Наверное, самым волнующим и важным вопросом для ценителей китайских смартфонов в 2016 году был вопрос: Xiaomi mi5 или Meizu mx6? И действительно, в те времена обе компании устроили серьёзный шум на рынке, выпустив очень достойные аппараты по весьма демократичной цене.

Но что же сейчас? Стоит ли обращать внимание на данные смартфоны в году нынешнем? Наш ответ: более чем. Сейчас, когда на рынке появилось уже новое поколение смартфонов, прошлогодние лидеры продаж существенно упали в цене. В наши дни цена на младшие комплектации составляет уже в среднем 260–280 долларов вместо 300–330 долларов на старте продаж, а в некоторых магазинах можно ухватить столь лакомый кусочек за 250 долларов и даже меньше. Тем более что они до сих пор не потеряли актуальности ни по начинке, ни по техническим характеристикам, что делает данные аппараты хорошим выбором.

Именно сравнением Meizu mx6 и Xiaomi mi5 мы и займёмся в этой статье. Однако стоит заметить, что mi5 считался именно флагманом компании, тогда как mx6 имел более дорогого брата в лице Pro 6 и уступал ему это почётное звание. Имейте в виду эту небольшую ремарку, и давайте уже начинать.

Технические характеристики

Для начала давайте соберем все технические характеристики смартфонов в одну таблицу, дабы ориентироваться в них было более удобно.

Xiaomi Mi5 Meizu MX6 
Дисплей 5,15 дюйма, Full HD, IPS 5,5 дюйма, Full HD, IPS с технологией TDDI
Процессор Snapdragon 820, 4 ядра, 2×1,8 ГГц, 2×1,6 ГГц MediaTek Helio X20, 10 ядер, 2×2,3 ГГц, 4×1,9 ГГц, 4×1,4 ГГц
Графика Adreno 530 Mali-T880 MP4
ОЗУ 3 Гб 4 Гб
Накопитель 32 Гб 32 Гб
Фронтальная камера 4 Мп 5 Мп
Основная камера 16 Мп, Sony IMX298, f/2,0, двойная LED, оптическая стабилизация 12 Мп Sony IMX386, f/2,0
Аккумулятор 3000 мА·ч 3060 мА·ч
Толщина 7,25 мм 7,25 мм
Вес 129 грамм 150 грамм
Операционная система Android 6.0 Android 6.0.1

В характеристиках Xiaomi mi5 указан чипсет Qualcomm Snapdragon 820, а Meizu MX6 базируется на однокристальной системе MediaTek Helio X20. Решение Мейзу поставить на свои топовые и предтоповые смартфоны заведомо более медленный чип выглядит странным. Казалось бы, в этом сравнении Xiaomi и Meizu победитель очевиден, но давайте разберёмся более подробно.

В таблице приведены характеристики базовых комплектаций на 32 гигабайта флеш-памяти. И тут в глаза сразу бросается тот факт, что, хотя Xiaomi Mi5 в этой версии и комплектуется Snapdragon 820, но работает он в так называемом «экономичном режиме» на частоте 1,8 гигагерца по «толстым» ядрам, что замедляет его работу, но позволяет смартфону прожить немного дольше в режиме экрана. Чтобы получить полноценный 820 с частотной формулой ядер Kryo 2×2,15 ГГц и 2×1,6 ГГц, вам будет необходимо купить несколько более дорогие версии смартфона на 64 или 128 гигабайт.

Тем не менее, даже «урезанный» Snapdragon остаётся превосходным чипом, обеспечивающим отличное быстродействие в повседневных задачах. В бенчмарке AnTuTu «урезанный» чип набирает 113 376 баллов, в то время как его старшая версия — 136 535 баллов. Благодаря толстым ядрам «Дракон» демонстрирует высокую производительность в однопоточной нагрузке, что позволяет ему легко и непринуждённо чувствовать себя в интернет-сёрфинге. Во время многопоточной нагрузки чип легко задействует все четыре ядра на одинаковой частоте в 1,6 ГГц, демонстрируя плавную и стабильную работу. Кроме того, Snapdragon значительно превосходит конкурента по мощности видеоядра, работе встроенного модема и навигации.

Helio X20 демонстрирует значительно более низкие результаты в бенчмарке, а именно 80 102 балла. Да и в целом в повседневной работе он ощущается более медленным. Значит ли это, что он проигрывает «Дракону» вчистую? Ну, не совсем. Дело в том, что Snapdragon начинает сильно просаживаться, когда нагрузка на него превышает шесть потоков. Хотя такое встречается не так часто, но когда всё же случается, то не остаётся незамеченным.

В противовес «Дракону» Х20 благодаря десяти ядрам справляется с такой задачей, хоть и плавно теряя общую производительность, но все же оставаясь на плаву. Так что именно Х20 будет предпочтительнее для любителей «завалить» свой смартфон разнообразной нужной и ненужной работой. Кроме того, у чипсета MediaTek значительно меньше энергопотребление и более чем в два раза ниже цена по сравнению с конкурентом. А вот сможет ли Мейзу предложить что-то на эту разницу, мы посмотрим немного ниже.

Первым же таким звоночком в противостоянии Meizu mx6 и Xiaomi mi5 можно считать наличие у Мейзу четырех гигабайтов оперативной памяти в базовой комплектации против трёх у Сяоми. Можно долго спорить о том, нужны ли такие объёмы на сегодняшний день, но время идет, память становится все более актуальной и лишний гигабайт — это очень приятный бонус.

А вот если говорить о флеш-памяти телефона, дело принимает странный оборот. Мейзу предлагает всего лишь 32 гигабайта, тогда как у конкурента есть вариант на 64 и 128 гигабайтов. При отсутствии возможности расширения памяти картой это выглядит очень странно. Компания будто говорит нам: «Ей, друг, если хочешь больше флеш-памяти, пожалуйста, покупай более дорогой Pro 6» — и это не здорово.

Экран

Если сравнить Meizu mx6 и Xiaomi mi5 по части дисплеев, то здесь также наблюдается очень много различий. Оба смартфона оснащены IPS-матрицами с разрешением Full HD, но диагональ Сяоми составляет 5,15 дюйма, а диагональ Мейзу — 5,5 дюйма.

Благодаря меньшим размерам экрана Mi 5 имеет куда более удачную эргономику, он лучше лежит в руке, легче помещается в карман и т. п. Однако весьма глупо было бы заострять на этом внимание, так как подобные вещи — всё же на любителя. Ведь найдётся очень много тех, для кого преимуществом будет как раз экран Мейзу, на котором значительно комфортнее играть в игры, а также смотреть фильмы и Ютуб.

Дисплей Mx6 имеет очень хорошую плотность пикселей, превышающую 400 точек на дюйм, хотя у конкурента этот показатель ещё выше, а именно 428 точек. И это при меньшей диагонали. Также у Сяоми значительно выше контрастность и яркость. На солнце им пользоваться будет намного приятнее. А вот цветопередача на смартфоне Мейзу более приближена к естественной, здесь инженеры фирмы Sharp, которые делали данный дисплей, хорошо постарались. Также у Мейзу более насыщенный чёрный, хотя стоит признаться, что совсем не на много.

В общем, у обоих телефонов экраны очень неплохие, но, так сказать, без претензии на премиум. В топовых аппаратах можно было бы ожидать и немного лучшего исполнения.

Мультимедиа

Сравнение Meizu и Xiaomi по части работы в мультимедийных задачах вновь во многом отсылает нас к сравнению аппаратной части смартфонов. Благодаря Qualcomm Snapdragon 820 Mi5 значительно быстрее в работе с браузерами, в том числе при просмотре видео, при скачивании контента и выполнении многих других задач. Также довольно сильно помогает в интернет-сёрфинге более быстрый модем, установленный на «Драконе». А вот больше вкладок и приложений вы сможете открыть именно на МХ6, и всё благодаря десятиядерному процессору и большему количеству оперативной памяти.

В играх противостояние mi 5 и meizu mx6 также совсем не в пользу последнего. Helio Х20 уж очень с натяжкой можно назвать игровым процессором. Хотя он и имеет два сильных ядра Cortex А 72 с тактовой частотой 2,3 ГГц и в начале игровой сессии все работает очень хорошо, с течением времени ядра перегреваются, и нагрузка полностью уходит на медленный кластер А 53 с меньшей частотой. Тут игрока и поджидают неприятные лаги и в целом значительно более низкий фремрейт.

В противовес этому Snapdragon работает значительно более стабильно и его троттлинг практически не сказывается на плавности картинки. Да и установленное на «Драконе» видеоядро Adreno 530 значительно превосходит установленный на конкуренте Mali-T880 MP4. В то время, когда последнего часто не хватает в современных тяжелых играх, Adreno практически всегда остается недогруженным и в целом имеет большой запас на будущее.

А вот по части музыки Сяоми уступает Мейзу. Звук Сяоми можно охарактеризовать словом «обычный», а искушённый меломан может применить и более жёсткое выражение «посредственный». Звук из динамиков постоянно норовит уйти в высокие частоты, и ему явно не хватает объёма. Если слушать через наушники, ситуация становится не на много лучше, смартфон просто не может играть достаточно громко. А вот у МХ6 с этим всё в порядке, динамик хороший и занимает практически весь частотный диапазон, потенциал наушников также раскрывается на славу. Наверное, следует благодарить за это отдельно выделенный звуковой чип, который присутствует у Мейзу. В общем, звук достойный, многие даже говорят, что лучше, чем на флагмане Pro 6, что довольно-таки странно.

Осталось сравнить смартфоны ещё по одному важному параметру — фотосъёмке. И вот тут могут возникнуть небольшие проблемы. Так как обе камеры очень качественные, отличить на глаз, где лучше, а где хуже, довольно сложно, а значит, оценка в любом случае будет, скорее, субъективной. Остаётся уповать на технические данные, как на наиболее объективные.

Фронтальная камера Мейзу использует сенсор Sony IMX386 с разрешением 12 Мп, что является по сути тем же IMX286, но доработанным под телефон МХ6. Апертура камеры F/2,0, а размер пикселей составляет 1,25 мкм. Есть фазовый автофокус, но нет оптической стабилизации.

Фронтальная камера Сяоми использует сенсор Sony IMХ 298 с разрешением 16 Мп, апертуру F/2,0 и имеет размеры пикселей 1,12 мкм, но, что самое главное, имеет хорошую оптическую стабилизацию.

Как видим, по техническим характеристикам лучшая камера получилась у Мi5, но вот снимки у них получаются примерно одинаковые. Единственное, что в условиях ночной съёмки камера Мейзу МХ6 дает всё же меньше шумов.

Что же выбрать?

Осталось сравнить смартфоны в мелких деталях и наконец дать ответ на вопрос: Xiaomi mi 5 или Meizu mx6?

Оба смартфона оснащены большим количеством датчиков, которые упрощают жизнь владельцу. Присутствуют датчики приближения, гироскоп, датчики ориентации и т. д. У Мi5 очень хороший датчик освещения, который позволяет вам не настраивать яркость смартфона самостоятельно. А вот сканер отпечатков пальцев куда точнее и быстрее у Мейзу, это факт. У Сяоми присутствует защитное стекло на экране, а у Мейзу такого нет. Зато стекло на задней крышке у Mi5 смотрится уже не так здорово и цельнометаллический корпус MX6 кажется намного практичнее.

Так что же лучше — Xiaomi mi5 или Meizu mx6? Если подбить итоги, то по очкам победу одерживает Xiaomi mi5, но до победы нокаутом он откровенно не дотянул. Общее впечатление он оставляет куда лучшее, чем конкурент, но всё же как флагману чего-то ему не хватает. В то время как MX6 никогда настоящим флагманом и не считался. Поэтому и МХ6 также вполне оставляет о себе хорошее впечатление.

Всё довольно просто. Если вам нужен смартфон для игр и хорошая камера с автофокусом, покупайте Сяоми. Вы меломан, вам нужен большой экран, автономность и практичность? Тогда Мейзу станет для вас очень хорошим выбором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!