Meizu M5 и Redmi 4 — это два смартфона от двух главных конкурентов в бюджетном сегменте — компании Мейзу и Ксиаоми. Сравнивать данные аппараты очень трудно, так как они схожи практически по всем характеристикам. Но мелкие отличия всё же есть, попробуем сейчас их выявить и понять, какой же девайс достоин того, чтобы быть купленным.

Дизайн

Дизайн — это, пожалуй, самое кардинальное отличие данных смартфонов друг от друга. Внешне они выполнены в традиционном для их компаний стиле. Гаджеты отличаются по размерам, нельзя сказать, что очень сильно, но разница всё же есть и она влияет не только на эргономические особенности, но также и на качество дисплея, и на время автономной работы. Казалось бы, разница всего в 0,2 дюйма, а влечет за собой столько последствий.

Xiaomi Redmi 4

По форме аппараты тоже отличаются. Xiaomi Redmi 4 более угловатый, а Meizu более округлый. Но то, что Xiaomi более угловатый, не значит, что он будет неудобен для пользования одной рукой.

У Meizu более широкие боковые рамки, чем у его конкурента, что немного негативно влияет на его внешность. Не смотря на то что Meizu больше, чем Redmi, на 0,2 дюйма, его вес немного легче, что связано с меньшим размером аккумулятора.

В целом дизайн смартфонов достаточно симпатичен. Они выглядят намного лучше, чем большинство аппаратов бюджетного сегмента, ведь почти все бюджетники имеют невзрачный, «серый» дизайн. Но у наших смартфонов нет такой проблемы, они выглядят стильно и узнаваемо.

Исходя из всего вышесказанного, выбрать аппарат, который победит в противостоянии Xiaomi Redmi 4 против Meizu M5 по этому параметру, очень трудно, ведь это зависит от вкуса конкретного пользователя и его предпочтений в дизайне.

Meizu M5

Дисплей

Сравнить Meizu M5 и Xiaomi Redmi 4 по этому параметру будет очень трудно, так как экраны смартфонов мало чем отличаются. Но отличия всё же есть. Самым главным отличием является размер дисплея у аппаратов. У Redmi 4 диагональ дисплея составляет 5 дюймов, а у его конкурента — 5,2 дюйма. Но в данном случае «больше» не значит «лучше», так как разрешение экранов у смартфонов одинаковое (720×1280), поэтому из-за большего экрана у Meizu M5 плотность изображения немного меньше. Это отличие незначительно, но всё же есть.

Также больший экран влияет на время автономной работы. Батарея у Meizu и без того достаточно бедная, а в совокупности с этим фактором время работы будет ещё меньше, но об этом позже.

Xiaomi Redmi 4

Что касается яркости смартфонов, то у Redmi 4 она немного больше, чем у конкурента. Этот факт может стать неплохим плюсом, если вы покупаете мобильный девайс летом, когда под палящим солнцем трудно рассмотреть картинку на тусклом экране.

Дисплеи смартфонов очень схожи, поэтому при выборе не стоит обращать особое внимание на характеристики экрана, лучше произвести сравнение по другим, более значимым, аспектам.

Мультимедийные возможности

Звук в смартфонах типичен для большинства бюджетников. Средняя громкость, неплохое качество, недолгая жизнь динамика. Звук в наушниках подойдёт для тех, кто непривередлив, но если вы заядлый меломан, то качества звука вам явно не хватит.

Meizu M5

Неприятным фактом у Redmi 4 является тихий разговорный динамик. В сети Интернет можно найти множество сайтов, на которых указано, как повысить его громкость через инженерное меню и разные приложения. Конечно, немногие захотят копаться в файлах устройства для того, чтобы нормально слышать собеседника. Поэтому тихий разговорный динамик — это явный минус для аппарата Ксиаоми.

У Redmi 4 имеется FM-радио, что достаточно редкое явление для смартфонов в 2018 году. Для кого-то это может стать решающим при выборе девайса.

Сравнение Meizu M5 и Xiaomi Redmi 4 завершилось со счетом 1:1.

Память и карта памяти

С памятью у смартфонов не всё гладко. Обе модели имеют объем в 3 Гб ОЗУ и 32 Гб ПЗУ, что маловато для 2018 года. Если вы привыкли открывать все нужные приложения и перемещаться между ними через диспетчер задач, то у этих смартфонов так не получиться. Девайсы будут немного тормозить при множестве открытых приложений.

Xiaomi Redmi 4

Встроенной памяти также не очень много, но это не проблема, потому что в аппараты можно вставить карту памяти, которой вам с головой хватит. Но если брать «сухие» цифры, то Xiaomi немного проигрывает Meizu, ведь у Redmi 4 есть возможность вставить карту памяти до 128 Гб, в то время как у конкурента можно вставить аж 256 Гб, что делает Meziu лучше, чем Xiaomi, в данной плоскости сравнения.

Датчики и связь

Датчиками смартфоны не обделены. У обоих есть все необходимое:

  • Датчик приближения, который выключает экран при подношении телефона к уху;
  • Датчик освещения, с которым вы забудете про то, как настраивать яркость, ведь она будет настраиваться автоматически;
  • Неплохой акселерометр, которым оборудуются все смартфоны;
  • Индикатор событий, с которым пользователь будет быстрее замечать уведомления;
  • Сканер отпечатка пальца.
Meizu M5

О последнем поговорим детальнее. Дактилоскопический датчик считывания пользовательских отпечатков есть у обоих смартфонов, но у Xiaomi он лучше, чем у Мейзу. Сканер отпечатка пальцев у Redmi 4 назван лучшим в ценовом сегменте до 7 тысяч рублей, что является огромным преимуществом модели.

Неплохим бонусом для обладателей Redmi 4 станет наличие у смартфона ИК-порта. Он очень удобен, так как с его помощью вы сможете управлять техникой в доме (телевизором, медиаплеером, и пр.).

По качеству связи оба смартфона примерно одинаковы, но, как было написано выше, у телефона от Ксиаоми может возникнуть проблема с тихой работой разговорного динамика, а это явный минус.

Время автономной работы и производительность

По времени автономной работы Мейзу и Редми отличаются очень сильно. В этом плане М5 явно проигрывает, поскольку объем его аккумулятора всего 3070 мА⋅ч против 4100 мА⋅ч у Redmi 4. Но Мейзу проигрывает не только из-за низкой емкости батареи, но и из-за скорости потребления энергии. Так как диагональ дисплея у этого телефона больше, то уровень заряда аккумулятора расходуется быстрее.

На автономность смартфона может повлиять и пользователь. Чтобы батарея держалась дольше, старайтесь не разряжать устройство ниже, чем 20 %, и не заряжать менее чем на 80 %. Это поможет батарее сохранить её емкость. Также старайтесь не загружать смартфон фоновыми приложениями, особенно если вы стали обладателем Мейзу, ведь проблема с батареей у вас в любом случае возникнет, а фоновыми приложениям вы её только усугубите.

В этой плоскости сравнения Редми обходит Мейзу по всем параметрам. И это никак не оспорить.

Операционная система

Сравнить операционные системы обеих моделей очень трудно, ведь всё зависит только от ваших предпочтений. На обоих смартфонах стоит 6-я версия Андроид, но на Meizu — с фирменной прошивкой Flyme, а на Xiaomi — с фирменной оболочкой MIUI. Объективно выбрать лучшую версию попросту невозможно.

Если вы ранее пользовались смартфоном от одной из этих фирм, то лучшей прошивкой для вас будет та, которая была на вашем прошлом аппарате. Ведь в этом случае для вас всё будет привычно и понятно, следовательно, не придется привыкать к новому интерфейсу. Если же вы не пользовались смартфонами ни одной из этих компаний, то следует перед покупкой ознакомиться с каждым интерфейсом, чтобы сделать правильный выбор.

Цена

При достаточно невысокой стоимости оба смартфона показывают себя достаточно неплохо. Гаджет от Мейзу стоит от 7500 до 10 000 рублей, а Редми — от 7000 до 8500 рублей, что очень неплохо при их характеристиках.

Редми и Meizu не очень сильно отличаются между собой, но, исходя из стоимости, Редми побеждает. Смартфон от Ксиаоми стоит дешевле и при этом имеет большую емкость батареи, ИК-порт, FM-радио, лучший сканер отпечатка пальца.

Meizu M5

Вывод

Выбрать один из этих двух смартфонов очень трудно. С одной стороны, Xiaomi Redmi 4 имеет хорошую батарею, несколько приятных бонусов в виде радио и инфракрасного порта, лучший в своей ценовой категории дактилоскопический датчик, но с другой стороны — есть существенные недостатки, связанные со звуком и качеством работы разговорного динамика. Помним о том, что мы покупаем прежде всего телефон, а не «игрушку».

Meizu M5 имеет лучшие характеристики в плане звука, хорошую для своей стоимости камеру и несколько больший экран. Но при этом наблюдаются явные проблемы с его автономной работой.

Поэтому выбор должен быть основан исключительно на потребностях пользователя. В первую очередь при выборе учтите свои предпочтения по отношению к одной из компаний. Если вам по душе техника Xiaomi с фирменной оболочкой MIUI, то лучше возьмите Редми. Если же вы любите технику Meizu и вам ближе Flyme-версия, то покупайте M5.

Кроме предпочтений стоит учесть свои вкусы относительно величины и веса гаджета. Если вам нравятся большие смартфоны, то Meizu станет для вас просто незаменимым, поскольку при немалой диагонали экрана он ещё и легче, чем Редми.

Если вы часто фотографируете и качество снимков для вас играет определяющую роль, то также лучше будет взять аппарат от Meizu, так как камера в нем немного лучше, чем у Редми.

Если вам нужен смартфон для разговоров, то явно стоит приобрести девайс с лучшим разговорным динамиком — Мейзу М5, хоть он и стоит дороже.

Вы любите посмотреть фильмы онлайн или поиграть в игры? Тогда лучше взять смартфон от Xiaomi, ведь производительность у его Redmi немного лучше, плюс меньший экран даёт большую плотность пикселей, что позитивно отражается на качестве изображения. Да и аккумулятор у него посильнее, не придется часто заряжать девайс.

Xiaomi Redmi 4

Многие скажут: зачем переплачивать лишние пару тысяч за незначительные ошибки со звуком? Это как минимум нецелесообразно. Но у Мейзу достаточно оснований, чтобы он стоил немного дороже. Из плюсов этого смартфона можно выделить хорошую для бюджетников камеру, у этого устройства немного чище звук и, самое главное, нет тех ошибок, что есть у Xiaomi, ведь мало кто захочет копаться в файлах смартфона, чтобы нормально разговаривать по сотовой связи.

Несмотря на все недочеты смартфонов, они являются лучшими в своей ценовой категории, поэтому, если вам нужно недорогое мобильное устройство, стоит обратить внимание на эти конкурирующие модели. Выбрать победителя в сравнении Meizu M5 и Xiaomi Redmi 4 можете только вы сами на основе своих требований к устройству.

Напоследок небольшой лайфхак для тех, кому не хватает заряда в Meizu M5. Обязательно отключите фоновую работу сервисов Google. Основным источником потребления заряда являются фоновые приложения, основная масса которых как раз и относится к Гугл-сервисам. Выключите автообновление приложений и вообще фоновую работу Плей Маркета. Это поможет вам эффективно использовать заряд аккумулятора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!