Фирменная оболочка Flyme, установленная на Meizu, содержит столько полезных фишек, что мы просто обязаны были сделать обзор данной ОС.

Строка состояния

В оболочке Флайм создана чуть ли не самая удобная для пользователя строка состояния, потому что она не имеет разделения на части, и, кроме того, здесь есть дополнительные пункты меню для управления беспроводными интерфейсами прямо из строки состояния. А ещё в строке есть удобный регулятор яркости дисплея, который разработчики операционной системы установили в самые ранние версии операционных систем Flyme.

Менеджер файлов

Прямо со стартового экрана проводника вы можете запустить те программы или приложения, которые были рассортированы по категориям, а также осуществить подключение к локальной сети, увидеть состояние внутренней памяти или открыть файлы на карте памяти. Очень классной фишкой является возможность выделить сразу несколько файлов жестом скольжения пальца по ним, а приятным бонусом – способность файлового менеджера к созданию архивов и работе с ними.

Если вы не сторонник подключения телефона к компьютеру через шнур, то в данной ОС вы можете сделать из своего гаджета переносной FTP-сервер и управлять файлами через браузер или специальную программу на ПК.

Лаунчер

Очень удобной по размерам в данной оболочке является сетка рабочего стола формата 4х5 с дополнительной панелью внизу, а ещё здесь нет отдельного меню – все приложения устанавливаются прямиком на рабочий стол. Плюсом также является то, что многие стандартные приложения используются нечасто, а потому они были упрятаны в отдельную папочку.

«Ущипнув» экран, вы откроете специальное меню, в котором можно поменять местами рабочие столы, добавить новые виджеты или поменять обои.

Клавиатура и дополнительные приложения

В самых первых версиях ОС Flyme производитель использовал собственную клавиатуру, однако затем перешли на TouchPal, который имеет хороший встроенный словарь, долгим нажатием вы можете вызвать меню символов, а также имеет огромное количество тем и разнообразных настроек. TouchPal более функционален и привычен для обычных пользователей – иногда лучше использовать уже готовое решение, нежели заново изобретать велосипед.

Кроме стандартного калькулятора, которым уже никого не удивишь в наше время, здесь есть ещё и инженерный калькулятор, а ещё конвертер различных величин и валют. Классной фишкой является то, что курс валют регулярно обновляется через интернет, а потому вы всегда будете правильно информированы о стоимости валюты.

Контакты и окно звонка

Изначально может показаться, что звонилка в данной ОС очень простая и укомплектована лишь базовым функционалом. Отчасти это правда, ведь здесь нет функции быстрого перехода к разделу «Избранное» или поддержки функции SmartDial. Но не всё так просто – в операционной системе есть возможность заблокировать нежелательные звонки и SMS, вы можете записывать звонки в ручном или автоматическом режиме либо пользоваться этими функциями для отдельных контактов.

SMS-сообщения

Главным отличием от конкурентных операционных систем является возможность пометить СМС как прочитанную сразу из ленты уведомлений. Такое может быть удобно в том случае, если вы часто получаете одноразовые коды подтверждения и не хотите видеть назойливую «единичку» на иконке сообщений.

Браузер

Он в оболочке Флайм очень лаконичный, изящный и простой, поддерживает читательский режим (иконка справа вверху), а также ночной и полноэкранный. Главную страницу украшают иконки самых популярных у пользователя сайтов, сверху – поисковая строка, там же и адресная. Внизу – журнал посещённых сайтов, чуть выше – строка навигации, с помощью которой осуществляет переход вперёд-назад по страницам и переключения на главное окошко. Из настроек вы можете перейти сразу в папку загрузки файлов, обновить страницу или открыть версию страницы для компьютера.

Оформление

Операционная система Flyme позволяет пользователю поставить одну из нескольких тысяч различных тем оформления интерфейса, шрифтов для лаунчера, обоев на рабочий стол и многое другое. Изначально на смартфоне «из коробки» будет установлена стандартная тема Flyme, иконки в которой классические. В параметрах вы можете изменить параметры отображения значков.

Фотогалерея

Наверняка вы используете галерею исключительно для просмотра снимков и изображений. Но если вы стали счастливым обладателем Мейзу, то потрудитесь поближе познакомиться с галереей. Главный её экран разделён на фотографии, сделанные камерой и остальные папки – фото из Instagram, скриншоты и прочее.

Плюс ко всему, если у вас дома есть Smart TV, то вы можете отправлять фотографии прямо на экран телевизора посредством включения трансляции из фотогалереи. Здесь же есть вся подробная информация о том, какие параметры у фото и где оно было сделано.

Но и это ещё не всё. Нажав на кнопку «Изменить», вы попадаете в меню, содержащем огромное количество параметров:

  • На первой вкладке – фильтры, количеству которых может позавидовать даже Инстаграм;
  • В настройках – параметры яркости, контраста, баланса белого и многое другое;
  • Инструменты также дают множество возможностей: вставка стрелок, текста, эффект размытия, кисть для рисования и замазывания персональной информации;
  • Последняя кнопочка отвечает за функцию обрезки фотографии и её вращения. Приятная фишка – вращать фотографии вы можете прямиком в галерее с помощью двух пальцев.

Камера

Функционал камеры, с одной стороны, довольно прост и понятен, а с другой – здесь есть очень много различных параметров, таких как режим съёмки (кнопка справа внизу), ручные настройки, включение уровня или сетки. Любительницам селфи-снимков понравится функция обработки снимков, увлекающимся спортом – возможность замедленной съёмки, а тем, кто любит природу – хорошее макро. Плюсом является возможность снимать прямо в формате Gif, что очень удобно и позволяет с комфортом редактировать в дальнейшем такие ролики.

Музыкальный и видеоплеер

Видеоплеер во Flyme умеет проигрывать формат mkv, а также поддерживает практически все возможные видеокодеки, несколько аудиодорожек и даже воспроизведение субтитров. Также здесь есть такой желанный для многих пользователей оконный режим.

По традиции, в Мейзу очень много внимания уделяется музыке – медиаплеер здесь максимально функционален. Во-первых, он воспроизводит любые плейлисты – FLAC, CUE, APE и другие. Во-вторых – тут очень удобно сортируются песни как в общем плейлисте, так и по разным папкам. И в-третьих – без мощного эквалайзера с кучей настроек не обошлось, что позволяет пользователю настроить звучание максимально комфортно под свои потребности.

Безопасность

Здесь есть сразу несколько полезных функций:

  1. Очистка памяти и мусора. Это и удаление остаточных файлов, и чистка кэша, и удаление различного мусора от приложений, а также поиск самых больших файлов для того чтобы максимально быстро очистить место на устройстве.
  2. Ускоритель оперативной памяти. Эта утилита закрывает неиспользуемые в данный момент программы для освобождения оперативной памяти.
  3. Блокировка спама. Тут блокируются нежелательные SMS и звонки.
  4. Разрешения для программного обеспечения. Здесь вы можете максимально контролировать каждое приложение и его доступ к различным функциям смартфона.
  5. Управление питанием. Тут пользователь имеет возможность настроить автономную работу устройства под себя или же отключить работу некоторых программ в фоновом режиме.
  6. Поиск и удаление вирусов. Это практически встроенный антивирус для вашего Meizu.

Управление жестами

В каждом новом устройстве Мейзу встроена система гибкого управления смартфоном с помощью жестов. Например, двойным тапом включается подсветка дисплея, свайп вправо или влево на погашенном дисплее переключает песни в медиаплеере, а свайп вверх разблокирует устройство. Настроить эти и другие жесты вы можете, зайдя в пункт настроек «Специальные возможности».

Выводы

Несомненно, оболочка Flyme со временем становится только лучше – больше функционала и больше возможностей, больше комфорта. Плюсом является также и то, что прорехи и минусы в ней тоже довольно быстро устраняются – возьмём замену встроенной клавиатуры на TouchPal. А какие фишки Flyme OS вам нравятся больше всего?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

1 комментарий