/32 Гб ОЗУ и ПЗУ. Обе модели позволяют расширить своё хранилище за счёт карты памяти. Но здесь перед пользователем стоит выбор: использовать либо 2 сим-карты, либо 1 сим-карту и карту памяти.

В 16-гигабайтной версии для личного пользования владельца выделяется чуть более 10 гигов, остальное занято системой. Так что, прежде чем покупать Мейзу M3 Note или Мейзу M3, сразу определите для себя, достаточно этого будет вам или нет, чтобы не жертвовать слотом под вторую симку.

Meizu M3 Note

Датчики и связь

Если сравнить Meizu M3 Note и M3, то в плане связи и наличия определённых датчиков у моделей всё идентично. Связь у этих смартфонов такого же качества, как и у большинства смартфонов бюджетного сегмента. Достаточно неплохой микрофон, средний по качеству разговорный динамик. Дискомфорта при разговорах испытывать вы не будете.

Смартфоны не имеют FM-радиоприёмника, некоторые пользователи считают это недостатком, но в 2018 году это норма.

Оба смартфона оснащены полным набором датчиков:

  • Приближения. Работает быстро и чётко. У вас не возникнет типичной для бюджетников проблемы, когда датчик приближения не успевает сработать;
  • Освещения. С ним тоже не возникнет проблем, как у большинства бюджетных смартфонов, когда датчик работает плохо, и даже на палящем солнце не поднимает яркость выше среднего значения;
  • Акселерометр. Им сегодня никого не удивишь, и он тоже работает исправно.
Meizu M3 Note

Также хорошим дополнением является индикатор событий. Многие бюджетные смартфоны не имеют его, хотя он просто необходим. Ведь вы будете сразу замечать пропущенные звонки, сообщения, уведомления от приложений и прочие уведомления системы.

Выделить кого-то из потенциальных соперников не удаётся, так как производитель в плане связи и датчиков наградил устройства одинаковыми характеристиками.

Время автономной работы и производительность

Чем точно отличаются Meizu M3 и M3 Note, так это ёмкостью аккумулятора. У смартфонов разное количество мАч, потому возникает резонный вопрос, а какой же из них будет дольше работать.

У Мейзу M3 ёмкость батареи составляет 2870 мАч, а у Note версии – целых 4100 мАч. Разница очень существенная, но всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, стоит учесть разницу в разрешении экранов. FullHD-дисплей «ест» гораздо больше заряда, чем HD-экран. Если долго играть или смотреть фильмы на FullHD-экране, то даже батарея с такой большой ёмкостью, как у M3 Note, долго не выдержит.

Во-вторых, немаловажным аспектом является размер экранов. Разница между диагоналями дисплеев в целых 0.5 дюйма, что очень сильно сказывается на автономности.

Оба смартфона в целом неплохо оптимизированы, потому разряжаться они будут не слишком быстро. И такая большая, на первый взгляд, разница будет несущественной, если сравнивать по времени работы.

Все же Meizu M3 Note проработает немного дольше, но всего на пару часов.

При выборе устройства для ежедневного использования важно учитывать не только время разряда, но и время зарядки аккумулятора. Meizu M3 Note будет заряжаться как минимум на час больше, потому вопрос о том, чья батарея лучше, остаётся открытым.

Meizu M3

Операционная система

Сравнение M3 Note и Meizu M3 в этом пункте просто бессмысленно, так как на борту у обоих смартфонов стоит операционная система Андроид 5.1 с прошивкой Flyme. Эта версия немного лучше, чем голый Андроид, – она более удобна, лучше оптимизирована, меньше подвержена лагам.

Но всё же речь идёт о версии 5.1. Эта версия Андроида в 2018 году на фоне 8 выглядит очень устаревшей. В плане удобства ось 5.1 не очень хороша. 6 версия, например, намного удобнее. Некоторые приложения могут использоваться не на полную, так как некоторых возможностей может не хватать, или вовсе работать некорректно. Некоторые требовательные игры могут быть недоступны в плей-маркете, так как система автоматически ставит ограничения, опираясь на данные о производительности смартфона. Плей-маркет считает Андроид 5.1 слишком старым для определённых приложений или игр.

Meizu M3 Note

Цена

В сравнении с другими смартфонами, обсуждаемые модели стоят не очень дорого. Стоимость Meizu M3 варьируется от 110 до 135 долларов в зависимости от объёма ОЗУ и ПЗУ. Note-версия, в свою очередь, стоит 150-165$, также в зависимости от модификации.

По большинству характеристик Meizu M3 Note показывает себя гораздо лучше, но стоит ли он своих денег или же лучше взять «чистую» M3? Ответ зависит только от того, что вам нужно от смартфона. Для своих денег оба аппарата довольно мощны, подкачивает только прошивка. Хоть Meizu M3 Note и стоит на 40 баксов дороже и имеет лучшие технические характеристики, возникает вопрос о том, стоит ли брать модель, которая через год будет полностью устаревшей.

Окончательный выбор зависит только от ваших потребностей. Если вам нужен недорогой смартфон, который вы готовы поменять через год, тогда Meizu M3 будет для вас идеальным. В любом случае решать только вам!

Meizu M3

Наши выводы

Подводя итоги сравнения, хочется сказать, что отличия Meizu M3 Note от своего собрата существенны по нескольким аспектам. Не все из них можно отнести к преимуществам модели, но всё же перечислим основные отличия Note-версии от «чистой» М:

  • Больший экран с лучшим качеством картинки;
  • Сборка из металла;
  • Больший вес;
  • Лучше автономность.

Как уже было сказано, не все отличия идут смартфону на пользу. Например, больший вес – это минус для абсолютно всех пользователей, но зато в этом случае у вас в распоряжении девайс в металлическом корпусе. Он более выносливый и износоустойчивый. Да, некоторые люди могут относиться к этому лояльно и не придавать значения этому факту, но к плюсам это явно не отнести.

Также большой размер гаджета является спорным моментом, ведь некоторым пользователям нравятся более компактные смартфоны, а Meizu M3 Note компактным явно не назовёшь.

Разрешение экрана тоже может быть минусом. Если покупать версию на 3 гб ОЗУ и 32 гб ПЗУ, то такой мощности в 2018 году недостаточно для того, чтобы «прокормить» потребности такого экрана. Также это понижает автономность работы смартфона, что может быть существенным недостатком.

Сравнить Meizu M3 Note и Meizu M3 было нетрудно, но вот выбрать между ними гораздо сложнее. Если вам нужен компактный смартфон за небольшую цену, который вы, не задумываясь, готовы поменять уже через год, тогда Meizu M3 будет для вас лучшим вариантом. Но вы не сможете на нём играть в требовательные игры и наслаждаться чёткой картинкой в фильмах.

Если же вам нужно качество экрана и смартфон на 2-3 года, то вам подойдёт Meizu M3 Note. Если вы выберете Meizu M3 Note и вам будет не хватать мощности, чтобы обеспечить производительностью FullHD-экран, то стоит скачать из Плей-маркета приложение, которое меняет значение разрешения экрана, что обеспечит вам лучшую производительность. Да, каждый раз заходить в приложение и менять настройки экрана – это неприятно, но если вам действительно нужна и хорошая производительность, и хорошее качество картинки, то придётся чем-то жертвовать.

При выборе опирайтесь на свои потребности. Не стоит оплачивать то, что вам не нужно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!