В апреле 2016 года китайский производитель смартфонов Meizu представил одновременно несколько новинок в мире мобильных устройств, в число которых входит смартфон Meizu M3. Он стал наследником некогда популярного Meizu M2 Mini – гаджета-бюджетника с очень хорошими параметрами. Meizu M3 уже давно поступил в продажу в Поднебесной по цене 95$ за вариацию с 2 ГБ ОЗУ + 16 ГБ ПЗУ и 125$ за версию с 3 ГБ ОЗУ + 32 ГБ ПЗУ. Однако по таким ценам его можно найти только в Китае, в России же цены стартуют от 130$ и 160$ соответственно. Сегодня мы проведем небольшой обзор Meizu M3, чтобы понять, стоит он того или нет.

Упаковка и комплектация

Поставляется смартфон М3с в минималистичного вида белой картонной коробке, в которой находится сам гаджет, кабель USB для зарядки и подключения к ПК, сетевой адаптер, гарантийный талон и специальная скрепка для извлечения лотка SIM-карты. Как видите, ничего лишнего – всё только самое необходимое для работы. К сожалению, гарнитуры в комплекте нет, но это и к лучшему – вряд ли бы к смартфону за такую цену в комплекте шли бы качественные наушники с отличным звучанием.

Дизайн

Внешне смартфон M3 не особо отличается от прочих моделей этого же производителя. Дизайн, размеры, управляющие элементы – всё то же самое. Изначально многие сетовали на то, что внешне гаджеты Мейзу очень похожи на Apple, однако это позволило им через какое-то время создать фирменный дизайн, который очень хорошо прижился на современном рынке смартфонов.

Новинка получила изогнутое стекло 2,5D, на котором расположился динамик, фронтальная камера и светодиодные датчики. Под ним – овальная механическая клавиша Home, как и у собратьев Meizu M3. Вес телефона – 132 грамма, габариты – 14.1х6.9х8.3 мм. Задняя часть гаджета сделана из металла, а сам корпус неразборный. На нём расположились глазок основной камеры и светодиодная LED-вспышка.

Левая грань оснащена гибридным лотком для SIM-карты и карты памяти Micro SD, а правая – качелька управления громкостью и кнопка питания. На верхней грани – аудиовыход 3,5 мм для наушников, а снизу разговорный динамик и вход для MicroUSB.

Экран

Что касается размеров и разрешения дисплея, тут всё осталось таким же, как и у Meizu M2 – 5 дюймов при 1280х720 пикселей соответственно. Матрица тоже осталась неизменной – IPS дисплей славится отличной цветопередачей и широкими углами обзора. Яркости дисплея, может быть, маловато для работы со смартфоном при солнечном свете, однако в целом данный параметр неплох. Как уже было сказано, дисплей Meizu M3s/M3 обладает объёмным 2,5D стеклом от производителя Xensation с олеофобным покрытием.

Операционная система

Гаджет Мейзу M3 работает на базе операционной системы Yun OS 3. Эта ОС от Alibaba, работающая на модифицированном ядре Андроид. «Сверху» разработчик поставил фирменную всем известную графическую оболочку Flyme 5.1, которая традиционно не оснащена отдельным меню для программ. В целом на работу системы мало кто жалуется – стабильность и скорость на хорошем уровне. Впрочем, и без недостатков не обойтись.

Из-за того, что гаджет выпускался изначально для Китая, то и его ПО рассчитано на специфическую (китайскую) аудиторию. Так, Yun OS сильнее отличается от стандартного Android, чем та же MIUI, например. Совместимость программ в порядке, однако некорректно работающих программ немного больше.

Кроме того, смартфон поставляется изначально с предустановленным английским или китайским языком, без русского. Хотя многие продавцы с Алиэкспресс уверяют, что русский язык уже идёт в установленном ПО. Также проблемой могут стать отсутствующие сервисы от Google, заблокированный boot loader и отсутствие возможности прошивки Мейзу на русифицированную версию или установки Гугл-сервисов.

Технические характеристики

Meizu M3s обзор показал, что данный гаджет работает на базе бюджетного чипсета от MediaTek – MT6750 с 8 ядрами Cortex A53 частотой 4х1,5 ГГц + 4х1 ГГц. Данный процессор довольно хорош в быстродействии и спокойно «потянет» любые повседневные задачи.

 

Кроме того, смартфон M3 обладает графическим процессором Mali T860, который состоит из 2 кластеров и отвечает за очень неплохую производительность графики в гаджете. В бенчмарке AnTuTu смартфон набирает около 40 000 знаков – этого вполне хватит, чтобы тянуть игры на высоких и средних графических настройках.

Что касается памяти, то, как уже было сказано, гаджет поставляется в двух версиях: 2 ГБ ОЗУ + 16 ГБ встроенной памяти и 3 ГБ ОЗУ + 32 Гб встроенной. Расширить внутреннюю память можно с помощью флеш-накопителя.

Мультимедиа

Матрица в основной камере данного смартфона имеет размер в 1,1 мкм и разрешение 13 мегапикселей. Также здесь стоит защита оптики Gorilla Glass со светосилой f/2.2, фазовым автофокусом и LED-вспышкой. Видеоролики записываются в HD при 30 fps.

В целом качество фотографий M3 удовлетворительное как для бюджетного смартфона. Да, фокусировка иногда неправильно срабатывает, и при отсутствии достаточного освещения на фотографии появляются шумы, однако днём качество снимков очень даже неплохое.

Также здесь установлена фронтальная камера на 5 мегапикселей с 4-линзовой широкоугольной линзой с показателем апертуры f/2.0. Качества получаемых селфи вполне хватит для Instagram и других соцсетей.

Что касается звука в динамике – он в меру громкий и достаточно чистый, однако качество звучания среднее. В наушниках звук тоже неплохой, однако тут всё больше зависит от самой гарнитуры. Радио в смартфоне нет, что в целом нормально для современного смартфона.

Автономность

В данном смартфоне установлен аккумулятор ёмкостью 2870 мАч – средний показатель по рынку. При умеренном использовании гаджета батареи хватит на 2 дня, при проигрывании видео – на 10 часов, а если играть в игрушки – на 5 часов. Полностью зарядить смартфон от 0 до 100% можно приблизительно за 2,5 часа.

Датчики

В смартфоне также есть множество датчиков для выполнения различных функций: датчик направления, освещения (для авторегулировки яркости дисплея), приближения (отвечает за выключение дисплея при поднесении телефона к уху), геомагнитный датчик и акселерометр.

Отдельного внимания заслуживает сканер отпечатков пальцев, встроенный в механическую кнопку на дисплее на передней панели телефона. Отличается стабильно быстрой и качественной работой. Здесь никаких нареканий нет вообще.

Разные функции

В Meizu M3 используется два гнезда для nano-SIM, одно из которых можно использовать также под карту памяти micro-SD. Гаджет оснащён одним модулем связи, поэтому симки работают только по очереди. Конечно, смартфон поддерживает и 2G, и 3G, и LTE, но так как он изначально разрабатывался для китайского рынка, то он ловит далеко не все частоты LTE.

Что касается датчиков беспроводных сетей – они тоже есть и поддерживают Wi-fi на различных частотах и в различных стандартах. Кроме того, есть GPS, GLONASS и BDS, а передача файлов осуществляется посредством Bluetooth 4.1. Инфракрасного порта и NFC в Meizu M3 нет.

Альтернативы

Основным конкурентом смартфону M3 является гаджет от другого китайского производителя – Xiaomi Redmi Note 3. При практически такой же цене он обладает похожими характеристиками, а также своими плюсами и минусами по сравнению с Мейзу.

Meizu Xiaomi
Железо Достаточного качества Лучшее за эти деньги
ОС Непривычная Более адаптированная под Россию
ROOT Встроенный в Flyme OS Необходимость получения вручную
Оригинальность Намного меньше подделок на рынке Выше риск нарваться на подделку

Заключение

Смартфон Meizu M3 стал отличным продолжением линейки смартфонов Мейзу и подойдёт тем, кто уже знаком с техникой из Китая и хочет приобрести для себя достойный смартфон средних размеров с хорошими характеристиками. По соотношению цены и качества данная модель смартфона ничем не хуже конкурентов и способна стать отличной покупкой. Рекомендуем посмотреть видеообзор устройства M3, дабы поближе познакомиться с ним.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяОбзор смартфона Meizu Pro 6s
Следующая статьяДелаем скриншот на Meizu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!