Китайская компания Meizu, продукция которой становится всё более популярной в России, да и на всей территории СНГ, представила очередной интереснейший смартфон в металлическом корпусе. Называется он Meizu M3 mini. Любопытно, что это название предназначено специально для России и Европы, а вот в Китае гаджет просто именуется Meizu M3. Ну да ладно, мы уже привыкли к отличиям в названиях одного и того же смартфона в зависимости от места его продажи. Правда, справедливости ради стоит отметить, что смартфон Meizu M3 mini немного отличается и по некоторым техническим характеристикам.

Обо всех интересных особенностях новинки мы сегодня детально поговорим в обзоре Meizu M3 mini.

Упаковка и комплектация

Комплектация Meizu M3 mini достаточно проста и привычна. Поставляется гаджет в компактной коробке белого цвета, выполненной из плотного картона. На лицевой стороне крышки видим название модели, чтобы устройство было максимально просто идентифицировать, даже не распаковывая. Кроме самого телефона, внутри есть USB-кабель, блок питания, скрепка для работы с лотком под симки и сопроводительная документация. В общем, никаких сюрпризов.

Дизайн

Когда осматриваешь корпус Meizu M3 mini, то сразу создаётся впечатление, что разработчики не особенно напрягались, формируя дизайн устройства. M3 mini — это практически тот же Pro 6 со всеми его «фишками». Здесь вам и покатые края, и ровная и приятная на ощупь задняя поверхность, и корпус из металла. Присутствует и сканер для отпечатка пальца. Расположение большинства функциональных элементов идентично.

Что касается отличий от Pro 6, то среди них — наличие пластиковых вставок сверху и снизу у M3 mini, тогда как у Pro 6 была цельнометаллическая спинка.

На лицевой стороне защитное стекло формата 2,5D. Оно достаточно прочное, и даже после длительного использования вряд ли вы увидите на поверхности царапины. Присутствует и олеофобное покрытие, так что с устранением жирных пятен и отпечатков пальцев проблем не будет.

Пользоваться M3 mini очень удобно благодаря удачной форме его корпуса. Особенно разница чувствуется, если прежде у вас была «лопата». К сборке телефона претензий нет: ни скрипов, ни люфтов, ни продавливаний не наблюдается.

Приобрести данный смартфон можно в нескольких вариантах цветового оформления. Среди них — классический металлик, тёмно-серый, серебристый, золотой и розовый.

На фронтальной панели сверху есть датчики приближения и освещения, и здесь же расположился индикатор пропущенных событий. Он весьма яркий и подсвечивает белым. Там же разговорный динамик, забранный сеточкой из металла, и фронтальная камера.

Сразу под экраном есть сенсорно-механическая кнопка. Она отвечает не только за разблокировку экрана при помощи отпечатка пальца, но и за выход на домашний экран. Сканер здесь — mTouch 2.1, срабатывает он достаточно быстро. С его помощью можно как поставить блокировку смартфона, так и выставить ограничения на доступ к тем или иным приложениям исключительно по вводу отпечатка.

Нижний торец содержит с левого края микрофон, а также динамик громкой связи и microUSB. На правом краю — качелька регулирования громкости, и здесь же кнопка питания. У них минимальный ход, нажатие достаточно твёрдое. Когда будете жать на данные клавиши, то услышите достаточно приятный звук «клика», примерно такой же, как на iPhone.

Слева установлен лоток для симок. Возможно одновременное использование двух сим-карт либо совмещение nanoSIM + microSD.

На тыльной стороне корпуса расположен объектив основной камеры, который утоплен в корпус. Сразу под ним — двухцветная светодиодная вспышка, а также традиционная надпись с названием компании Meizu.

Дисплей

Дисплей в Meizu M3 mini имеет диагональ 5 дюймов. При этом физический размер экрана — 64×110 мм. Рамки составляют соответственно 15,5 мм сверху и 15 мм снизу, а по бокам — меньше 4 мм. Разрешение у данного дисплея — HD, то есть при такой диагонали плотность пикселей на дюйм равна 294. Матрица формата IPS не имеет воздушной прослойки и гарантирует получение качественной насыщенной картинки.

Что касается натуральности цветопередачи, то с этим не всё идеально. С синим получился небольшой перегиб, а вот красного не хватает. Тесты показали, что с серыми оттенками будут возникать проблемы, поскольку они часто ошибочно отображаются как другие.

Хотя углы смартфона Мейзу М3 мини максимально велики, под определённым наклоном неизбежно появление желтоватых и фиолетовых оттенков. В принципе, ничего удивительного в этом нет и быть не может: перед нами бюджетник, так что и матрицу следует ждать аналогичную — бюджетную.

Технические характеристики

Вкратце пройдёмся по основным техническим характеристикам смартфона. Работает гаджет на базе восьмиядерного процессора Cortex-A53, максимальная частота которого составляет 1,5 ГГц. Совмещён чип с графическим ускорителе Mali-T860 MP2. Оперативной памяти может быть от 2 до 3 Гб, в зависимости от выбранной при покупке комплектации. Варьируется и объём встроенной памяти — от 16 до 32 Гб.

Главное, что нужно знать о чипе: он состоит из двух кластеров, каждый по четыре ядра. Первый из них работает на частоте 1 ГГц и предназначен для выполнения несложных задач. Частота второго — до 1,5 ГГц, и его основная функция состоит в обеспечении работы более требовательных приложений.

Нагрев корпуса при нагрузке достаточно невелик — максимальный показатель составляет 42 градуса. В обычном состоянии, когда вы не слишком сильно напрягаете смартфон, не стоит ждать температуры выше 35 градусов. При этом отмечаем быструю работу системы, без каких-либо притормаживаний. Даже те небольшие шероховатости, которые были в предыдущих версиях операционной системы Flyme, по всей видимости, удалось устранить, и теперь пользоваться смартфонами Meizu — одно удовольствие.

К слову, об операционной системе. Здесь установлена версия фирменной оболочки Flyme 5.1.5.0G, которая формально сочетается с Android 5.2. Но, как мы знаем, роль оболочки здесь куда более велика, чем у основной ОС, так что практически никаких характерных особенностей чистого Android вы здесь не заметите.

Смартфон изначально не позиционировался как игровой, а потому, если вы заметите серьёзное провисание fps в «тяжёлых» играх, то удивляться не стоит. Ну не то здесь железо, чтобы тянуть топовые игрушки.

Что ещё хотелось бы упомянуть в обзоре Мейзу М3 мини, так это популярные ныне показатели бенчмарков. В общенародном АнТуТу телефон выдаёт почти 38 тысяч баллов. Это примерно раз в 5 ниже, чем у топовых флагманов, вышедших на сегодняшний день, но обозреваемая модель и не планирует тягаться с ними. Это «рабочая лошадка» для сурового повседневного использования, и установленного железа хватает для успешной реализации этой задачи.

 

Мультимедиа

Мультимедийные возможности смартфона не поражают, но основные потребности удовлетворяют вполне. Здесь есть стандартный для Мейзу музыкальный плеер и эквалайзер для настройки звучания устройства. Если будете слушать музыку в наушниках, то звук вам точно понравится: здесь чистенький бас и прекрасная детализированная проработка средних частот. Высокие ноты совершенно не пищат. Максимальный предел громкости тоже хорош. Динамик тоже звучит громко, воспроизводя частоты в промежутке от 120 Гц до 17 кГц.

С помощью стандартного видеоплеера возможно воспроизведение любых известных форматов видео и звука. Также есть функция добавления субтитров и сторонних звуковых дорожек.

Чем мультимедиа может не понравиться, так это отсутствием радио. Его, вроде как, уже принято считать обязательным компонентом любого смартфона. Хотя, с другой стороны, вот часто вы пользуетесь радио на смартфоне? Скорее всего, нет. Так что нет его здесь, ну и ладно, не велика потеря.

Следующее, о чём поведает наш обзор Meizu M3 mini, — возможности камер смартфона. Разрешение основного модуля составляет 13 Мп при фазовой фокусировке и диафрагме f/2,2. У объектива имеется защитное стекло Gorilla Glass 3, что, безусловно, очень хорошо и увеличивает сохранность камеры. Разрешение фронтальной камеры — 5 Мп. Здесь диафрагма f/2,0 и 4 линзы. Двойная светодиодная вспышка в наличии, обеспечивая теплое и холодное свечение.

Характеризуя качество фото, получаемых с помощью камер описываемого гаджета, можно отметить достаточно точный баланс белого и оптимальный динамический диапазон. Резкости вполне хватает. Фокусируется камера в нужном месте весьма быстро за счёт неплохого фазового автофокуса. С точностью фокусировки также проблем нет.

Мы прекрасно знаем, что проверять качество камеры лучше всего в условиях недостаточного освещения. И здесь видим привычную картину — в сумерках или ночью съёмка с обоих модулей практически невозможна. Шумов огромное количество, изображение перестаёт быть резким, а баланс белого становится далёким от реальности. Но критиковать за это Meizu мы не будем — эти же проблемы свойственны любому другому смартфону в ценовой категории до 15 тысяч рублей.

Селфи с фронтального модуля получаются не слишком широкоугольными, хотя и неплохими.

Максимальное качество записи видео днём — до 30 кадров в секунду, ночью — до 20 кадров. Картинка и фокус — на среднем уровне. Зато к звуку претензий нет: он достаточно разборчив и понятен. На фронтальную камеру можно писать видео в формате до FullHD, так что любителям влогов этого будет вполне достаточно.

Настройка выдержки, фокуса, экспозиции и ISO возможна в ручном режиме. Остальные настройки остались прежними, здесь ничего нового.

Конкуренты

Основным конкурентом Meizu M3 mini выступает китайский Xiaomi Redmi 3. По характеристикам устройства ну очень похожи, и оба выпускались с претензией на то, чтобы доминировать в бюджетном сегменте не только на внутреннем, но и на международном рынке.

По итогу чуть лучше получилось у Сяоми. С чем это связано? Прежде всего нужно учесть, сколько стоит Meizu M3 mini и его конкурент. Цена на Мейзу лишь стартует от 12 тысяч рублей, тогда как для гаджета Сяоми основной ценник может быть даже ниже — в зависимости от того, где вы приобретаете устройство. К тому же при сходстве большинства основных характеристик Сяоми выигрывает за счёт куда более объёмного аккумулятора.

Время автономной работы

Далее в обзоре Meizu M3s 32 Гб поговорим об автономности устройства. Объём аккумулятора составляет 3020 мА·ч, что не является запредельным показателем, особенно с учётом батареи на более чем 4000 мА·ч у Сяоми. Одного заряда хватает примерно на 16–18 часов использования в смешанном режиме. То есть гаджет может работать на частоте приёма мобильных данных около 7 часов, совмещая это с 20–30 минутами разговоров по телефону и несколькими часами просмотра видео или картинок.

Если же вы будете не слишком сильно грузить гаджет, то одного заряда хватит примерно на два дня работы. Непрерывный просмотр видео садит батарею за 9 часов, а в режиме игр смартфон продержится не более 3,5 часа. Предельный показатель воспроизведения звука на максимуме громкости — до 50 часов.

В сравнении с топовыми моделями смартфонов Мейзу здесь мы не видим функции быстрой зарядки. Это, конечно же, огорчает. Но с чем только не приходится мириться, покупая бюджетный мобильный телефон!

Заключение

Завершая наш обзор смартфона Meizu M3 mini, делаем вывод, что данный гаджет более чем жизнеспособен, и это подтверждается уровнем его продаж в России. Здесь нет большого количества глюков, устройство работает быстро и плавно. Конечно же, не стоит рассчитывать на максимальные цифры в бенчмарках — не для того создаются «бюджетники». Но со своими повседневными задачами телефон вполне справляется, за что хочется поблагодарить разработчиков. Среди плюсов также отмечаем великолепное качество сборки, компактные размеры корпуса и небольшой вес. Наверняка порадует пользователя и качественный сканер отпечатка пальца, а также не рекордный, но приличный запас батареи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!