Каждый раз, выбирая себе новый смартфон, мы изо всех сил стараемся подобрать аппарат, который бы удовлетворил все наши требования и в то же время был бы максимально надёжен. Большинству покупателей в таких случаях приходят на ум в первую очередь такие названия, как Apple и Samsung. Но если стоимость даже бюджетных смартфонов IPhone очень высокая и многим не по карману, то цены на Samsung кажутся очень лояльными. Однако так ли это на самом деле?

Не стоит забывать, что Самсунг — это очень известный брэнд, а за громкое имя, как известно, нужно платить. Компания тратит огромные деньги не только на производство, но и на рекламу, и маркетинг. Покупая смартфон этой фирмы, вы фактически платите не только за сам смартфон, но и за шильдик, выбитый на нём красивым шрифтом. В то же время конкуренты из Китая, например, Мейзу, наоборот, стараются запихнуть под корпус своих аппаратов как можно больше полезной начинки за как можно меньшие деньги. Так что же лучше: Мейзу или Самсунг?

Давайте столкнём эти две фирмы лбами. Противопоставим друг другу смартфоны из одной ценовой категории, а именно: Meizu m5 Note и Samsung Galaxy J5, и сравним, что готовы предложить нам компании за равную стоимость в 185 долларов США. Итак, дамы и господа, Samsung vs Meizu. Но сперва немного сплетен.

Что говорят про телефоны Meizu?

С приходом фирмы Мейзу на рынок она не получила большой популярности у покупателей. Слишком большие предрассудки были в те времена у людей насчёт товаров из Поднебесной. «Китайщина», – слышалось на каждом углу, и никого нельзя было за это винить, репутация – очень тонкая вещь. Единственным большим преимуществом Мейзу была невысокая цена, популярность же компании только предстояло завоевать.

Потом был новый виток и желание быть похожими на американский IPhone. С тех пор Мейзу окрестили новым прозвищем «Клон Айфона». Однако, какой бы плохой затеей ни казалось копирование, оно принесло свои плоды. В попытке соответствовать смартфоны Мейзу приобрели много полезных функций, а за счёт людей, желающих купить Айфон задёшево, компания получила неплохую прибыль.

Сейчас же в жизни компании начался третий этап. Компания устоялась на рынке, приобрела своё собственное лицо и популярность. Сейчас телефоны Meizu уже не ассоциируются с дешёвой китайской подделкой, а постоянная конкуренция с соотечественником Сяоми только повышает качество продукции.

Что говорят про телефоны Samsung?

С давних времён телефоны Самсунг ассоциировались у пользователей с качеством и по праву считались одними из лучших смартфонов на базе операционной системы Андроид. Самсунг был, и по сей день остаётся главным конкурентом Apple на рынке смартфонов и планшетов, и эта конкуренция принесла корейской компании только пользу.

Но, как и у любой фирмы, у Самсунг были и взлёты, и падения. Очередным и, пожалуй, самым болезненным падением для компании стали проблемы с новым флагманом Galaxy Note 7. Из-за конструктивных просчётов смартфон мог загореться во время зарядки или прямо в кармане пользователя. Как результат – полностью отозванная партия, и колоссальные убытки для Samsung.

С тех пор многие покупатели поняли, что громкое имя не всегда может застраховать от брака. И хотя преданных фанатов у марки по-прежнему очень много, теперь сравнение Самсунг и Мейзу в плане надёжности не смотрится так однобоко, как это было ранее.

Характерные отличия телефонов

Теперь давайте, наконец, перейдём к сравнению Meizu m5 Note и Samsung Galaxy J5. И для начала мы уже по традиции запишем все главные технические отличия смартфонов в отдельную таблицу.

Samsung Galaxy J5

Meizu m5 Note

Дисплей 5.2 дюйма, 720 x 1280, Super AMOLED 5.5 дюйма, 1080 x 1920, LTPS IPS LCD
Процессор Qualcomm Snapdragon 410, Quad-core 1.2 Ггц ARM Cortex-A53 Mediatek MT6755 Helio P10, Octa-core 4х1.8 Ггц, 4х1.0 Ггц, Cortex-A53
Графика Adreno 306 Mali-T860 MP2
ОЗУ 2 Гб 3 Гб
Накопитель 16 Гб, micro-SD 128 Гб 32 Гб, micro-SD 256 Гб
Фронтальная камера  5 Мп 5 Мп
Основная камера 13 мегапикселей, f/1.9, автофокус 13 мегапикселей, f/2.2
Аккумулятор 3100 мАч 4000 мАч
Толщина 8.1 мм 8.2 мм
Вес 159 грамм 175 грамм
Операционная система Android 5.1 Android 6.0

 

Достаточно бросить лишь беглый взгляд на таблицу, чтобы понять, насколько велико преимущество Meizu m5 Note над Samsung Galaxy J5 в технических характеристиках.

Экран у Мейзу и больше, и имеет более высокое разрешение. Кроме того, он значительно превосходит корейца по плотности пикселей, а именно: 403 против 282 на дюйм. Можно сколько угодно говорить о преимуществах AMOLED дисплеев по сравнению с обычными IPS, но у них есть свои недостатки. Да, они ярче и контрастнее, а чёрный действительно чёрный, но в отличие от IPS они склонны к перенасыщению картинки, и это нравится далеко не всем. Да и уж точно не перекроет более современная матрица столь большой разницы в разрешении и диагонали.

По процессорной части Самсунг также сильно отстаёт. И хотя здесь мы рискуем нарваться на фанатов «дракона», ведь, как известно, «за Квалком и двор стреляю в упор!» Но глядя правде в глаза, Snapdragon 410 – это чип начального уровня, что едва может конкурировать с восьмиядерным Helio P10, который прочно закрепился в середине рейтинга производительности процессоров. Оба чипа работают на ядрах Cortex A53, но у Р10 их в два раза больше, и частота «толстого» кластера значительно выше. Как вы понимаете, это не тот случай, когда возможно чудо.

Квалком всегда славились сильным видеоядром в своих однокристальных системах. Но в случае Snapdragon 410, который работает на Adreno 306, это не совсем так. По крайней мере, в сравнении с установленным на Helio P10 Mali-T860 MP2 он показывает не лучшие результаты. С этого выплывает, что игры также не конёк Galaxy J5.

У смартфона Мейзу в два раза больше флэш-памяти и на целый гигабайт больше оперативной памяти. Оба смартфона можно расширить картой micro-SD, но для Самсунг – это 128 гигабайт, а для Мейзу – 256. Как вы понимаете, преимущество Мейзу в этом параметре неоспоримо.

Камера у Самсунг значительно уступает по апертуре f/1.9 против f/2.2 у конкурента. Однако обладает хорошим автофокусом, что может быть важно для некоторых пользователей. Но в целом качество снимков немного лучше у Мейзу. Впрочем, по этому параметру можно засчитать и ничью.

В остальном корейский смартфон также сильно уступает, так как у китайца более новая версия Андроид, значительно больше батарея и неоспоримое преимущество в различных полезных датчиках. Например, есть сканер отпечатка пальца, гироскоп и датчик приближения.

Какой марке отдать предпочтение?

Как видим, сравнение смартфонов Мейзу и Самсунг одной ценовой категории даёт нам очень много интересных ответов. Когда цена на аппараты идёт доллар в доллар, брэнд марки скорее вред для покупателя, нежели польза, так как техническое оснащение куда лучше у конкурента.

Самсунг — это хорошие телефоны, но при таких явных различиях покупать их будут только или фанаты марки, или люди, которые совсем не разбираются в технических характеристиках. Если сравнивать с точки зрения одинаковых бюджетов, то смартфоны Мейзу кажутся нам куда более «вкусными» и привлекательными. Что же касается надёжности, то в современных реалиях стоит признать, что ни один производитель не застрахован от неудач, и брак встречается у всех фирм. Самсунг делает превосходные премиальные смартфоны, но бюджетный и среднебюджетный сегмент рынка всё больше и больше переходит в руки игрокам из Китая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

4 комментария

  1. Meizu лучше Samsung?! ಠ_ಠ Да Meizu уже через неделю в ремонте будет лежать! А у меня даже J3 2 года живет и все нормально!

  2. Пиздец )))) когда это меньшая апертура в камере была хуже? ))) Ахахаха)) такое ощущение что школьник писал это сравнение)))) дауны, чем меньше апертура, тем больше проходит света на матрицу, тем светлее снимки при недостаточной освещенности!
    Этот дракон более энергоэффективный, чем сраный п10, почти не греется, при той же производительности)) идите нахуй с такими статьями!

  3. Или вы 12-ти летний пацан или просто вам заплатили за эту статтю . Потому что вы смотрите не на качество смартфона , а на его характеристики , у моих знакомых был этот Мейзу и они его через пару месяцев поменяли на бренд . Знаете почему? Потому что лагать жутко стал и кнопка home не реагировала , потом ему вопще хана стало, батарею держит самсунг больше вашего Мейзу . Самсунг — это хорошие телефоны, но при таких явных различиях покупать их будут только или фанаты марки, или люди, которые совсем не разбираются в технических характеристиках — ЭТО ВЫ О КОМ??? О СЕБЕ??? Зачем обсирать производителя , бо у него слабее характеристики против этого китайского говна? Щас за 4000 рублей можна тогда купить смартфон которого начинка лучше нежели у самсунга за 10000 рублей ,но посмотрите что с ним будет через месяц. Samsung j5 у друзей проживает уже 3-й год и все нормально , не был в ремонте ни раза . Meizu M5 Note в ремонте лежит у знакомого с самой покупки ! И что лучше выбрать ? Китайское говно что все в него пытаются впихнуть , как вы написали и через неделю будет в ремонте лежать ,или самсунг послабее , но ты ним будешь пользоваться! Причем сейчас вышла линейка J с неплохими характеристиками и дизайном , которая переплюнет ваш Мейзу ! И вы написали камера у Мейзу лучше Самсунга ? НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ! У самсунга может не так быстро фокусируется , но по камере ТОП

    • Ахахаха! Фаната самсунька закукарекали! Я купил Meizu M3 Note в 2016 году и чёт всё до сих пор норм, хотя и ронял и пару раз садился на него. Не надо так нагло врать! Качество сборки и материалов у Мейзу, ничем не хуже самсуня это первое, по железу и прочим плюшкам, Мейзу нагибает самсунь с ходу! При том, что «китаец» стоит в 1,5 — 2 раза дешевле! Покупая самсунь вы платите половину стоимости за бренд! Никогда мне не нравился самсунь с тех пор как купил свой первый HTC, плевать я хотел на хитрых и жадных корейцев, работающих по принципу «без лоха — жизнь плоха!» А на Мейзу м3 ноут не гоните это лучший телефон в своём классе в плане цена — качество. Скоро прикуплю себе новую модельку от Мейзу и как всегда в 2 раза мощнее в 2 раза красивее и в два раза дешевле самсуня.
      ЗЫ: Я работаю в нефтянке и купить эйпл и тем более самсунь, для меня не проблема, но я выбираю «китайцев».