В последние годы на рынке электроники стал вырываться вперёд китайский производитель Meizu. Всё чаще и чаще стали выходить новые модели. Флагманы из Китая демонстрируют всем мощное «железо» за небольшие деньги. Так ли хороши эти китайские девайсы? Попробуем в этом разобраться на примере одного из топовых смартфонов компании – Meizu MX5.

Про эту модель в интернете достаточно много противоречивых отзывов. Хотя предыдущие гаджеты данной фирмы были приняты пользователями довольно тепло и получили высокую оценку. Изучив наш Meizu MX5 обзор, на этот счёт каждый сможет сделать выводы для себя.

Технические характеристики

Чем же «напичкали» разработчики Meizu свой флагман на этот раз?

Материалы корпуса металл, стекло Gorilla Glass 3 (фронтальная панель)
Операционная система Android 5.x, Flyme 4.5
Платформа Helio X10 Turbo (MediaTek MT6795T)
Процессор восьмиядерный, 64-битный, Corteх A53 на частоте 2,2 ГГц
Графика PowerVR G6200 MP4, 700 МГц
Оперативная память 3 ГБ
Память для хранения данных 16/32/64 ГБ
Слот под карту памяти нет
Экран SuperAMOLED (Samsung), диагональ 5.5”, разрешение 1920×1080, ppi 406, автоматическая регулировка уровня подсветки
Основная камера 20,7 мегапикселей, сенсор Sony IMX230, f/2.2, автофокус, сдвоенная светодиодная вспышка, видео записывается в 4k
Фронтальная камера 5 МП без автофокуса, сенсор OV5670, f/2.0, видео записывается в 1080p
Навигация GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
Дополнительно сканер отпечатков пальцев mTouch, акселерометр, датчик света, сенсор приближения
Ёмкость батареи 3150 мАч
Габариты 149.9 x 74.7 x 7.6 мм
Вес 149 граммов
Интерфейсы Wi-Fi (ac/a/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.1 (LE), разъём micro-USB (USB 2.0, MHL, USB-OTG) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Сеть GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE (TD/FDD-LTE) (две nanoSIM)

Комплектация

В первую очередь, Meizu MX5 порадовал своих пользователей новой упаковкой. В отличие от предыдущих моделей эта коробка вышла гораздо объёмней.

В глаза сразу бросается брошюра со всеми новейшими «наворотами» флагмана. Чуть ниже устройства находится аккуратный пакетик, в котором помещена скрепка для извлечения слота-SIM и все документы. Также в комплекте имеется адаптер для зарядки мощностью 2А и белый стандартный кабель USB.

Самое важное дополнение в комплектации – проводная гарнитура в виде наушников. Чаще всего китайские производители вообще насчёт этого не заморачиваются. В этот раз, как ни странно, они проявили заботу о своих пользователях и дополнили комплект. Наушники запакованы в современный чехол из пластика, чем-то напоминающий стиль Apple.

Дизайн

Внешний вид гаджета Meizu MX5 особо ничем не выделяется среди большого количества китайских смартфонов. Кому-то он приходится по душе, а кто-то говорит, что девайс не в его вкусе. Всё это индивидуально.

Но есть две вещи в дизайне, которые обязательно нужно подчеркнуть. Нововведением можно считать металлический корпус, так как в модельном ряде MX в основном оболочки из пластика. Однако небольшой подвох здесь всё-таки есть. Корпус выполнен из металла не весь. Верхние, нижние и боковые части совсем не из металла. Но основная часть, и правда, металлическая. Но не стоит сетовать на экономных производителей. Металл заменён в сегментах на пластик целесообразно. Дело в том, что антенна не выводится наружу, поэтому через алюминиевый корпус работа связи была бы затруднительной. Главное, что невооружённым глазом пластмассовые элементы не отличить от основной панели, поэтому на внешний вид это никак не влияет.

Второе, на что стоит обратить внимание, – вес и габариты модели Meizu MX5. Несмотря на то что диагональ экрана 5.5 дюйма, он гораздо компактнее, чем, например, гаджет Apple. А вес для данного размера вообще шуточный – 150 граммов. Благодаря хорошо проработанным деталям держать МХ5 в руке очень приятно и удобно. Матовая металлическая поверхность задней крышки оберегает от отпечатков и предотвращает выскальзывание.

Нижняя часть передней панели оснащена небольшой клавишей, в которую встроен датчик отпечатка пальца. Если выбирать модель в светлом корпусе, то вокруг кнопки можно заметить золотистую окантовку. А вот при изучении чёрной версии, кнопка совершенно не выделяется, а под определённым углом и освещением вообще незаметна.

Но есть и небольшие недоработки. Те вставки, которые сделаны не из металла, имеют очень острые границы и время от времени могут зацепиться за что-либо. Также очень странно выглядит выпирающий «глазок» основной камеры. Он может цепляться за карман и из-за этого, когда гаджет лежит, например, на столе, набирать текст крайне дискомфортно. Исправить ситуацию может наличие чехла, который выровняет поверхность.

Дисплей

Дисплей Мейзу МХ5 вызвал множество вопросов во время релиза. Экран всегда был одним из главных преимуществ марки. Ранее использовалась матрица IPS, но теперь же разработчики заявили, что основой для модели послужил Super AMOLED от производителей Samsung. Возникло множество споров о том, хорошо это или плохо. Естественно, компания MEIZU преподнесла это нововведение как преимущество.

Размер дисплея составляет 5.5 дюйма, а разрешение экрана – 1920×1080. Поддерживая свой фирменный стиль, создатели МХ5 оставили совсем узкую рамку по бокам – менее 3 мм. При этом нет никаких проблем с использованием, всё достаточно эргономично. А продуманный до деталей корпус предотвращает случайные нажатия на сенсор. Устойчивость передней панели к царапинам довольно хорошая.

Яркость экрана автоматически регулируется, но можно осуществить настройку и самостоятельно. Мультитач Meizu MX5 считывает 10 одновременных нажатий. Во время разговора ухом нажатие не произойдёт благодаря срабатыванию блокировки при приближении телефона к голове.

Звук

Что касается качества звука, то к ЦАП на Meizu МХ5 претензий нет. Несмотря на то что смартфон оснащён только одним внешним динамиком, прослушивание музыки не вызывает дискомфорта, так же, как и в проводной гарнитуре. Конечно, глубокие басы – это что-то совсем заоблачное, но их отсутствие компенсируется довольно громким и насыщенным звучанием. При увеличении показателя громкости на самый высокий, звуки не искажаются.

Для прослушивания музыки МХ5 предлагает своим пользователям встроенный медиапроигрыватель. Как и все стандартные программы, функционалом он особо не отличается. Но в настройках есть возможность поэкспериментировать с эквалайзером, что уже неплохо. Единственный минус – модель не поддерживает радио.

Камеры

С камерами у китайского флагмана полный порядок. МХ5 имеет два модуля: один для основной камеры – 20,7 Мп, второй для фронтальной – 5 Мп. Минус селфи-камеры в отсутствии автофокуса и вспышки. В качестве удобства – при съёмке фотопортретов активировать камеру можно с помощью нажатия на клавишу громкости. Хоть разрешение передней камеры не очень большое, по качеству фотографии получаются вполне хорошие.

В целом качество автопортрета выходит приемлемое, но главная беда – отсутствие нормального автофокуса. То есть во время съёмки на селфи-палку или большого коллективного фото может просто не хватить резкости.

Основная камера имеет шесть линз и мощную диафрагму. Автофокус Meizu MX5 срабатывает быстро, благодаря чему картинка получается чёткой. Вспышка работает без проблем и оснащена светодиодами.

Управление фоторежимом осталось со стандартным меню в фирменном стиле, как и в более старых моделях Meizu. Функционал имеет полный список возможных режимов, начиная от автоматического, ручного, ночного и заканчивая макросъёмкой. Приятное дополнение – сканер штрих-кодов. Также имеется режим, который позволяет менять центр фокуса на уже готовом снимке.

Цветопередача основной камеры Meizu MX5 практически не «хромает». Баланс белого точно определяется устройством автоматически. Если снимать в дневное время, то за счёт естественного света качество изображения в разы улучшается. Но с фокусировкой время от времени возникают проблемы. Точнее, проблемы не в самой фокусировке, а в её активации. Бывают моменты, когда очень сложно попасть на нужный объект. В этом Мейзу немного проигрывает своим конкурентам. Например, тот же LG предлагает более точную и быструю работу фокуса.

Флагман имеет одну очень популярную функцию HDR, но и здесь пользователей ждёт разочарование. Эффект на фотографии почти отсутствует, а работает слишком медленно.

Краткая характеристика основной камеры Meizu MX5:

  • Относительно неплохой режим ночной съёмки;
  • Хороший фокус при недостаточном освещении;
  • Отличная съёмка в помещении;
  • Качественная детальная съёмка;
  • При достаточной освещённости камера фиксирует текстуру;
  • В некоторых моментах цвет фиксируется неровный, но встроенный шумодав с этим справляется;
  • Макросъёмка неплохая, но фиксирует детали только по центру;
  • При съёмке текста резкость съезжает по краям, но не критично;
  • Медленная работа функционала камеры.

Конечно, по камере до смартфонов высшей ценовой категории МХ5 ещё далековато, но как для девайсов своего уровня всё вполне прилично.

Память и карта памяти

Устройство Meizu MX5 обладает оперативной памятью в 3 Гб.

Сколько встроенной памяти для хранения медиафайлов пользователь хочет видеть в гаджете, он может определить сам. Для этого разработчики предоставили на выбор три модели по 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб. Здесь хочется отметить сразу, что главный минус модели MX5 – отсутствие слота для дополнительного носителя в виде карты памяти. Это стоит учитывать. При покупке нового устройства, например, с памятью на 16 Гб для пользования доступно только 11 гигов.

То есть, какой встроенный объём изначально был выбран, с тем и остаётся пользователь на время всей эксплуатации устройства.

Связь

Meizu MX5 имеет поддержку всех самых востребованных сетей:

  • 2G;
  • 3G;
  • 4G;
  • LTE.

Самая распространённая проблема китайских моделей по отзывам пользователей – Мейзу не поддерживает сигнал LTE на той частоте, на которой обычно работают Российские сети. Но как вариант – попробовать словить 4G.

К преимуществам флагмана можно отнести поддержку двух nano-SIM. Однако работать с двумя одновременно не получится.

Что касается качества самого приёма и передачи речи, всё работает стабильно.

Время автономной работы и производительность

Китайские разработчики из года в год пытаются «напичкать» новую модель сильным «железом». Чаще всего у них это выходит хорошо, по крайне мере компания Meizu очень постаралась в этом плане при разработке MX5.

Платформа на устройстве стоит одна из самых мощных – MediaTek. Она является 64-битной и имеет частоту до 2.2 ГГц. Графика работает на основе современного ускорителя PowerVR G6200.

В целом аппаратная часть модели в полном порядке, и можно смело рассчитывать на стабильную и продуктивную работу устройства.

Времени автономной работы у гаджета предостаточно. По ёмкости аккумулятора ему могут позавидовать большинство конкурентов. Несъёмная батарея имеет в запасе 3150 мАч. Это довольно хорошая ёмкость, причём не только для китайской линейки, но и для всех флагманов.

Если ориентироваться на время работы, то это примерно 24 часа, 10 часов из которых гаджет будет активно принимать и передавать интернет-данные, а также около получаса разговоров по телефону и часа прослушивания музыки. Если практически не пользоваться интернетом, то флагман готов работать около четырёх дней. При постоянных телефонах звонках батарея продержится до 13 часов. Самым занятым людям, у которых работа основывается на постоянных звонках, это будет весомым аргументом при выборе.

Плюс ко всему производители заявили о фирменной технологии быстрого заряда.

Стоит отметить, что если основываться не на заявлении разработчиков, а на отзывах об устройстве, то пользователи жалуются, что смартфон заряжается в два раза дольше, чем заявлено. Но, возможно, это вина не гаджета, а напряжения или других внешних факторов.

Операционная система

Работает устройство на операционной системе  Android 5 Flyme OS. Есть пара моментов в «операционке», о которых стоит рассказать. Flyme OS – система, оболочка которой отличается удобством и интуитивностью. Пользователю доступен набор инструментов, который можно встретить не на всех смартфонах. Есть кратенький список плюсов и минусов данной платформы.

Преимущества:

  • Легко управлять правами на какое-либо приложение;
  • Есть возможность отслеживания вредоносных программ;
  • Контроль интернет-трафика как на ладони;
  • Аккуратный интерфейс.

Недостатки:

  • Панель многозадачности слишком заумная;
  • Неудобная панель настроек.

И всё же больше положительных впечатлений о «начинке», чем отрицательных.

Конкуренты

Как и любое другое мобильное устройство, Meizu MX5 имеет своих конкурентов. Модель борется за место на рынке продаж в основном с двумя моделями:

  • Huawei P8;
  • LG G4.

Что касается первого, то по техническим характеристикам он немного отстаёт практически по всем показателям. Но для более точного анализа необходимо осуществлять детальное сравнение. В ценовом вопросе этот Хуавей в той же категории, что и Мейзу.

Если говорить про довольно известную и давно прославившуюся компанию LG, то здесь устройство по производительности приближено к MX5, но стоит дороже. Всему объяснение – бренд.

Итог

Не всегда то, что пользуется популярностью в Китае, будет актуально для России, например. Такой можно сделать вывод, если внимательно изучить телефон Мейзу MX5. Со своими характеристиками на китайском рынке данный аппарат можно приобрести практически раза в два дешевле. Поэтому он набрал такую популярность у себя на родине – «отечественный производитель» выпустил новую конкурирующую модель смартфона.

Но в России дела обстоят не так. Проблема в том, что его цена в рублях не позволяет просто взять и купить гаджет. Приходится долго и упорно сравнивать.

Конечно, жаловаться на «начинку» Meizu MX5 нельзя. Всё сделано хорошо. Но для того чтобы в своей категории ему конкурировать с более известными брендами, разработчикам следует ещё поработать и не только над характеристиками своих устройств, но и над пиаром. Конечно, на каждый товар найдётся покупатель, поэтому пускай каждый определяет сам, что ему нужно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!