Представленный в 2017 году смартфон Meizu M5 стал одним из главных открытий для любителей бюджетных мобильных устройств высокого качества. Если прежде вы пользовались «бюджетником», и его функциональность вас не устроила, то не стоит считать, что таковы все представители бюджетной линии! Недорогой телефон может быть хорошим – в этом вы можете убедиться, лишь взглянув на характеристики гаджета. Ну а чтобы у вас и вовсе пропали сомнения в этом, предлагаем наш полный обзор Мейзу М5.

Комплектация и дизайн

Поставляются телефоны Мейзу практически всегда одинаково. В коробке, кроме самого смартфона, есть кабель USB (подходит для подключения набирающего популярность гаджета OTG), здесь же зарядное устройство, скрепка для лотка с симками и документация, включая инструкцию. Всё более чем стандартно.

Хотя другие производители и начинают применять металл и стекло для создания корпуса бюджетных смартфонов, Мейзу не отходит от практики применения пластика. Основная причина ясна: он дешевле альтернативных материалов. Но если вы уже какое-то время пользуетесь смартфонами от данной компании, то вряд ли можете сказать хоть одно плохое слово касательно прочности и долговечности такого корпуса.  Такой выбор даже кажется в чём-то предпочтительным. Например, зимой корпус не будет холодить руку, да и вариантов цветового оформления пластика обычно гораздо больше.

Это, кстати, наглядно видно в случае с М5. Для любителей стильных гаджетов предусмотрено сразу пять цветов. Среди них два глянцевых (мятный и white) и три матовых (blue, gold и чёрный). Так что забудьте о том, что дешёвый телефон может изготавливаться только в чёрном или белом цвете. Вариантов хватает, главное – выбрать то, что вам по вкусу. Отметим, что в Россию Мейзу поставляет только матовые версии своих телефонов.

Приятно, что компания уделяет внимание деталям. Стекло было решено не круглить, чтобы выделяться среди конкурентов. Камера хорошо утоплена в корпус и не выпирает. Клавиши на боковой поверхность легко нащупать, никаких люфтов и нестыковок в сборке нет. Даже лоток для сим-карт посажен отлично и не болтается.

Экран

Конечно, на бюджетных смартфонах производителям приходится в чём-то экономить и идти на какие-то жертвы, чтобы снизить итоговую цену продукта. В данном случае «под удар» попал дисплей. Экран здесь имеет диагональ 5,2 дюйма и разрешение всего-навсего HD. Для 2017 года это явно устаревшие характеристики. Плотность пикселей совсем невелика, потому если вглядеться в экран, то вполне реально их разглядеть. И ещё один неприятный момент заключается в том, что экран передаёт цвета не особенно натурально. Наблюдается перекос в сторону холодных оттенков. Впрочем, если вам это не понравится, то можно зайти в настройки в раздел «Цветовая температура» и подкорректировать до приемлемого значения.

Панель не очень сочная, а регулировать оттенки можно в ограниченном диапазоне. Одним словом, экран получил не лучшую матрицу. И не то чтобы это было странным для телефона из данного ценового сегмента, просто пользоваться им не настолько приятно, как некоторыми гаджетами конкурентов по той же цене. Тем не менее есть олеофобное покрытие, защищающее панель от жирных следов и отпечатков пальцев. Отмечаем и быстрый отклик на нажатие. То есть, заметно, что дисплей бюджетный, но с основными функциями он справляется достойно.

Производительность

По аппаратному обеспечению М5 является двойником M3s mini, и, соответственно, возможности у них примерно одинаковые. Под крышкой чипсет MT6750 на 8 ядер от компании MediaTek с графическим ускорителем Mali-T860MP2. На выбор есть два варианта комплектации – с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти или с 3 ГБ ОЗУ и 32 Гб встроенной.

Meizu M5 16 gb, конечно, дешевле своего собрата, но вряд ли вам хватит встроенной памяти, которой тут пользователю доступно менее 10 Гб. Потому или ориентируйтесь сразу на дополнительную покупку карты памяти, или отдайте предпочтение Meizu M5 32 gb. Как обычно, сразу после выхода смартфона появились его различные варианты комплектации, отличающиеся между собой минимально. Например, уже в продаже Meizu M5 Black mt6750 или m611h. Да что там – уже даже успел выйти Meizu M5S – куда же без этой модной приставки к названию! Разницы с базовым вариантов у Meizu M5S вообще практически никакой. Производители решили создать Meizu M5S просто для дополнительного заработка на любителях новинок. Если же говорить о сути предложения Meizu M5S, то в нём выделяется лишь чуть иная комбинация оперативной и встроенной памяти – 3/16 Гб соответственно. Хотя 16 Гб в любом случае мало, и лучше бы в Meizu M5S в базовом комплекте было 32 Гб или даже 64 Гб. А так просто выпущен очередной гаджет, который пополнит собой какой-нибудь рейтинг смартфонов, но на практике не особо-то и нужен.

Но вернёмся в наш mobile review. На практике М5 достаточно производителен и выдаёт неплохие показатели в синтетических тестах. Здесь как раз не очень высокое разрешение экрана впору счесть за преимущество. Приложения работают быстро, с элементарными повседневными задачами смартфон справится легко. Конечно, в высоком качестве на таком телефоне мы не посмотрим фильм, да и новейшие игры на «максималке» тут не пойдут, но что поделать – экономя на продукте, приходится мириться с его недостатками.

Камера

Камеры у телефона, как обычно, две. Разрешение основной камеры – 13 Мп, а фронтальной – 5 Мп. Дневные кадры получаются в хорошем качестве, а вечерняя съёмка противопоказана тем, для кого качество фото является очень важным. Регулировать экспозицию камеры вручную очень сложно, и шумов не избежать. Хотя управление съёмкой не очень сложное. Есть и ошибки в балансе белого. С фронтальной камерой примерно то же самое, со скидкой на то, что она и изначально уступает основной по качеству.

Видео аппарат снимает в максимальном разрешении 1080p, стабилизация отсутствует, как и следящий автофокус.

Интерфейсы

Любители интернет-сёрфинга будут довольны: телефон поддерживает стандарт передачи данных LTE. Неслучайно данный интерфейс получил название «долгосрочное развитие». LTE – это тот же 4G.  То есть LTE – самый скоростной на данный момент стандарт. Как известно, в таком формате мобильные данные телефон передаёт и получает в космическом темпе. Так что если купите данный смартфон, то смело пользуйтесь LTE, если, конечно, найдёте место в России, где этот стандарт поддерживается.

Помимо этого, отмечаем наличие Bluetooth и Wi-Fi – их мы уже подразумеваем по умолчанию.

Автономность

Исходя из отзывов и синтетических текстов, зарядка телефону понадобится примерно раз в 2-3 дня. Объём батареи, исходя из описания производителя, составляет 3070 мАч. Понятное дело, что это не рекордный показатель, но и не самый плохой.

Выводы

Meizu M5 – это бюджетный смартфон с высокими как для такого ценового сегмента техническими характеристиками. Он не делает чудес и не подойдёт геймерам и любителям новейших наработок в области мобильных технологий, зато станет отличной «рабочей лошадкой», если использовать его в повседневном общении или для бизнеса. Чтобы лучше понять особенности работы гаджета, рекомендуем просмотр его видеообзора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!