Для компании Мейзу 2016 год получился очень продуктивным. Даже непривычно было видеть появление настолько большого количества новых моделей телефонов в рамках одного календарного года. И хотя в сравнении со многими конкурентами модельный ряд Мейзу всё равно не кажется перенасыщенным гаджетами, для поклонников данной торговой марки ситуация выглядела немного странной.
По всей видимости, руководство Мейзу тоже заметило, что происходящее выглядит странно, и выпустило M5 Note. Появление этого смартфона можно считать проявлением желания производителей сделать модельный ряд чуть более понятным и простым для потребителей. Получилось ли достичь поставленной цели? Предлагаем узнать об этом прямо сейчас, прочитав наш обзор на Meizu M5 Note.
Внешний вид
Традиционно начинаем наш обзор с рассмотрения особенностей дизайна гаджета. Хотя в данном случае мы, скорее, не будем пытаться находить что-то уникальное во внешнем виде смартфона, а лишь констатируем, что он полностью копирует в этом плане MEIZU M3e, появившийся всего пару месяцев до выхода на рынок героя нашего обзора.
Веское отличие только в одном — смартфон Meizu M5 Note несколько толще предшественника. Причина в том, что здесь установлена более ёмкая батарея. В остальном же смартфоны как две капли воды.
С практической точки зрения очередной Мейзу стал лучше из-за сокращения процентного соотношения пластика в корпусе относительно металла. Потому в целом можем сказать, что М5 Ноут стал более премиальным с виду, хотя, по сути, принадлежит к категории бюджетных устройств.
Качество сборки и подгонка элементов друг к другу явно выше среднего. Люфтов и скрипов нет, пользоваться таким устройством приятно. Визуально и тактильно смартфон кажется более дорогим, чем он есть реально.
Доступные цвета оформления корпуса – белый, золотой при белой фронтальной панели либо серый и синий цвета при фронтальной панели black.
По габаритам отличий от MEIZU M3e тоже нет. Они вполне стандартны для устройства с диагональю экрана 5,5 дюйма. Компактным телефон, конечно, не назовёшь, но по эргономичности всё в порядке.
Основные элементы управления расположены точно так же, как в любом другом телефоне Мейзу. Кнопки громкости и питания находятся справа, напротив них лоток для двух сим-карт. Он, как обычно, комбинированный, потому вместо одной из симок можно вставить карту памяти.
На нижнюю грань вынесен разъём для micro-USB, а также микрофон. Сверху есть выход для гарнитуры и дополнительный микрофон, отвечающий за шумоподавление.
Механическая кнопка управления одна. Она располагается прямо по центру под экраном. Основных функций у неё две: традиционная, присущая кнопке «Назад», а также функция сканера отпечатка пальца. Используйте сканер без всяких сомнений в его работе – считывается отпечаток быстро и качественно.
Дисплей
Диагональ нашего смартфона Meizu составляет 5,5 дюйма при разрешении Full HD. Купившие этот телефон люди пользуются им с огромным удовольствием, ведь качество изображения на экране просто прекрасное. Гарантируются максимально большие углы обзора, а ещё радует высочайший запас яркости. Цветопередача очень близка к натуральной. Конечно, по сочности смартфон немного не дотягивает до флагманов Мейзу, но для «бюджетника» он даже лучше, чем мы могли бы себе представить.
На поверхности есть привычное олеофобное защитное покрытие, которое снижает вероятность постоянного появления жирных следов и отпечатков пальцев. Да и если они всё же появятся, то убрать их будет совсем несложно.
Помимо стандартного автоматического режима регулирования яркости, есть интересная функция «защиты глаз», при которой экран начинает отображать всё только в тёплых тонах.
Производительность
Смартфон производится на основе чипа Helio P10 от компании MediaTek. Точно такую же платформу мы видели и в M3 Note, и в M3e. Чип, конечно, не топовый и не самый свежий, но давайте признаем, что для бюджетного mobile-устройства такое решение смотрится вполне подходящим. Совмещается процессор с графическим ускорителем Mali-T860, что тоже очень даже неплохо.
В зависимости от комплектации объём оперативной памяти составляет 3 Гб или 4 Гб. Можно выбрать и объём встроенной памяти на дисковом накопителе — 16 Гб или 32 Гб для 3 Гб ОЗУ, и 64 Гб для 4 Гб ОЗУ. Практичнее всего купить Meizu M5 Note 32 gb или вообще праймовую комплектацию 4Гб/64 Гб. Не забывайте, что мы пользуемся не всей заявленной памятью, а имеем доступ лишь к 60-70% её объёма.
Напомним, что в MEIZU M3 Note было два варианта комплектации – на 2 или 3 Гб оперативной памяти. Так что, делая обзор Meizu m5 note, мы видим явное движение вперёд в сравнении с предшественником в линейке.
Камера
Мы привыкли к тому, что камеры бюджетных смартфонов Мейзу в 2016 году практически идентичны друг другу. Но в данном случае камера стала работать несколько лучше, чем у предшественников. И дело тут не в разрешении модулей.
У основного, как и прежде, 13 Мп, а у фронтального 5 Мп. Просто разработчики подкрутили в лучшую сторону программные настройки, и в результате фото с аппарата получаются гораздо лучше.
Одним из секретов успеха стало то, что алгоритмы для камер писала небезызвестная компания ArcSoft. Напомним, что именно она работала над созданием камеры для смартфона XShot – одного из лучших по уровню съёмки. Особенно результат работы ArcSoft заметен, когда мы оцениваем фронтальную камеру. От неё не принято требовать много, но то, что она снимает на порядок лучше, чем M3 Note или M3e, видно невооружённым глазом.
Есть возможность переключиться в полностью ручной режим съёмки, в котором пользователю предлагается лично выставить все параметры. Картинки в таком случае будут получаться именно такими, как вы того хотите.
Телефон может записывать видео в неплохом качестве, хотя, конечно, шумов не избежать. Чем темнее обстановка, в которой проводится съёмка, тем больше будет шумов. Не очень понравилось также то, что по-прежнему Мейзу не может сделать так, чтобы интерфейс при съёмке поворачивался в ландшафтную ориентацию. Чтобы лучше понять, как устроена съёмка фото и видео на Meizu M5 Note, предлагаем посмотреть видеообзор на Youtube.
Интерфейсы
Если вы купили данный гаджет, то смело пользуйтесь двухдиапазонным Wi-Fi и интернетом 4G. Он ловит по всей территории России в любом диапазоне. Имеется и Bluetooth 4.0. Так что с передачей данных по беспроводной сети проблем вообще быть не может.
Что касается операционной системы, то стартовали продажи с предустановленной оболочкой Flyme 5, но уже сейчас известно, что пятый Ноут получит одним из первых шестое обновление.
Автономность
Какой же обзор смартфона без оценки аккумулятора? В данном случае батарея имеет запас в 4000 мАч, то есть практически такой же, как у M3 Note. Но нужно учитывать, что технологии немного изменились, и теперь программная платформа требует затрат меньшего количества энергии. Соответственно, автономность гаджета увеличивается в сравнении с предшественником.
Особенно радует наличие функции быстрой зарядки по технологии MediaTek PumpExpress. Этого очень не хватало в третьем Ноуте. На практике при повседневном использовании в умеренном режиме придётся заряжать гаджет примерно раз в сутки.
Выводы
Резюмируя, делаем вывод, что в своей ценовой категории телефон обязан занять достойное место на рынке. У него вполне неплохой процессор, улучшенные камеры и довольно ёмкая батарея. И, конечно, особенно радует большой и яркий экран с прекрасной цветопередачей. Хотя бы за эти преимущества прогнозируем Meizu M5 Note светлое будущее на российском и мировом рынке.