Выход модели S вскоре после успешного появления на рынке какого-то гаджета – всего-навсего дело времени. И обычно производители стараются не затягивать, явив миру новый (или относительно новый) смартфон практически сразу же.

Это в полной мере относится к телефону Мейзу М5. Его версия с приставкой S появилась считанные месяцы спустя после презентации основной комплектации гаджета. Разница между ними, как водится, минимальна, но всё же заметна. Этот смартфон точно удовлетворит спрос покупателей, которые ценят преимущества металлического корпуса.

Полный обзор Meizu M5S и его камеры с видео

Напомним, что основная «пятёрка» выпускалась в пластике. В остальном же, что касается внешнего вида и производительности, телефон остался практически таким же. Предлагаем вам полный обзор смартфона Meizu M5S, чтобы разобраться – а выигрывает ли новинка у предшественника?

Эргономичность и дизайн

Корпус устройства выполнен в типичном для Мейзу дизайне. Практически все гаджеты этого производителя, выпускаемые в последнее время, имеют очень похожий внешний вид. Отличия лишь в размерах и материалах.

Как раз в этом плане 5S выигрывает у многих собратьев, поскольку его корпус производится из металла с элементами пластика. Последнего достаточно много – присутствуют не только задние вставки для улучшения работы антенн, но и на торце есть пластмассовые детали. Полностью металлическая только середина задней крышки.

По цвету и фактуре элементы из разных материалов подогнаны отлично, различий и переходов между ними не наблюдается.

Полный обзор Meizu M5S и его камеры с видео

Эргономичность смартфона однозначно нравится. За счёт небольшой толщины корпуса и его массы пользоваться устройством весьма просто. К тому же углы гаджета закруглены. Поверхность не скользит и не марается, исключено появление большого количества отпечатков пальцев.

Сбоку есть разъём для установки сим-карт. Традиционно он гибридный, а потому пользователь может выбирать между установкой двух симок и комбинированием одной сим-карты с картой памяти. На противоположной стороне кнопки включения/выключения экрана и регулятор громкости. Они довольно крупные, чтобы управлять телефоном на ощупь.

На передней панели установлено популярное сегодня 2.5D-стекло, имеющее покатые края. Сразу над экраном видим сенсоры подсветки и приближения, и здесь же модуль фронтальной камеры и светодиодный индикатор пропущенных событий. В отличие от гаджетов конкурентов, индикатор не помогает определить статус зарядки.

Полный обзор Meizu M5S и его камеры с видео

Под экраном есть одна механическая клавиша, в которую вписан дактилоскопический датчик. Сканер работает хорошо, быстро и эффективно распознавая отпечаток владельца. На нижнем торце есть основной и разговорный динамики. Тут же и разъём micro-USB.

На тыльной панели есть модуль основной камеры со сдвоенной вспышкой. Он не выпирает на поверхность, что позволяет смартфону без малейших помех лежать на поверхности устойчиво и не качаясь.

Дизайн корпуса возможен в одном из четырёх вариантов, а на российский рынок ориентировано только три: серебристый, золотистый и тёмно-серый. Телефон с розовым корпусом почему-то в Россию не поставляют.

Полный обзор Meizu M5S и его камеры с видео

Дисплей

Meizu M5s имеет IPS-дисплей с диагональю 5,2 дюйма. Разрешение экрана HD. По периметру дисплея есть рамка, но её размеры невелики – чуть больше 3,5 мм по бокам.

Яркость экрана корректируется автоматически или вручную. Технология мультитач поддерживает до 5 касаний одновременно. Отмечаем устойчивость экрана к появлению царапин на поверхности, а также неплохие антибликовые свойства. Судя по тому, что в экране очень слабое двоение отражённых объектов, между слоями монитора нет воздушных промежутков.

Углы обзора не имеют значительного сдвига цветов, даже если существенно отклонить взгляд от перпендикуляра. Цвета на экране естественно насыщенны, с цветовым балансом проблем нет.

Полный обзор Meizu M5S и его камеры с видео

Камера

Гаджет оснащается двумя модулями камер со вполне стандартными для данного ценового сегмента характеристиками. Основная камера имеет разрешение 13 Мп и диафрагму f/2,2. Из её преимуществ выделяются быстрый фазовый автофокус и яркая двухтональная вспышка. Не помешала бы и система общей стабилизации, но она не предусмотрена.

В настройках видим привычные режимы, включая ручной и автоматический, а также популярный HDR. Есть возможность снимать панорамные фотографии и портреты, делать замедленную съёмку и т.д. Mobile видео снимается в разрешении вплоть до Full HD при частоте кадров 30 в секунду.

Видеозаписи получаются неплохими. Здесь на приличном уровне цветопередача, резкость и детализация. Шумы появляются только при плохой освещённости. Из недостатков основной камеры отмечаем появление по углам снимков зон нерезкости.

Фронтальная камера с разрешением 5 Мп и диафрагмой f/2,0 никаких чудес не делает, но умеет здорово снимать селфи и позволяет общаться в интернете с передачей видеосигнала.

Полный обзор Meizu M5S и его камеры с видео

Для полноценного понимания особенностей камеры рекомендуем просмотр нашего видеообзора.

Производительность

Телефон построен на базе чипа MediaTek MT6753 с восемью ядрами. Процессор имеет частоту 1,3 ГГц. Совмещается он с графическим ускорителем GPU Mali-T720. Оперативной памяти здесь 3 Гб, а встроенной на выбор 16 Гб или 32 Гб. В целом используемая платформа не самая производительная на сегодняшний день. Её, скорее, можно назвать слабой, и даже с Qualcomm Snapdragon 430 ей не сравниться.

Смартфон справляется с несложными повседневными задачами, тормозов во время работы интерфейса нет, игры тоже идут неплохо, если не перегибать с настройками графики. Показатели бенчмарков тоже на среднем уровне. Так что назвать смартфон игровым или высокопроизводительным язык не поворачивается. Но если ищете «рабочую лошадку», то можно остановить выбор на таком гаджете.

Полный обзор Meizu M5S и его камеры с видео

Автономность

Батарея имеет объём 3 000 мА·ч. Опять же, показатель далеко не лучший, особенно когда у конкурентов уже выходят модели с 4100 мАч. Синтетические тесты определяют гаджет в «середняки», и то же самое можем сказать по факту реального использования смартфона. Без подзарядки он продержится максимум сутки. Так что не обойтись без стандартной постановки телефона на зарядку каждую ночь.

Приведём ещё несколько цифр в нашем mobile review. При беспрерывном чтении на минимальной яркости аккумулятора хватает на 13 часов, а если без перерыва смотреть видео в высоком качестве через Wi-Fi, то зарядка потребуется уже через 10 часов. В игровом режиме гаджет выдерживает не более 4 часов.

Полный обзор Meizu M5S и его камеры с видео

Важной особенностью смартфона Meizu M5S стало появление функции быстрой зарядки mCharge. С её помощью можно зарядить аккумулятор на 100% всего за 70 минут.

Программная платформа

В качестве ПО используется Android 6.0 в пятой оболочке Flyme OS. В сравнении с предыдущими версиями оболочка стала легче. Иконки интерфейса здорово прорисованы, появляются новые варианты анимации.

Есть удобный раздел Editor’s Choice, зайдя в который вы увидите советы разработчиков, касающиеся установки наиболее нужных для телефона программ. Предустановленных приложений минимальное количество. Есть только диспетчер телефона и файловый менеджер.

Выводы

Наш обзор подходит к концу, и самое время сделать выводы по Meizu M5S. Как и предполагалось, больших отличий от обычной «пятёрки» у S-версии не обнаруживается. Немного бо́льшая цена в сравнении с ней обуславливается возможностью выбрать размер встроенной памяти (16 Гб или 32 Гб), а также тем, что у смартфона корпус на металлической основе.

В целом перед нами добротный «середняк» из бюджетной категории. Он не хватает звёзд с неба, но с повседневными задачами рядового пользователя справится. Переплачивать за Meizu M5S вполне сто́ит хотя бы из-за возможности обойтись без карты памяти и ради использования двух симок одновременно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите своё имя
Напишите ваш комментарий!

2 комментария