В смартфонах очень распространена проблема, когда не работает кнопка «Домой». Это одна из немногих механических деталей, потому довольно часты проблемы именно с ней. Причин некорректной работы несколько.

Первой причиной является ошибка в программном обеспечении девайса. Такая проблема очень распространена в китайских версиях прошивки. Если вы купили свой аппарат, например, на Алиэкспресс, то будьте готовы к таким багам. Решается эта проблема обновлением ПО, то есть достаточно перепрошить смартфон и кнопка заработает. Если гарантия на аппарат истекла, то можете не обращаться в сервисный центр, а попробовать перепрошить телефон самостоятельно. Обновлять прошивку стоит на версию Global, поскольку она лучше, чем китайская, и проблем с ней точно не возникнет.

Вторая причина – попадание влаги под кнопку. Если вы недавно роняли смартфон в воду или попали с ним под сильный дождь, скорее всего, проблема именно в этом. Кнопка сделана из металлических деталей, потому они очень легко поддаются окислению. Если вы быстро среагируете, то сушка феном может спасти ситуацию. Не стоит долго обдувать аппарат, поскольку повышенная температура также может навредить – не переусердствуйте! Если кнопка не заработала после этой процедуры, то стоит попробовать разработать её длительными нажатиями. Нельзя сказать, с какой вероятностью это поможет, но попробовать стоит, к тому же в интернете есть доказательства успешного исхода. Если ничего не помогло, значит, металл уже окислился. В таком случае стоит попробовать почистить деталь от окисла, это будет достаточно трудно сделать, потому с таким лучше пойти в сервисный центр. Если даже чистка от окисла вам не помогла, то механическую деталь уже ничто не спасёт. Единственным выходом будет её замена.

Третьей причиной может послужить заводской брак. Это извечная проблема любой продукции. Будь то дорогущая техника от Apple или смартфоны третьего эшелона – проблема везде одна, разница лишь в том, каков шанс напороться на брак. И смартфоны Мейзу не исключение, они также могут быть подвергнуты браку. Если вам попалась бракованная деталь, то стоит сдать смартфон по гарантии. Если по каким-то причинам вы не можете это сделать, то можете попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Замена кнопки Meizu M3s – не очень сложная задача, если вы будете точно следовать приведённой инструкции.

Снятие задней крышки

Разборка смартфона начинается со снятия задней крышки. Но прежде стоит вытащить лоток сим-карты. Для того чтобы начать снимать крышку, вам понадобится открутить 2 винта: возле динамика и входа USB. После этого нужно поддеть крышку в том же месте и снять её.

Получение доступа к материнской плате

После того как вы снимете крышку, обратите внимание на вставку внизу аккумулятора, её нужно снять. Она крепится на 6 винтиках, которые нужно раскрутить, чтобы добраться до материнской платы.

Аккумулятор и нижний блок

Сверху аккумулятора есть 3 винта, которые нужно раскрутить, чтобы его отключить. Открутив 6 винтов (из прошлого пункта), можно снять нижний блок и динамик. В области микрофона вы найдёте ещё один винтик, который нужно открутить, чтобы отключить кабеля и коннекторы шлейфов и полностью снять плату.

Замена кнопки Home

Остаётся только замена кнопки на Meizu M3s. Она крепится под платой на двух винтиках. Остаётся только открутить их и заменить деталь.

Собираем смартфон в обратном порядке. Будьте аккуратны при разборке и сборке, поскольку в смартфоне есть детали, которые крепятся скотчем. Это очень хрупкое крепление, потому стоит быть предельно осторожными, ведь можно испортить отдельные детали или же весь смартфон в целом.

Цены на кнопку

Для начала нужно понять, какие кнопки вообще нужно покупать. Они есть в двух вариантах: VF SF и VGS. Обычным пользователям это ни о чём не скажет, но по отзывам VF SF чаще всего приезжают бракованными. А если они и приходят нормальными, то срок работы у них крайне мал (они могут сломаться за пару недель). Вторая версия немного лучше, если судить по отзывам на форумах.

Что касается цены, то у разных продавцов разные цены на кнопки. В последнее время они сильно подорожали, почти в 3 раза. Совсем недавно одна кнопка стоила 6 долларов, сейчас же цены варьируются от 12 до 15 долларов США (и это стоимость на Алиэкспресс).

Вообще сейчас достать качественные кнопки очень трудно, большинство поставщиков начали сильно «кидать» покупателей, поскольку они присылают не тот товар, что заявляли. К примеру, если вы заказали VGS-кнопку, то вам может прийти VF SF. Информацию о таких случаях ищите в отзывах покупателей на сайте магазина, где хотите приобрести товар. Если хотя бы один такой случай зафиксирован, то лучше обратитесь к другому продавцу.

И качество товара также оставляет желать лучшего, поскольку после починки смартфон исправно работает полтора–два месяца, что очень мало, учитывая их стоимость. Но, несмотря на все риски, не бойтесь покупать кнопку для самостоятельной замены, так как неизвестно, что вам установят в дешёвом сервисном центре.

Чтобы не попасть на деньги, обязательно учтите все отзывы о продавце, проследите за ценами – если они подозрительно низки, то не стоит покупать именно у этого продавца.

В связи со всем вышесказанным гораздо надёжнее обратиться в сервис, который может обеспечить гарантию. Кроме того, цены на замену в сервисе чуть больше, чем стоимость самой детали. Услуга обойдётся вам около двадцати долларов. Если кнопка выйдет из строя, пока гарантия не закончилась, вам поменяют её бесплатно. Если быстрая поломка случится после самостоятельной замены, то вам придётся снова тратиться на покупку новой кнопки, что явно не обойдётся дешевле. Если вы всё-таки решили поменять деталь сами, помните, что делать всё нужно очень аккуратно, поскольку в смартфоне есть множество деталей, которые очень легко повредить и очень трудно починить.

Чтобы найти проверенного продавца или надёжный сервис, изучайте отзывы на форумах, узнавайте мнение тех, кто уже ремонтировал свой гаджет.

Как видим, самая большая проблема при замене кнопки – это не сама её замена, а поиск качественных комплектующих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!